金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 2018金融街论坛年会 > 正文

袁方:放宽外资金融机构设立限制 是吸引国际人才有利条件

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 19:02:09 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2018年5月28日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  在对话交流环节,中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主任苏中兴主持下,北京市金融工作局党组成员、副局长栗志纲,太平洋(行情601099,诊股)证券股份有限公司副总经理许弟伟,瑞士再保险集团中国区副总裁孙友文,北京人力资源服务行业协会党委书记张宇泉以及北京海外学人中心主任(兼北京双高国际人力资本集团董事长) 袁方共同就“人才流动背景下如何建设北京金融街世界优秀杰出金融人才集聚区”展开讨论。

北京海外学人中心主任(兼北京双高国际人力资本集团董事长) 袁方

北京海外学人中心主任(兼北京双高国际人力资本集团董事长) 袁方

  北京海外学人中心主任(兼北京双高国际人力资本集团董事长)袁方表示,去年年底12月份,北京市印发了一个《关于加速发展北京市科技创新促进北京服务业的指导意见》,其中那里边有一句话叫“支持西城区金融街建设世界优秀杰出金融人才集聚区,发展新兴金融产业”。建设世界优秀杰出的金融人才集聚区,不是一个区域的任务,实际上这是北京市的一个任务。

  2014-2017年,由于产业的结构发生变化了,产业带人才。新兴的金融产业已经崛起,金融街的人才流动加快了。很多年轻的金融青年的俊才开始往新兴的金融产业去流动,这是新时代金融人才的一个特点。未来或者现在开始对于金融人才产生影响,应该有两个因素:

  1.十八大以后,社会经济新常态的要求,比如说,增长速度、结构要优化、由要素驱动转变为创新驱动等。那么,在新常态背景下,要求金融人才在结构上,特别是创新引领,创新驱动,金融的创新人才肯定是必不可少的,应该是适应大的时代潮流去发展,去开发的。那么,可能对我们今后建设世界的优秀杰出金融人才的集聚区还是有深远影响的,那就是它要优化结构,不但在数量上,应该在质量上要引进金融优秀的杰出人才。刚才有演讲人也说,华尔街77万人,伦敦的金融城市31万人,我们统计的是将近23万人。总量级上我们还差,同时高端人才上,我们更缺,结构上这是对我们有影响。

  2.今年4月份习总书记在博鳌论坛上提了“三个放宽”、“一个扩大”,放宽银行、证券、保险外资的股比的限制,放宽外资金融机构设立的限制。拓宽中外金融机构的国际合作的领域,扩大外资金融机构业务范围。这可能对我们金融人才,特别是国际化人才也是重要的引领。

  这两个因素对我们未来国际人才的集聚既是很好的条件,又是大背景下必须要做的事。金融街聚集了我们全国的金融的管理、监管,包括标准的制定,包括结算、支付、资产管理、信息集合、国际合作等等。所以,吸引国际的高端人才是必须的。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 31,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •