金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

张英:金融风险十分严峻 需通过人工智能防范非法金融

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 18:48:25 来源:金融界理财频道

  金融界网站讯 如何以科技力量推动金融监管,防控或有金融风险?5月28日下午,一场主题为“以大数据技术为依托防控金融风险”2018数博会“数控金融”论坛在贵阳隆重召开。与会领导和专家围绕如何利用大数据、区块链等前沿金融科技,贯彻落实全国金融工作会议精神,破解监管难题坚决防控金融风险进行了深入研讨。蚂蚁金服资深研究员张英先生出席并发表讲话。

  以下为张英演讲内容:

  大家下午好!很荣幸有机会和大家做一次交流和分享。

  在过去的十多年过程中,蚂蚁金服依靠大数据、人工智能云计算的技术,一直在践行普惠金融之路。过去十多年一共为百万中小企业、千万个体创业者、全球数万创业者提供了普通金融的服务。

  支付宝诞生于2003年,截止到今天支付宝全球活跃用户已经超过8亿,每天交易笔数达到2亿笔。目前,已经形成了一种生态,这种生态叫“码商”。移动支付的存在,让即使是遥远喜马拉雅山脚下的帐篷店老板,可以通过扫二维码实现收款付款。

  通过支付宝提供的服务,用户可以实行水电费缴款、政务办事、绿色出行等等各项民生业务。为了解决小微企业贷款困难的问题,蚂蚁推出了小微贷款服务,首创了全球“310”模式,即“3分钟申请、1秒钟放款、0人工干预”。

  正是基于人工智能、大数据、机器学习、深度学习的模型,全球原本传统金融机构没有办法服务到的客户,现在都可逐渐覆盖服务,哪怕用户是在偏远的四五线城市,也可以申请我们的贷款,来享受我们的金融服务。一个大学生创业者需要的启动资金也许仅是5000元钱,如果没有这5000元,他就没有办法实现他的梦想,通过蚂蚁金服的信贷服务,我们帮助他实现梦想。

  蚂蚁金服也是一家有社会责任的公司,过去几年,我们提出了绿色金融之路,蚂蚁金服为全球支付宝账户创建了“个人碳账户”,当你绿色出行、环保、便捷支付,碳账户就会获得相应“能量”,累计到一定程度就会长成一棵树,通过我们的基金在阿拉善沙漠种出真实的树,目前,我们和用户一起已在阿拉善沙漠种下了1300万棵树,累计节碳100万吨。

  目前,金融风险也非常严峻,怎么样防范像“e租宝”等非法金融问题的出现,就需要依靠人工智能等手段。过去几年我们一直在探索一套基于监管服务的创新模式,一方面帮助地方金融监管部门实现穿透式金融监管;另外,帮助被管理的金融机构实现快速、创新的发展。

  过去十多年过程中,蚂蚁金服设计了一套人工智能驱动的风控体系,截止到目前为止,蚂蚁金服资损率低于百万分之0.5。我们是互联网公司,更多的是保障用户体验基础上怎么去防范金融风险,为了实现这一目标,蚂蚁金服投入了大量人力物力。过去十余年,蚂蚁金服积累了丰富的风控技术和经验,现在,我们把蚂蚁金服的这套智能风控体系以蚁盾品牌的形式对外赋能合作伙伴。

  目前,很多银行都在探索数字化银行、线上转型业务,不管是在营销作弊,还是线上交易风险防范,怎么样探索一套针对线上反欺诈金融风险防控体系,这都是我们不断探索和实践的。截止目前,蚁盾已经和国内最大的农商行——重庆农商银行展开了合作,此外,蚁盾也在与一些股份制银行在进行合作。

  在移动互联网领域,在普通老百姓(行情603883,诊股)的生活出行、线上购物、民生的各个环节当中怎么样保证用户每笔资金的交易安全,蚁盾也有广泛的应用。

  蚁盾风险大脑帮助各地方金融监管机构识别非法集资、传销的风险。蚁盾风险大脑会从不同的纬度做一些风险防范。不仅做到静态的感知,我们还要做到动态的感知,通过我们的努力,助力地方政府实现地方金融风险防控的打“早”打“小”。

  蚁盾为银行提供交易反欺诈和信贷反欺诈,通过对外输出,助力银行在数字化银行以及线上业务转型的过程当中,一道来构建金融风险防范。现在我们已经和100多家银行、300多家类金融机构进行合作,只有这样风险防控,才能实现我们天下无贼的梦想。

  谢谢大家!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •