金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 2018金融街论坛年会 > 正文

杨伟国:AI技术将导致金融业面临双重危机

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 19:41:35 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2018年5月28日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国参加本次论坛,并就“金融业人力资源管理发展新趋势、新动能与实践创新”发表主题演讲。杨伟国表示,金融行业是货币资本和人力资本双资本密集型的行业。因为AI技术的出现,现在正面临着双重危机。

  人力资源第三个物种:AI

  杨伟国表示,在人力资源领域中出现的一个最大的变化,在我们的工作场所会出现第三个物种。第一个叫资本或者技术。第二个是人力资源。第三个是AI。

  AI是什么,现在还不敢说。杨伟国概括的人工智能分为三类,第一类是人工智能1,通过软件的方式事先设定好的方式去做很多的工作。第二,现在是IBM的Watson。第三,现在刚刚开始,但是很快就能实现,这件事情在去年3月28号《纽约时报》就报道过这样一篇文章,IT的牛人马斯克,从一家叫神经链接的公司,期望有朝一日能够在大脑上开一个接口,有一个和芯片可以上传下载我们的思想。这个时候到底是人工智能还是人,其实我们都不关心,我们关心的问题是现在我们所看到的整个生产行业出现了一个过去从来没有出现过的第三个物种,这对人力资源管理的影响你是不能不考虑的,过去的所有的思维模式因为这样一个特别的我们难以定义的物种而发生了重大的变化。

关键词阅读:杨伟国 AI技术 金融业 危机

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •