金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

5月40个城市楼市成交量反弹 三四线异常火爆

手机看热销基金排行0评论
2018-06-07 08:30:33 来源:华尔街见闻 作者:时浩

  近期,全国楼市调控大幅升温,多地出台调控措施,引起了市场关注。

  今日,易居房地产研究院发布了《5月份全国40城住宅成交报告》。报告显示,今年5月40个典型城市成交面积环比增加12%,同比上升5%;其中未调控三四线城市成交面积达2014年以来的次高。

  据易居统计,今年5月40个典型城市新建商品住宅成交面积约2786万平方米,环比增长12%,同比增长5%。四个一线城市成交面积约199万平方米,环比增长29%,同比增长11%;18个二线城市成交面积约1735平方米,环比增长11%,同比增长1%;三四线城市成交面积约为852万平方米,环比增长12%,同比增长17%,当中未调控三四线城市成交面积达2014年以来的次高。

  一线和二线城市年初累计成交同比分别下降37%和5%;三四线城市累计同比上升16%,其中严调控的三四线城市累计同比上升19%,未调控或弱调控城市累计同比上升14%。

  对于5月楼市成交量整体回暖,易居研究院研究员詹毅凡认为,虽然“红五月”城市住房成交量出现较大反弹,但综合考虑后续政策及楼市宏观调控,第三季度成交面大幅回升可能性较小,预计规模接近去年同期。

  40城整体成交面积同比跌幅收窄仍在下行区间

  相较于今年前几个月,五月楼市行情有所反弹,但横向对比2016、2017年同期,房市仍在下行。

  具体来看,2018年1-5月,40城累计成交面积较今年前四个月跌幅收窄了2%,同比下跌3个百分点;而今年3-5月40城合计成交面积约7642万平方米,相比于2017和2016年分别下降11%、28%。

  由于楼市调控政策的出台,同时信贷政策的收紧,自2017年2月以来,房市整体降温,年初累计成交面积同比由增转负,而后跌幅不断扩大,在2017年底达到了-21%。即使今年2月的年初累计成交面积短暂回升至13%,但在楼市传统旺季“金三银四红五月”,其同比增速再次运行至负区间。

  三四线楼市火爆存在下行风险

  易居研究院统计,在7个本轮调控较严的三四线城市,新建商品住宅成交面积约272万平方米,环比减少2%,同比增长20%;11个未调控或弱调控的三四线城市新建住宅成交面积580万平方米,环比增长20%,同比增长16%。值得关注的是,三线调控城市今年成交量回升明显,其主要是由于部分城市(淮安、惠州等)推盘量较大。

  从全年来看,业内人士认为楼市下行趋势难以避免,一线城市成交有望维持稳定,但三四线未调控或弱调控城市成交面积面临较大下滑风险。

  今年以来,全国多地都加大了楼市调控力度,华尔街见闻提及,湖北宜昌、江苏徐州、四川成都、辽宁丹东等多个楼市火热的城市纷纷加码调控政策,深圳市住房和建设局昨日也对外发布《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》,给未来20年内深圳住房改革定下基调。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •