金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 2018金融街论坛年会 > 正文

张冀华:证券从业人员58.6%学历都是硕士研究生及以上

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 16:44:45 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2018年5月28日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  中国证券业协会秘书长张冀华参加本场论坛,并就“人力资源管理及人力资源产业发展宏观形势”发表主题演讲。张冀华表示,近年来,证券行业从业人员数量总体发展较快,呈现出从业人员年轻化、专业化程度比较高的特点根据统计,截至2017年末,证券行业总人数约为371800人,其中在中国证券业协会注册的证券从业人员是350652人。在证券公司总部层面,从年龄结构来看,35岁及以下的从业人员占比约为72%,从学历结构来看,本科及以上人员合计占比达到96%。其中硕士研究生及以上人员占比达到58.6%。从人员的从业年限来看,1-5年工作经验的人员占比为49%,6-10年的工作经验的人员占比是17%。从人员的专业背景来看,财会、经济、金融专业背景的从业人员占比最高,达45%以上。企业管理、工商管理或公共管理等专业从业人员占比约14%左右。同时,由于证券公司量化交易、衍生品投资等业务逐渐开展,行业对于熟悉金融工程、数学建模等人员有一定需求,使得数学统计类等专业背景统计人员占比逐年上升。

中国证券业协会秘书长张冀华

中国证券业协会秘书长张冀华

  张冀华表示,证券行业是现代金融服务业的支柱之一,具有智力密集型和人才密集型的显著特点,人才在推动资本市场和证券行业发展方面发挥着基础性、战略性和重要性的作用。随着证券公司业务范围的扩大,以及国际化程度的提高,人才也越来越成为影响行业和证券公司核心竞争力的关键因素。

  从人员的专业资格来看,具备各类专业资格的人数也不断提高。2017年底,具有注册会计师、律师、保荐代表人等专业资格的人员占公司总部人数的比例分别为6.4%,4.5%和4.09%。随着行业从业人员数量的增长,如何通过制度有效的实现人才发展,提高员工的素质、知识、技能,激发其积极性和创造性已经成为关系证券公司人才队伍建设的重要关键因素。

  目前,行业普遍重视人力资源规划的制定,采取了多元化的人才发展政策,65%的公司采用了人才梯队建设,60%的公司采用360度考核方式。此外轮岗制度、导师制、核心人才识别和激励制度等人才发展政策也被较多的证券公司所谴责。

  同时,为加强人力资源工作对业务的支持,约40%的公司采取了人力资源业务伙伴制度,为公司业务的创新发展提供保障。在人才培养方面,公司高度重视员工培训工作,基本形成了较为完整的培训体系,并且加大了培训的力度和投入。人才队伍的扩大、结构化的优化,以及专业化程度整体素质的提高为证券行业的发展和壮大提供了有力的保障。

  近年来,证券行业快速发展,各项业务能力不断提高,服务资本市场和实体经济的能力也在不断增强。截至2017年底,国内131家证券公司总资产是6.14万亿,实现营业收入3113亿元。在服务实体经济方面,证券公司也承担了越来越重要的职责。2012-2017年间,证券公司一共为1169家上市公司完成首次公开发行一共募集金额7074亿元,实现再融资募集金额达到6.16万亿元,有力的支持了实体企业通过资本市场做大、做强。

  在债券融资方面,2012-2017年间,公司债发行总额5.48亿元,在并购重组方面,证券公司担任并购重组财务顾问,在推动企业发展和产业整合,服务实体经济转型升级,助推供给侧改革方面发挥了不可替代的作用。可以说,证券行业的快速发展,证券公司在服务资本市场和实体经济方面能力的增强人才发挥了重要的作用。

  第二个方面和大家分享的观点是当前证券行业高质量发展更加需要人才的保障。当前我国已进入中国特色社会主义新时代,在全新的国际治理体系和金融竞争格局下,建设资本市场强国是实现中华民族伟大复兴、中国梦的重要任务之一。伴随着全面深化改革的加快推进,资本市场肩负着前所未有的历史使命。作为资本市场最重要的机构,证券公司按照高质量发展的根本要求,紧紧围绕供给侧结构性改革这一主线,更需要切实提高服务实体经济和国家战略的能力。因此,证券行业进一步推进人才建设显得尤为重要。

  一,证券公司业务的回归本原需要进一步扩大行业人才规模,提高人才素质。证券行业回归本原就是要更好的发挥资本中介的作用,向社会提供投融资服务,高效、便捷的服务实体经济融资,多元化的服务社会投资,就是能围绕企业的成长战略提供投融资资产定价、产业整合等专业化的综合服务,就是服务于人民群众对财富增长的需求,提供高质量的资产管理、财富管理服务。近年来证券公司新进员工当中投资银行、并购重组、资产管理等业务条线人员比较大幅上升,为证券公司提升专业化的综合服务能力提供了有力的保障。

  二,适应金融业对外开放的需要,也更加需要吸引国际化人才。随着证券公司跨境业务的扩大,以及海外设立分支机构的需要,具备境外留学背景和工作经验的人员已经成为证券从业人员的重要组成部分。2017年,证券公司总部具有境外留学背景的人员占比接近17%,具有境外工作经验人员占比稳定在2%左右。但我国证券公司对于人才的吸引力和国际知名投行相比还存在着比较大的差距,不利于吸收国外的先进经验,并且提升自身的竞争力,也制约了我内证券公司走出去的步伐。近期中国证监会加快了证券行业对外资开放的步伐,国际化人才的需求和对人才的竞争加剧。因此,如何提高对国际化人才的吸引力也成为证券行业亟待解决的问题。

  三,拥抱金融科技,提高行业创新能力,需要扩充金融科技人才。随着大数据云计算人工智能、生物识别等一系列技术和理论的创新发展,科技正快速、全面应用于金融领域。金融科技发展已成为证券行业竞争的轻重点。一些国内外知名券商已经把发展金融科技作为提升自身核心竞争力的重大战略,制定实施规划,围绕技术研发、人才引入、基础设施等重点环节,强化布局,力图掌握新一轮行业竞争主动权,行业更加重视对科技人才的引入,不断增加信息技术人员的配置。2017年证券行业信息技术人员约为11686人,较2016年增长了10%,占行业注册人员数约为3%左右。但是,跟国际先进投行相比,国内券商在信息技术人员配置的数量方面和占比方面存在着比较大的差距。比如,以高盛集团为例,其2万余名员工当中,工程师和程序员的数量已经超过了9000人,占比超过25%。因此,要增强金融科技创新能力,证券行业还需要进一步扩充金融科技人才。

  四,提升风险管理能力,需要进一步提高合规风控人员的专业素质和配比。风险管理能力是证券行业的核心竞争力之一,合规经营是证券公司能够持续、健康发展的重要前提。近年来,在监管部门的持续推动下,行业不断提升自身的合规风控能力,合规、风控、审计、法务等人员数量也在大幅增加,近三年增幅基本上都介于20%到30%之间,成为支持公司发展的重要保障力量。但是,从合规风控人员的绝对数量来看,整体占比仍然较少,合规风控管理人员的队伍建设仍有待进一步的加强。

  五,推动行业可持续发展,需要进一步完善人员的中长期激励机制。行业可持续发展是证券公司追求高质量发展面临的一个关键问题,其中最主要的一个问题就是如何吸引和留住人才。近年来,部分证券公司已经建立了长效激励机制,通过内部持股、股权激励、创业合作等手段,汇聚业内优秀的金融人才,鼓励他们持续创新,为公司创造价值。但从整体来看,行业长期激励机制的发展仍然滞后,在法规上仍然存在一定的障碍,需要多方共同的参与和共同的推动。

  第三个方面,在这里也是向大家简要介绍一下中国证券业协会近年来在推动和促进行业人才建设方面所出的主要工作和下一步的打算。

  为了贯彻落实中央关于人才工作的一系列重大部署,2012年中共中央就发布了《中国证券期货行业人才队伍建设发展规划(2011-2020)》明确提出推进证券期货行业人才队伍建设的人才环境优化、人才素质提高、诚信意识的提升、领军人才培养、后备人才储备、人才国际交流,海外人才引进七项重点工程,中国证券业协会作为行业自律组织,近年来在推动和促进行业人才建设和整体素质的提高方面主要开展了以下几项工作。

  一是改革证券从业人员资格考试,完善从业人员资格考试大纲和考试教材,丰富资格考试题库,形成了由一般从业人员考试与分析师、保荐代表人,CRII(音译)等专业水平考试,以及高级管理人员资质水平测试等在内的不同层级的资格考试体系。截至2017年底,已有203万人取得证券业从业资格,成为证券行业发展的人才储备库。

  二是加强从业人员培训,完善培训课程体系和远程培训系统,推动行业人员专业素质的提高。2012-2017年协会面授培训人数共计10万人次,自2018年远程培训系统开通以来,累计制作远程培训课件510门,形成了法律法规库483件,通过远程培训系统一共有行业累计达1688万人次参加了相关的远程培训。近年来,协会还针对行业业务转型,业务发展的需要,加大组织新团体、新业务、新规则,简称“三新”主题的培训。目前,“三新”主题的培训整个在课件占比当中接近50%。

  三是成立人力资源管理专业委员会,对行业人才选聘培养、人才定价、人才流动,人才激励,以及从业人员职业规范和自律管理等影响行业发展的重大人力资源课题进行研究,积极推动研究成果在行业中试点和应用,支持和推动行业加强人才队伍建设,推动行业不断提高人力资源管理水平。通过加强证券从业人员资格管理,加强从业人员信息管理,加大对违规从业人员的处分,促进行业对合规风控、信息技术等专业人员配置的提升等方式,规范行业人才培养导向,净化行业人才发展环境。

  为了适应新时代行业高质量发展的要求,下一阶段协会还将通过进一步加强与行业的沟通,引导整个行业扎扎实实做好人才工作,做好人才选用预留的每个环节,切实优化行业人才发展环境,促进行业人才有序流动,打造一支高素质的金融人才队伍,为证券公司的长远发展提供坚实的人才基础。

  一是统筹抓好行业人才队伍建设,持续完善从业人员考评体系,建立证券公司间,国内券商和国际同行间业务交流机制,促进业务水平和人员素质的提高,研究构建行业执业资格体系,扩大行业现有执业资格体系的广度和深度,进一步完善人员职业注册管理和诚信信息系统建设,促进行业人才有序流动。

  二是推动行业对标国际投行,加大服务,积极引进国际化专业人才和金融科技人才,加强投行、资管、投研、风控等专业人员和人才队伍团队建设,培养行业专家型人才队伍,提升行业服务实体经济和“一带一路”等国家战略能力。为实体经济的发展提供多元金融解决方案和专业支持,为中国企业“走出去”提供更多的金融服务,全面提升中国在国际金融市场的影响力和话语权。

  三是推动行业积极探索中长期激励约束机制。在做好合规风控的前提下,借鉴国际投行先进经验,探索事业合伙人制度,期权股权激励等中长期措施,有效调动骨干层和骨干员工的能动性,促进公司长期、持续、健康发展。

  四是推动行业强化人力资源管理建设,积极探索人力资源模式创新,有效支持业务发展需求,提高管理效率。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •