金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

“数控金融”论坛28日在贵阳召开

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 11:25:17 来源:金融界理财频道

中天金融

  如何以科技力量推动金融监管,防控或有金融风险?5月28日下午,一场主题为“以大数据技术为依托防控金融风险”2018数博会“数控金融”论坛在贵阳隆重召开。与会领导和专家围绕如何利用大数据、区块链等前沿金融科技,贯彻落实全国金融工作会议精神,破解监管难题坚决防控金融风险进行了深入研讨。

  论坛由中国大数据金融产业创新战略联盟主办,中天金融集团旗下贵州数行科技有限公司,以及赛仕软件(北京)有限公司、中科征信(贵州)有限公司共同承办;农商银行发展联盟、贵阳互联网金融协会协办;支持单位为2018中国国际大数据产业博览会组委会。

中天金融

  近年来,监管层提出了穿透式监管的要求,它强调击穿复杂的资产层、交易结果和中间环节来探明业务真实属性,实现对金融的有效监管。在监管科技模式下,打通数据孤岛,依靠区块链、大数据和人工智能等技术手段,可以实现实时、动态监管。不但能提前发现、预防金融风险,也能实现同步监管跟踪,并为事后监管提供强有力的证据依据。

  贵阳市副市长王玉祥、中国银行(行情601988,诊股)业协会秘书长黄润中、中国产学研促进会执行副会长兼秘书长王建华、中国互联网金融协会会员部主任李倩、中国银联股份有限公司电子支付研究院副院长何朔先生、清华大学金融科技中心负责人林常乐、华盛顿州立大学教授及大数据专家严佳等政府官员、知名行业协会负责人、知名专家学者,以及美国SAS 公司全球副总裁Troy L.Haines、蚂蚁金融服务集团资深研究员兼蚁盾总经理张英、同盾科技有限公司董事长蒋韬、百融金融信息服务股份有限公司CEO张韶峰等知名企业家代表,共计200多位嘉宾参与了“数控金融”论坛发言讨论。论坛围绕“完善金融基础设施建设,强化金融科技推动监管方式创新”、“金融科技在金融风险防控中的发展与展望”等主题进行了充分交流。

  王玉祥副市长代表贵阳市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,同时介绍了贵阳独具特色的大数据现代金融体系。他表示贵阳在近几年发展大数据金融的过程中,主要是立足于两个重点:一个是要普惠,另一个是要防控风险。希望通过与会专家、学者、企业家和监管机构的嘉宾们的共同参与,碰撞出智慧的火花,把大家的智慧汇聚起来,指导贵阳大数据防控金融风险的平台建得更加好。

中天金融

  (贵阳市副市长王玉祥致辞)

  中国银行业协会秘书长黄润中代表中银协对数博会和论坛的成功召开表示祝贺。他在致辞中谈到了中国银行业运用大数据智能化升级的现状和趋势,以及下一步银行业应用大数据智能化转型发展的对策建议。

中天金融

  (中国银行业协会秘书长黄润中)

  中国产学研促进会执行副会长兼秘书长王建华表示贵阳能够打造大数据,是靠一个企业、靠一个团体做不出来的,政府的顶层设计起到了重要作用。产学研促进会通过政产学研经深度融合,来推动贵阳的数谷建设,打造金融和科技深度融合的平台,将是未来将着重探讨的课题。

中天金融

  (中国产学研促进会执行副会长兼秘书长王建华)

  美国SAS 公司全球副总裁Troy L.Haines,作为全球领先的商业智能和分析软件企业代表,在论坛中对贵阳大数据的发展做出了承诺,愿意与国内知名征信企业合作,并且在贵阳建立一个金融研究中心。

中天金融

  (美国SAS 公司全球副总裁Troy L.Haines)

  贵阳市金融办主任罗佳玲对贵阳在应用大数据分析防控区域金融风险的研究与探索进行了主题演讲,介绍了大数据金融风险控制的贵阳模式——贵阳“数控金融”平台。贵阳数控金融平台一方面借助第三方大数据与互联网机构提升监管技术力量,解决人员数量不足和专业力量薄弱等问题,另一方面通过手机APP平台等模式,扩大社会大众对于防范金融风险和打击非法集资活动的参与渠道,拓展金融风险和非法集资行为线索的信息来源。平台不仅要做到对地方新金融企业的业务监管,未来更要通过平台对数据的汇聚和分析,为有金融服务需求的社会各阶层和弱势群体提供适当、有效的金融服务,努力践行普惠金融这一理念。

中天金融

(贵阳市金融办主任罗佳玲在论坛中做主题演讲)

  此外,贵州数行科技有限公司CIO赵砚瀛、同盾科技有限公司董事长蒋韬、百融金融信息服务股份有限公司CEO张韶峰等企业代表分别就“数控金融”的研究实践、“智能诚信网络”的风控理念,以及人工智能与大数据在金融应用中的发展趋势等议题进行了阐述。

  中天金融集团旗下贵州数行科技有限公司,专注于提供金融大数据挖掘、分析与综合应用,为传统行业、金融机构、中小微企业等提供依托大数据分析的综合大数据金融服务解决方案。贵州数行科技有限公司CIO赵砚瀛针对“数控金融的研究与实践”进行了主旨发言,她说“贵阳“数控金融”平台以P2P、小贷担保企业等各类在管企业实时运营数据为主线,以工商、法务、车管、公积金、国土等贵阳市政府各职能部门实时数据为主入口参数,结合全国性第三方数据来源,如三大运营商全国数据、银联全国数据、舆情大数据,对平台在管企业进行全方位的企业特征画像,同时针对企业的法人、主要股东、董监高等重点人员,进行个人特征画像,通过对企业及企业重点人员的全面数据探知,实现对企业风险进行分级预警、分类处置,不断提升主动发现、提前预警金融风险的能力,实现对涉众金融风险的“打早打小”,在切实保障广大群众和投资者的资金财产安全的基础上,全面掌握管控贵阳市金融行业的整体行业风险。面对日趋复杂的国内外经济、金融形势,贵阳数控金融平台充分运用大数据监管技术和金融科技方法,为政府金融监管提供技术支撑,助力政府加强重点领域风险防控能力,建成更高效、更全面的互联网金融长效监管机制。”

中天金融

(贵州数行科技有限公司首席信息官赵砚瀛在论坛中做主题演讲)

中天金融

(贵州数行科技有限公司总经理梅林博士担任论坛主持人)

  在“数控金融“论坛上,与会领导和专家同时共同见证了贵阳市人民政府金融工作办公室与蚂蚁金融服务集团签订创新发展合作协议;以及美国SAS公司、中科征信(贵州)有限公司和农商银行发展联盟实验室成果发布仪式。

中天金融

(贵阳市人民政府金融工作办公室与蚂蚁金融服务集团签订创新发展合作协议)

中天金融

(美国SAS公司、中科征信(贵州)有限公司和农商银行发展联盟实验室成果发布仪式)

关键词阅读:数控金融

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •