金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

林常乐:我国金融科技尚缺乏一套金融风险建模标准

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 18:31:57 来源:金融界理财频道

  金融界网站讯 如何以科技力量推动金融监管,防控或有金融风险?5月28日下午,一场主题为“以大数据技术为依托防控金融风险”2018数博会“数控金融”论坛在贵阳隆重召开。与会领导和专家围绕如何利用大数据、区块链等前沿金融科技,贯彻落实全国金融工作会议精神,破解监管难题坚决防控金融风险进行了深入研讨。清华大学金融科技中心负责人林常乐出席并发表讲话。

  以下为林常乐演讲内容:

  尊敬的领导、专家、嘉宾:大家下午好!

  今天的很多演讲嘉宾都是用户方面的金融风控的专家,有信贷的风险量化评估,比如在支付里面反欺诈的内容。其实金融风险控制还有很大的内容是在市场端或者产品端,也就是传统的金融风险管理。还有一大部分是在市场端的,所以我今天分享的内容更偏重于金融市场的风险控制。

  我们是新成立的机构,清华大学2016年在姚院士的领导下成立了金融科技中心、金融科技实验室,我在这个金融科技实验室任项目负责人,同时我也通过清华产学研平台创立了一家财富引擎科技,现在和银行业进行产业化的合作。

  现在在资管新规的框架下,对银行产生了很大的风险控制的压力。以前就是收益率一个点,现在金融产品都是有风险的,风险是什么?风险的本质就是我们收益的无限可能性。本质就是背后概率分布,有了概率分布我们要做金融风控或者做银行业务的时候,要去估计概率分布,这样就必须用到大数据技术、量化建模技术,去估计背后金融产品的风险。要做这样一件事,我们就需要有金融市场的模拟性,在模拟环境中可以去模拟,所有市场上的金融产品背后有什么风险,在不同的金融周期、信贷周期、在不同的影响因素下,金融市场的风险会怎样变化。包括SAS公司讲到的Basel,有一块就是金融市场的风险,金融市场的风险也是金融科技的一部分。

  在国内缺的是什么呢?我们有很多的金融资产,但是中国没有一个金融市场风险建模的标准,这个是中国现在金融科技缺的一个设施,这些风险影响因素对每个金融资产在不同的情况下会产生多少的影响,这个影响是在哪方面的。所以我们其实是缺一套金融风险建模的标准。像美国其实是有这一套基本的标准,这个事是蛮重要的事。所以我们在清华做的就是这样的事情,希望为中国金融机构建立智能的基础设施,具体的市场风险层面就是建立金融市场风险建模的标准,需要知道每个金融资产背后有什么样的风险和影响,宏观层面、基本面层面、技术层面或者是行业层面的风险因子的影响。

  中国不能重复过去四十年在美国做的事情,所以希望用机器学习、人工智能的技术来做里面的很多重复性劳动。另外我们用大数据技术,可以得到一些另类的风险因子,挖掘背后在风险控制里的价值。这是目前已经做出来的一些影响因子指标,这个是我们建的模型,包括金融市场的各个资产类别,建模的效果。这是债券层面的,以及波动性预测方面的结果。同时我们可以对金融市场的产品进行风险因子的归因,可以看到背后的金融市场、金融产品到底涵盖了什么样的风险因子,受到什么样因素的影响。

  金融市场的风险建模解决的是什么的问题,金融市场有多少风险,来源于哪些地方,先看清这个是什么;下一个是怎么办的问题,我们知道了金融市场的联合概率分布,然后我知道它有多少个风险,在做智能风控的时候,需要得到最优的智能风控的策略,我们在这块做的是金融优化的一个事情。我们开发了核心的算法,可以得到里面风险控制最优化的策略和具体的界面的效果。

  在用户端,也做了风险防控的实践,主要是跟投资人相关的领域。投资人场景下,去年证监会发布了《证券经营机构投资者适当性管理实施指引(试行)》,这个是非常大的管理转变。这个是我们做了大数据分析的结果,把用户、投资人的风险风格,以及大量的交易流水,用大数据对它进行建模和分析。

  我分享的内容就到此为止,谢谢大家!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •