金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

叶大清:中国数字化规模全球第二 相当于美国的三分之一

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 16:39:39 来源:金融界理财频道

  金融界网站讯 如何以科技力量推动金融监管,防控或有金融风险?5月28日下午,一场主题为“以大数据技术为依托防控金融风险”2018数博会“数控金融”论坛在贵阳隆重召开。与会领导和专家围绕如何利用大数据、区块链等前沿金融科技,贯彻落实全国金融工作会议精神,破解监管难题坚决防控金融风险进行了深入研讨。融360联合创始人、首席执行官叶大清先生出席并发表讲话。

  以下为叶大清演讲内容:

  各位领导、各位来宾:朋友们!我是第四次来到贵阳,贵阳对我来讲还是蛮特别的,今天我看到也有农商行发展联盟的朋友在这里。

  金融的宗旨是服务实体经济,数博会的主题是数化万物、智在融合。我20多年一直跟零售银行信用卡公司,包括一些科技公司打交道。我第一个工资在第一资本银行,第一份工作是风险数据分析师,也就是结合管理风险建模型的,所以也是这个行业战壕里出来。这个银行当时我加入的时候规模就是现在中国一个农商行的规模,20年过去了,已经成为美国第六大零售银行,相当于是招行或者中信的规模,所以他们就是结合大数据做风险管理,而且穿越了两次金融危机。

  如果说中国的银行,你是董事长,你的银行十年以后是什么样。十年前我是美国运通数字营销总监,今天我想谈谈十多年一直在思考的一个话题,这是我们去年在纽交所上市,我们的使命是成为每个人的金融伙伴,融360打造的是360金融平台,希望连接用户,连接中国老百姓(行情603883,诊股)、小微企业,我们是赋能金融机构。为什么叫简普科技呢?我们希望科技和人工智能让金融更简单和普惠,这个是上市的时候,纽交所负责人也宣布简普科技是在美国纽交所上市的第一家AI公司。

  当然融360希望是连接人和钱,互联网最重要是连接,互联网提高了连接效率,融360希望连接人、财富和金融。什么是数字技术呢?数字技术是一种能力,数字技术提高的是质量,互联网提高的是效率。一个不合格的贷款人到你的银行里,你贷给他款是以后坏帐、反欺诈是有问题的,所以数字是一种开放的能力、综合的能力,所以数字技术包括数据化营销、数据分析能力、反欺诈、风险管理、风险定价和综合的服务能力,所以我们说数字金融是一种综合的能力,当然融360在C端过去将近七年有近亿的注册用户,我们希望是帮中国的老百姓、小微企业去找一个理财产品的时候可以更简单、更安全,跟我们合作的银行机构、非银行金融机构有2000多家。

  中国的整个数字化,全球排第二,但是离美国还是有差距的,中国整体的数字化规模相当于是美国的三分之一左右。但是数字经济是一个国家的核心竞争力,数字教育、数字医疗,当然我们今天的重点是数字金融。数字的能力更多时候提高的是一种效能、一种能力,提高质量。所以我们数字经济不光是提高效率的同时,帮助我们广大人民群众提高金融服务的获得感、幸福感、安全感。

  金融数字化将比电商是更大的蛋糕,无论是在线消费信贷、保险,其实中国的数字化程度还是很低的。中国的金融行业在数字化战略的布局,规模化的部署和实施,经验还是不足的。打个征信报告还要去排对,这个还有很多明显的改进空间。

  中国的零售银行将会在2020年成为全球第二大市场,放贷的增长更多是汽车消费金融、小微企业贷款、小微信贷。

  金融和科技有一个不可逾越的鸿沟,如果你承担风险,尤其是碰钱,碰老百姓的钱,就要受监管,就要拿牌照,登记备案注册,另外金融和科技可以说是孪生兄弟,银行是数据密集的,需要金融科技。

  我们覆盖全国300多个城市,从来只是科技赋能的公司,跟任何金融机构不竞争的。过去三年我们打造的是综合能力的决策平台,从1.0到3.0的转换,作为银行金融机构做消费信贷、小微信贷,你去获客,要去筛选,要做反欺诈、做风控等等有很多工作。无论从客户闭环、数据闭环更多是提高客户的体验,我们合作的有银行、消费金融、地方小贷、P2P、网络小贷,贷前筛选、贷中预警,以及后期通过大数据人工智能的催收,我们的规模已经有1亿用户,也有很多数据的合作伙伴。

  贵阳已经是全球大数据很独特的一个中心,很多时候大数据的能力,数字的综合能力,其实北京上海不一定有太多的优势,数字时代是智能金融,以贵阳为起点,中国金融业改革开放,外资也进来了,“一带一路”中国的金融科技会走向全球,中国的银行业也会以北京或者贵阳为起点,以“一带一路”走向全球。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 331,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 408,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •