金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 2018金融街论坛年会 > 正文

为北京户口才选择一份工作 栗志纲:这样不对

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 19:22:15 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2018年5月28日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  在对话交流环节,中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主任苏中兴主持下,北京市金融工作局党组成员、副局长栗志纲,太平洋(行情601099,诊股)证券股份有限公司副总经理许弟伟,瑞士再保险集团中国区副总裁孙友文,北京人力资源服务行业协会党委书记张宇泉以及北京海外学人中心主任(兼北京双高国际人力资本集团董事长) 袁方共同就“人才流动背景下如何建设北京金融街世界优秀杰出金融人才集聚区”展开讨论。

北京市金融工作局党组成员、副局长栗志纲

北京市金融工作局党组成员、副局长栗志纲

  北京市金融工作局党组成员、副局长栗志纲表示,建设北京金融街世界优秀杰出金融人才集聚区,从党中央、国务院、北京市委市政府和金融管理部门都是非常认可。路线方针政策对了之后,最关键的就是人才,我们现在实际上在全球领域内,人才竞争是非常激烈的。针对金融街这种定位,要创造良好的营商环境,使这些人才能够愿意在金融街工作,我想从机构的角度来讲,首先要解决几个问题。

  第一个问题,员工要有归属感,把它当成自己的家庭的事业来做。

  第二个问题,员工要有自豪感,因为在这里工作要感觉到自豪。

  第三个问题,员工要有成就感,员工的个人价值能够在这里体现,能够被认可。

  第四个问题,员工个人对机构文化的认同感。这样才能从企业微观环境上创造良好的工作环境,使人才愿意和高兴在这里工作。

  第二个层面,从政府的角度,要为机构,包括这些人才提供一个全面周到的服务。这些周到的服务实际上涉及到方方面面,包括衣、食、住、行,也包括这些人才比较关心的户口问题、就学问题、就医问题,以及周围的生活环境问题,从物质和精神两个层面要解决。

  栗志纲表示,所到金融街工作的人自身就要有一个清醒的认识。这么好的环境,是不是适合我?你是不是金融街需要的?

  在谈到企业为优秀人才解决北京户口的问题时,栗志纲表示,一个人觉得自己是人才,到这个单位之后,就必须要解决户口问题,解决孩子的就学问题,其实这是不对的。

  栗志纲表示,首先你需要考虑的一个问题,你是否适合在这里发展,如果你适合发展,也是这个机构和政府认可的人才,政府一定会想办法替你解决很多具体的问题。如果你把你定位为我在这里工作的目的就是要解决户口,就是要解决我的子女上学问题,其实我觉得是有问题的。

  栗志纲表示,金融人才的流动性其实非常大。中组部统计,2016年工商银行(行情601398,诊股)系统全国离职一万人,尤其是新兴金融机构的出现,互联网金融等等大批传统金融机构的人才在外流。金融人才不稳定是政府需要考虑的问题,也是机构需要考虑的问题。有很多人为了到金融机构工作之后能够拿到北京市户口,能够解决就学、就业问题,然后工作几年之后就走了,但是户口没迁走。

  栗志纲同时也很担忧:对西城区来讲,户口是有天花板的,不是无限增下去的。以后优秀的人才,户口、子女教育又该如何解决呢?

关键词阅读:北京户口 栗志纲

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •