金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

赵砚瀛:数控金融平台将监管对象全面数据化

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 18:57:08 来源:金融界理财频道

  金融界网站讯 如何以科技力量推动金融监管,防控或有金融风险?5月28日下午,一场主题为“以大数据技术为依托防控金融风险”2018数博会“数控金融”论坛在贵阳隆重召开。与会领导和专家围绕如何利用大数据、区块链等前沿金融科技,贯彻落实全国金融工作会议精神,破解监管难题坚决防控金融风险进行了深入研讨。贵州数行科技有限公司首席信息官赵砚瀛出席并发表讲话。

  以下为赵砚瀛演讲内容:

  今天非常荣幸可以代表平台的建设实施单位与在座的各位共同探讨平台建设的研究和实践的成果。希望能借数博会专题论坛这个宝贵的机会获得各位专家领导的指导,提升平台的水平,实现平台能力的重要突破。

  大数据金融风险控制系统主要通过大数据手段对企业进行特征画像和风险探知,该系统是平台的核心。区块链交易存证系统是利用区块链的防篡改、可追溯等特征,监管部门能够在授权条件下查询全平台合同证据存证的情况。平台已经上线了八个板块,金融风险防控系统、综合管理系统、数据铁笼系统、大数据信用画像系统、数控金融平台业务系统、区块链系统、融资性担保行业系统、数据源监控系统。

  平台功能虽然比较复杂,但各个系统功能规划科学,可以帮助监管机构快速寻找到自己所需要的服务功能。

  我们将重点介绍平台的大数据金融风险监管模型。大数据金融风险监管体系是平台的重中之重,是以企业实施运营数据为主线,同时打通过了贵阳市政府包括工商、司法、公积金、动产不动产等数据,结合三大运营商和银联的数据,通过数据对企业进行画像,实现对风险的分级预警,实时处置。分析结果一方面对金融办的日常业务系统进行支撑,实现事前就可以发现,另一方面通过监控大屏和移动端实现风险的实时预警。

  我们对体系中几个比较核心的模型进行介绍。首先是金融企业的监管模型,该模型主要根据政府颁发的各类监管体系,构建评价指标体系,实施上送制运营系统。

  业务分析模型,通过一站式的数据采集、业务运行指标,直观显示运营走势,出具全面分析报告。

  企业评级综合指数,通过平台的成交量、人气、技术、业务分散度、透明度、品牌认知度、合规性来进行综合的评级,对企业运行进行全面的刻画。

  企业征信及信用评级模型,有企业的多维度指标,有点线面的信用评分,进行分类评比。企业资料机器审核模型,对企业上报的资料进行多数据源侦察比对,风险体势,一体式自动审核,自动驳回机制,少部分进行人工审核。金融行业监管模型,从多个纬度判断行业健康值。

  穿透式监管模型,采用了复杂网络、智能化识别,深度挖掘企业关联关系,将复杂的企业和企业关系能够真正穿透到人和人的关系。舆情分析模型是对论坛、微博、贴吧进行信息提取,通过构建深度情感模型进行监控,对舆情爆发趋势进行预测,并对传播途径进行分析和溯源。

  这是舆情系统的部分架构,通过这个架构是体现如何从海量舆情分析定位到可疑的人、物、事的直接提示。

  平台是如何将这些研究成果在平台上实现的。这里引用数学家毕达哥拉斯提出的“万物皆数”的观点。所以数控金融的平台将监管对象全面数据化,将监管的人、事、物以数据的形式全面结合,经营、财务、社保、企业关联关系、对外投资、企业的法人、董监高等相关人员的行为画像、诚信数据进行关联的呈现。同时将监管需求模型化,生成监管模型,由数控平台自动完成企业合规性经营的大部分判断,结合部分审定,高效实现监管合规的快速判定。通过企业的定期评价机制,实时风险预警机制,对风险进行预判和预警。

  同时我们用了高稳定性的JAVA语言作为基础,结合神经网络、机器学习、自然语义分析,将业务通道移动化,将风险仅是秒级推送到监管人员的手上。

  率先实现穿透式的监管,通过细致的数据模型建设和训练,建立平台的核心能力,通过多维度数据交叉验证、上送对企业分别评价,对照对比,通过定期评价预警机制,将监管者武装起来,让违法者无处遁形。

  现在数控金融平台已经开始对全市P2P企业、以小额贷款、担保企业全面监管。下一步工作目标和发展方向,将平台强大的数据服务功能,对金融机构和企业进行开放,共享输出,如大数据信用查询服务、区块链交易证据存证服务、为P2P和小贷公司提供借款人贷前、贷中、贷后服务。让政府通过平台更好的行使政府职能,让企业可以享受到数据公开带来的福利,实现企业、监管机构、数据、服务、平台共融共生共存的普惠平台生态链。

  以上是我们对贵阳数控金融平台取得的部分研究成果,希望各位领导对平台提出宝贵的意见,我谨代表贵州数行科技对各位领导和嘉宾表示诚挚的感谢!

  数行科技秉承“数悉万变、知行合一”的企业文化,公司就座落在贵阳互联网金融特区大厦的顶楼,欢迎大家到公司指导和业务交流,谢谢大家!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 331,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 408,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •