金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 2018金融街论坛年会 > 正文

金融街金融人才发展报告发布 许樾真:人才集聚效应显著

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 16:32:10 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2018年5月28日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  北京金融街人力资源协会会长许樾真发布了《金融街金融人才发展报告》。据该报告显示,金融街产业发展与人才集聚相伴而生。归纳起来可以说分为三个阶段。

  第一个阶段,人才集聚的初创阶段,时间是在1992年—2003年,这个阶段的人才总量应该在2.5万人以内。第二个阶段是人才集聚效应比较显著,经济社会贡献突出的阶段,时间是在2004年—2012年。第三个阶段是变革与发展的阶段, 这个阶段产业逐渐转向内涵式发展,高素质人才加快聚集。到2017年底金融人才总数已达到了22.9万人,其中一半以上具有硕士研究生的学历,留学海归人才也占到了10%。

北京金融街人力资源协会会长许樾真

北京金融街人力资源协会会长许樾真

  据许樾真介绍,根据《金融街金融人才发展报告》,金融人才呈现以下几个基本特征:

  第一,高层次金融人才云集。

  金融街拥有大量的金融决策层、管理型人才,大家都知道一行两会、国家级的银行总行,外资银行、跨国公司等等这些分支机构,还有2017年财富世界500强中国上榜企业有18家总部都位于金融街,吸引和集聚了一大批对金融发展有洞察力、熟悉国际国内金融市场的规律、引领行业发展和国际竞争合作的这样一些高层次领军型的金融监管人才。同时全国上市的保险机构上市银行的董事、监事、高管这些人群当中分别有50.6%和17.7%聚集在金融街,以高级金融管理人才和高级金融专业技术人才为代表的高层次人才约占全国的40%。另外,金融街还拥有区域总部企业175家,凸显了高层次人才的高度聚集,这些高层次人才确实是主导着中国金融业的大脑和心脏。由中国金融网评选的2017中国十大金融年度人物也全部都在金融街,都齐聚金融街。

  二是金融研究人才聚集。像中国证券研究院、摩根大通全球第二大量化分析团队等等一些重要的研究机构、智库,都汇聚在金融街。

  三是全国性金融行业协会也拥有一大批金融行业的管理人才。金融行业协会一共16家,15家在金融街,聚集了近百名行业管理人才。

  第二,高学历特征。硕士以上学历占金融人才的50%以上,海归金融人才高学历的特征就更加明显了,超过九成以上都是硕士。

  第三,年轻化成为最大优势。26岁到35岁这个年龄段的金融人才超过半数。

  第四,国际化程度不断提升。一个是境外人才集聚加速,而且来源地分布广泛,金融街吸引了亚投行、丝路基金、亚经协、摩根大通、高盛、瑞银等等近200家外资金融机构和国际组织入驻,集聚了大量的国际化人才,同时也带动和加快了金融街金融人才的国际化步伐。此外,从来源地上看,外籍人员来自十几个国家和地区,以美国和加拿大为多。

  国际化程度的第二个体现是金融人才国际认证资格证书持有率也在不断上升,像CFA、ACCA等国际认证资格证书现在也越来越受到金融机构的认可。

关键词阅读:金融街 金融人才 许樾真

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 810,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •