金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

P2P理财收益要缴税?缴多少?

手机看热销基金排行0评论
2018-06-04 14:28:14 来源:金融界理财频道 作者:李青

对于广大上班族而言,每月的收入都要依法缴纳个人所得税,是一笔不少的开支。那么P2P理财收益需要缴税么?

  P2P理财就是通过互联网理财,即个人对个人,又称点对点网络借贷 ,是指以公司为中介机构,把借贷双方对接起来实现各自的借贷需求。

  借款方可以是无抵押贷款或是有抵押贷款,而中介一般是收取双方或单方的手续费为盈利目的或者是赚取一定息差为盈利目的的新型理财模式。

  这种P2P理财收益一般都高于银行、余额宝等资产收益,但由于P2P本身就是个人对个人的借贷行为,一旦一方跑路很可能带来的是另外一方资金有去无回,所以风险性一般也会高于银行理财的风险。

  原则上按规定需要纳税

  《个人所得税法》的规定是:个人所得税的纳税义务人的利息、股息、红利所得应当缴纳个人所得税。利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。利息是个人拥有债权而取得的所得,包括存款利息、贷款利息、借款和各种债券利息以及其他形式取得的利息。其中特别规定自2008年10月9日起暂免征收储蓄存款利息的个人所得税。

  具体来讲,P2P网贷属于民间借贷行为,民间借贷的合法利息收入需要缴税。

  缴纳额:个税法规定,按利息、股息、红利所得缴纳个人所得税,应纳税额=收益*20% 。

  实际中具体纳税细则还未出台

  虽然《个人所得税法》规定了纳税的范围,但具体采用什么样的方式缴纳,P2P平台要不要进行代扣代缴,目前行业间还没有具体的缴税细则。

  目前,像电商、P2P理财等新兴行业,各种相关的法律法规都不完善,缴税之路尚有很长要走。

关键词阅读:P2P 理财 网贷 纳税

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •