金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

揭秘白酒厂商“数字游戏”“年份酒”乱象几时休?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-29 10:26:38 来源:中国新闻网

有句老话叫“酒是陈的香”,在人们的普遍意识里“酒龄”长的自然是好酒,价格自然也高。为了迎合市场,诸多酒企便精心策划包装,推出不同批次的“年份酒”、“年份原浆”等。业内人士称,一些不规范酒厂、小作坊,建厂没几年就推出5年、10年乃至30年、50年的年份酒已经成为业内常态。

  一瓶白酒标注上“年份”二字,含金量会提升几何?近期,关于“年份酒”的讨论再度热传,有报道称, 同一品牌白酒挂上“年份”二字,价差便可达数百元乃至数万元。年份酒“数字游戏”背后,是这类酒乱标年份、企业自说自话、标准缺失的行业乱象。不过,困扰白酒行业多年的“症结”或将迎来破解。日前,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉透露,“年份酒”行业标准有望在今年发布。

  乱象:年份即身价?

  在《新京报》日前的一篇报道中提及了多家酒企的年份酒产品,并揭示出伴随年份酒“酒龄”的增长,其售价也水涨船高。例如,汾酒集团出产的“青花30”年份酒售价为每瓶400余元,高出“青花20”百余元。郎酒“红花郎10年”官方指导价为458元/瓶,“红花郎15年”则达到698元/瓶,相差240元。

  同样“身价”随“年份”同比例增长的还有茅台等品牌。如在京东茅台官方旗舰店,茅台15年53度500ml预售价4999元,是普通茅台酒价格的好几倍,而50年茅台陈酿53度500ml预售价则达到18999元。

  有句老话叫“酒是陈的香”,在人们的普遍意识里“酒龄”长的自然是好酒,价格自然也高。为了迎合市场,诸多酒企便精心策划包装,推出不同批次的“年份酒”、“年份原浆”等。对此,《重庆商报》援引知名白酒专家、山东温和酒业酒总经理肖竹青的表述称,一些不规范酒厂、小作坊,建厂没几年就推出5年、10年乃至30年、50年的年份酒已经成为业内常态。

  实际上,市面上这么多“年份酒”却没有统一的标准,话语权都在企业方。正如新华网(行情603888,诊股)早年的一则报道称:“对‘年份酒’怎么标、标多少年,我国还没有相应的标准和法规,于是‘年份酒’成了白酒厂商的‘数字游戏’,怎么标都可以,从监管和执法角度讲,也基本处于盲区。”

  白酒厂商的“数字游戏”

  那么,被各家酒厂所热捧的“年份酒”到底是什么,恐怕各方都很难给出满意的答复。多家媒体的报道中指出,最早引入“年份酒”概念的是古井贡酒(行情000596,诊股),其在上世纪90年代已经推出“年份原浆酒”概念。期间包装标识从“古井贡酒·年份原浆X年”到后来的“古井贡酒·年份原浆X”,如今则变成了“古井贡酒·年份原浆古X”。

  茅台、五粮液(行情000858,诊股)京东官方旗舰店截图拼图

  “年份酒”究竟如何评判,来看看网友们的看法。在中新网近日发起的一份《酒是陈的香?小心你没发现的“年份酒”乱象》小调查中,对于“你认为‘年份酒’按照什么标准划分?”的提问,已有超三分之二的投票比例投给了“储存(窖藏)时间”选项,而投“生产日期”选项的仅超10%。

  由此可见,网友对白酒“年份”的关注核心在于窖藏,而非其他。不过以年份标注销售的酒品也不在少数,在京东五粮液官方旗舰店,类似按出厂年份销售的年份酒也赫然在列。如“五粮液年份酒普五浓香型白酒52度 2011-2016年出厂套装老酒。”

  实际上,多年来无参照标准、无检测体系、企业自说自话、打擦边球等“年份酒”乱象滋生。“没有一个具有公信力的‘好酒’评价体系,而是谁的广告做得大,谁就‘高端’,助长了畸形消费之风,品质却良莠不齐。”在新华网的该报道中,1919酒类供应链管理股份有限公司董事长杨陵江如是说。

  其实,酿酒对环境的要求很高,温度、湿度以及水质、工艺等条件决定了酒品的优劣,因此并非所有地域都能生产出来好酒。为此肖竹青一语道破天机:一些不规范的酒厂、小作坊往往从外厂购买少量年份稍长的原酒,用陈年的原酒做引子生产年份酒,其实一瓶出厂的所谓年份酒里面,大部分用的是存放一两年的新酒,标签标注的却是时间最长的原酒年份。

  “年份酒”标准或将发布

  值得关注的是,中新网该份“年份酒”小调查中,目前有超一半的投票比例认为“年份酒”是“企业营销手段,可信度不高”,同时存在“夸大年份提高身价”的行业问题,网友寄希望于“政府、质监部门和行业协会等多方监管”。

  可以期待的是,年份酒行业乱象不久或将得到破解。日前,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉公开表示,中国酒业协会探讨的年份酒行业标准有望在今年发布。据悉,该标准作为首个白酒“年份酒”行业标准,要求生产企业需取得中国酒业协会“年份酒”生产准入资格,且“年份酒”每批次生产产量需在中国酒业协会备案。

  此外,标准还要求生产企业具备“年份酒”生产保障体系、“年份酒”基酒专贮存库,建立理化检测实验室和理化检测标准,能实现“年份酒”产品溯源,同时具备“年份酒”感官测定资格人员等要求。据悉,该标准一旦实施,市场上90%以上的“年份酒”将被清除。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •