金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

首家相互制寿险首年获6亿保费 再发力指向直销、互联网渠道

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 17:05:00 来源:中国网财经

  中国网财经5月29日讯(记者 郭伟莹) 近日,国内首家相互制寿险组织信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)交出首张“成绩单”。成立首年,信美相互已累计实现保费收入近6亿元。信美相互总经理、首席运营官胡晗表示,该业绩得益于发起会员和高净值客户对保费的贡献,信美相互下一步将发力直销和互联网两大渠道。

  首年获6亿元保费

  资料显示,信美相互于2017年5月获批开业,初始运营资金10亿元,由9家企业共同发起设立。其中,蚂蚁金服天弘基金出资分别占比34.5%、24%。成立首年,信美相互已累计实现保费收入近6亿元,拥有超1.8万名会员。

  胡晗表示,之所以取得如此“漂亮”的成绩,主要得益于去年下半年发起会员和高净值客户的“贡献”。她坦言,信美相互前期的业务主体主要依赖于发起会员的的团险业务,包括与蚂蚁金服合作的“宝贝守护计划”等。另外,发起会员中的部分高净值客户对养老年金保单贡献很大。

  她同时强调,目前来看,蚂蚁金服对保费的贡献度大概在千万级,相比6亿元的保费总量来说,占比不到10%,而1.8万会员贡献了约九成保费。

  谈到未来的资源布局,胡晗认为,“相互制寿险份额并没有天花板,这是一个正在崛起的巨大产业。”她同时表示,当发起会员资源累积到一定程度后,信美相互下一步将发力直销和互联网两大渠道。而在直销渠道上,信美相互会尝试借鉴日本生命保险相互会社的发展模式。在互联网方面,将会把大流量平台作为重点合作对象,并将该渠道作为保费贡献“大户”。

  预计十年开始分红

  值得注意的是,根据相互制寿险组织的运营规则,会员可以共享盈余。另据《信美人寿相互保险社会员所有者权益管理办法》,明确当公司累计利润高于初始运营资金的本息和后,即可为会员分配盈余,分配方式包括但不限于增加保额、降低保费或抵扣后续保费等。

  信美相互董事长杨帆表示,“贡献度”将作为信美相互盈余分配标准,而“贡献度”以时间作为衡量标准。具体来说,会员加入信美相互的时间越早,保单的盈余贡献越大,所能享受到的盈余分配比例也就越高。

  但业绩报告显示,开业首年信美相互并未实现盈利。对于盈利周期,杨帆表示,预计十年将开始分红。

  他进一步表示,虽然首年未盈利,但信美相互已经完成了每张会员保单在2017年应获得的盈余贡献单位数的计算,而盈余贡献单位数将决定每位会员未来从总盈余中享受到的比例。

  对于相互制寿险公司的投资方向,信美相互首席投资官徐天舒表示,信美相互大部分投资放在固定收益类产品。同时关注长期股权投资,将会布局大健康和养老产业。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •