金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

闫文涛:信用科技的核心价值在于解决信息技术不对称

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 18:25:34 来源:金融界理财频道

  金融界网站讯 如何以科技力量推动金融监管,防控或有金融风险?5月28日下午,一场主题为“以大数据技术为依托防控金融风险”2018数博会“数控金融”论坛在贵阳隆重召开。与会领导和专家围绕如何利用大数据、区块链等前沿金融科技,贯彻落实全国金融工作会议精神,破解监管难题坚决防控金融风险进行了深入研讨。中诚信征信有限公司总裁闫文涛出席并发表讲话。

  以下为闫文涛演讲内容:

  我们去年提出一个理念,去年在互联网金融、金融科技里面我们提出了信用科技的概念,怎么理解呢?因为中诚信征信是中诚信集团下属的控股子公司,因为我们一直做的是信用管理和风险管理的业务,最近两年,随着人工智能,或者是金融科技的发展,有点过于强调技术。在我们看来,整个金融本质是金融风险,在金融风险过程中,技术只是一个辅助的概念,并不能起到主导效果。我们在里面提到,技术应该是为风险管理服务的,所以我们在这个基础上,提到了信用科技概念,就是整个风险管理要结合金融科技的技术,才能使风控做得更有价值,发挥更大的效果。

  从我们做风险管理理解来说,我们集团从1992年开始做26年的金融风险的理解,无非就是三个层次:第一、风险识别,在2013年互联网金融起来之前,大家对于风险识别的手段很少,没有所谓的大数据,也没有科技的手段供你来挖掘深层次的风险信息,就是低层次怎么样把风险识别出来、挖掘出来;第二步,在风险识别和挖掘出来之后,怎么样使风险高效的、没有衰竭的、没有任何道德风险的情况下披露出来,这是非常关键的环节。我们可以看到很多情况下,整个风险违约事件的出现,同时有道德风险出来,这个就是出来的问题;第三步,怎么样把风险缓释掉,无论是大数据技术,还是人工智能、机器学习都没有办法把风险根本上消除掉,而是通过大数据和金融科技手段把风险挖掘出来披露出来以后,通过科技手段把风险缓释掉。

  科技手段怎么样和风险管理结合起来?第一阶段、风险识别,我们公司注册的时候,当时做的是传统企业的事情,当时解决信息不对称,靠的背景调查的人员来看这个企业的风险在哪里。现在有了大数据出来之后,不用靠人了,通过多维度的数据手段,能够取代人工效果,而且效果可能比它还好,某种程度上是提高效率降低成本的作用。有了这些大数据之后,大家提到的机器学习,能够对这些大数据进一步深挖,挖掘之前没法看到的。这个是金融科技在第一阶段怎么应用的模式,就是提高了效率、降低了成本,而且可能是提高了风险识别的能力。

  去年我们公司在研发区块链的东西,目前区块链在我看来更多是溯源的价值,但是目前用于大量高频的交易,技术还有更多探讨的部分。但是对于一些细分场景或者频率没有那么高的场景可以来做区块链进行溯源,在这个过程中提高信息传递的效率,规避道德风险。因为这里面没有中心化的一个中心,这个是区块链在信息披露环节的价值,最近我们会和一家金融机构发布区块链方面的合作,来进行一些探讨。

  风险识别,在于对于底层资产的防伪;第三部分,金融工程,从去年开始,我们一直聚焦于中小微企业甚至是个人的ABS项目,ABS就是传统的金融工厂,对于现金流进行再区分的手段,怎么样来利用金融科技和人工智能的方式,和传统的金融工程结合,使传统的金融工程发挥更大的效果。去年我们做了ABS的产品,发现在风险识别和效率上有很大的提升,能够降低融资成本。

  简要的理解,信用管理+金融科技是我们信用科技的理念。目前从我们公司首提信用科技理念之后,得到市场和投资人高度的认可,我们更多的和一些以互联网公司起家的大数据分公司合作,这也是更符合传统金融机构对于风险管理的核心。

  信用科技的核心价值解决了信息不对称和技术不对称,以前的评级,无论评级公司和征信公司主要解决的是信息不对称的问题,现在随着传统机构和银行,和其他的互联网金融机构之间存在着技术认证,包括银行和金融机构当中没有大数据人才或者是金融科技的人才,即使给他大量的数据,也没有办法给出一个评估报告出来。在此,我们希望解决之前信息不对称的基础上,解决掉技术不对称,同时在这个过程中,把风险管理的经验输入进去。当然这里面会要求一个非常核心的价值在于,做信息不对称或者技术不对称的企业,必须是独立第三方的,不能在这个基础上有自己利益的输出。在这种情况下,是能够更好的为机构、为其他的金融机构服务的本质的立场。

  谢谢!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •