金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

刘志玲:监管非条条框框 合规须提高风险管理水平

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 19:16:05 来源:金融界理财频道

  金融界网站讯 如何以科技力量推动金融监管,防控或有金融风险?5月28日下午,一场主题为“以大数据技术为依托防控金融风险”2018数博会“数控金融”论坛在贵阳隆重召开。与会领导和专家围绕如何利用大数据、区块链等前沿金融科技,贯彻落实全国金融工作会议精神,破解监管难题坚决防控金融风险进行了深入研讨。美国SAS公司亚太区高级总监刘志玲出席并发表讲话。

  以下为刘志玲演讲内容:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾:大家下午好!

  非常高兴有机会来参加这次论坛,对于我本人来说也是非常难得的学习机会。今天我借助十分钟的时间,希望可以给大家讲一下金融科技和合规之间的关系。

  我的题目是“数据透视金融”,也是今天论坛的金融,数据解析金融,当我们合规的时候,我们方得从容。

  中国有一句话,这句话我们小时候,中文好不好的人都听过这句话“没有规矩,不成方圆”。不管是监管也好,金融机构也好,数据公司也好,技术研究公司也好,其实在做数据采集、数据收集、技术研究、金融应用的时候,一定不会说我应该怎么样。当你在想我应该怎么样的时候,其实有一个规矩在约束自己。这个规矩如果上升到监管领域的话,就是监管合规。

  说到监管合规,我们稍微回忆国际上的合规。金融合规原来来自于欧洲,欧洲之后是亚太去走在前列,所以我们追溯一下这个历史,看下中国的发展路径图。今天有不少的银行领导,不少银行已经在合规的路上付出了很多、做了很多,我们的确在搭建合规的桥梁。

  从74年开始,巴塞尔银行监管委员会成立,每个国家都有自己的监管管理,对各个地方的金融进行合规管理。如果说合规管理就一定要有规矩,规矩我们就要回忆一下新资本协议。

  88年的时候,那个时候叫Basel1,那个是现行法,对重要资本金准备给出了重要标准,同时给信用风险的计量也提出了标准。所以大家就有标准的概念,也就是数据引用先决条件。2004年,Basel2,就是新资本协议,在Basel2的时候有三个房子,三个房子就是三大支柱,这三大支柱里面引入了操作风险,并且对信用风险的计量提出了两种方法,标准法和内部评级法。所以在计量方面、模型方面、标准方面拔高了台阶,所以Basel2在这个时间对全球来说是非常具有里程碑意义的。2010年引入了资本的概念Basel3出了,今天的数控金融,其实每一步在每一个阶段其实风险和金融都没有分开,Basel3给它一个规范的规矩,让风险和财务资本有效的联手。不管是Basel几,都需要监管指引,让各个国家、各个金融机构都能落地,还要根据国情、根据各个金融机构的情况,根据数据情况,根据我们所需要的情况进行落地实施。监管不是给我们提条条框框,要想合规就一定要提高金融机构的风险管理水平。所以我今天通过这一页试图来跟大家分享金融风控和合规之间的关系。

  今天在座的诸位,可能花了不少的时间在做资本金准备,在信用风险、操作风险,要引入数据、引入模型,并且要系统的建设,同时要面对不同经济元素的变化有相应压力的测试,所以金融要应对变化我们该怎么办。所以当初合规项目的时候,真的不是一个人的事情,是企业级的。在做这个的过程中,我们有大量的收益,这个跟我们做数控金融的使命和任务是相关的。比如说在大数据的应用、大数据完善真正用起来了。我的风险管理体系真正做起来了,并且是数据驱动,在做的过程中,提高风险管理水平的时候还有另外一个财富就是人,我通常都说,技术很重要、产品很重要,人也非常重要,所以我们在做这个项目的时候,做合规的时候,培养大量的团队,我本人也非常有幸跟不少年轻人结识,在这个过程中共成长,同时还有合规,也就是按照国际、国内的标准经营业务,这时候国内和国际的声誉提高了。随着Basel3又让风险和资本携手,我有更多的做生意了,这个也是要得到效益、得到成本、得到风险可控相辅相成的。

  化整为零是我们做数据收集的思想。这次数博会我听到一个词是“融合”,融合就是共享,数据要融合,技术要融合,没有融合做不大这是毫无疑问的。

  这个是结合业务场景,AI技术50年代就有了,怎么样用新的技术、怎么样用传统技术,跟我的应用是相关的,数据、技术、应用场景,所以大家不要独立的看待相应的问题。数据在变化、模型在变化、应用场景在变化。SAS每年让26%的收入都投入市场研发,所以不管从高性能分析也好,智能决策也好、合规也好、压力测试也好,数据结构化也好,我们不断的耕耘,从来不忘记我们的使命,达到市场的要求。

  每次来贵阳我都想起一句话,就是:你若盛开,蝴蝶自来,今天大家来到贵阳,真的是贵阳太有魅力了。贵阳市政府在大数据上做的动作、做的业绩是全球独一无二的。所以今天有幸结识各位领导和重要,也需要我们怀揣敬畏、上下求索,打造自己,那我们这条路上就会走得比较心安。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 331,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 408,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •