金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 2018金融街论坛年会 > 正文

余兴安:我国老龄化人口占比17.3% 社保压力非常大

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 16:02:15 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2018年5月28日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  中国人事科学研究院院长余兴安参加本场论坛,并就“人力资源管理及人力资源产业发展宏观形势”展开主题演讲,余兴安表示,目前,我国人口总体在增长的情况下,但人口老龄化与劳动力队伍中年化的时代已经到来了。2006年老龄化人口占12%,但是到现在已经是17.3%了。劳动力队伍也在逐步的中年化,15到29岁的劳动力,从2000年到2015年呈现出比较大的下行的趋向,30到44岁之间的劳动力总体来看是在增长的。所以,我们社保、养老、医疗的压力的确是非常大的,由于新成长劳动力相对的减少,我们也出现了招工难的问题。

  余兴安表示,目前我们人力资源呈现以下基本状态:

  1、人口总量仍然呈现增长的趋向

  自改革开放初期以来,各年份的人口数以及增长率。人口总量还在增长,增长到什么时候是个头呢?有的预计可能到2035年,我也看到有的说到2028年。在未来的一段时期内,人口总量仍然呈现出增长的趋向,在未来相当长的时期内我们仍然是世界上最大的人口市场,也仍然有最充足的劳动力供应,但是增长率在下降。

  2、人口老龄化与劳动力队伍中年化的时代已经到来了

  2006年我们的老龄化人口占12%,但是到现在已经是17.3%了,增长的速度非常的快。我们的劳动力队伍也在逐步的中年化,15到29岁的劳动力,从2000年到2015年呈现出比较大的下行的趋向,30到44岁之间的劳动力总体来看是在增长的。所以,我们社保、养老、医疗的压力的确是非常大的,由于新成长劳动力相对的减少,我们也出现了招工难的问题。

  3、劳动年龄人口总体呈现下降的趋势

  2011年劳动年龄人口达到顶点后,后面的年份都是呈现出不断下降的趋向。每年下降的绝对值大概在四五百万之间,这是绝对下降,不是占比下降问题。

  4、农村劳动力转移就业增长

  总体来看,转移就业的增长仍然还是呈现出上升的趋向,但是增长率在趋缓。2010年增长率达到顶点以后,一直都是一个下行的趋势。2010年为什么达到顶点,有人解释是不是因为2008年金融危机以后我们的经济刺激政策滞后的效应。所以农村转移劳动力无限供给的时代,看似取之不尽用之不竭的时代已经过去了。

  5、劳动者整体素质大幅提升,这是不争的事实

  我国的研究生和本科生、专科以上和2017年对比的差别,大专以上学历增长了300多万,但是中专生的在校学生量是大幅下降的。高校毕业生突破百万。在1999年,高校毕业生大概是101万,到今年则达到了820万,增长的速度非常快,这也反映了我们整体的劳动力的素质状况。

  6、劳动力产业结构分布持续优化。

  第二产业总体来看十来年间没有太大的变化,劳动力的占比大概增长1%左右,但是在第一产业和第三产业之间变化很大。第一产业从占39.6%到占27.7%,相应的第三产业也增加了11个百分点。我们的劳动力总体分布向第三产业转移,当然并不是直接从第一产业转向第三产业,很可能有的劳动力经过第二产业的跳跃有一个过渡。

  7、劳动力供求结构及矛盾日益凸显

  近两年劳动力市场对高级工程师和高级技师求人倍率的情况,总体来看求人倍率在不断的增长,市场对高端的技术型人才的需求越来越大,但是供应相对来说跟不上。从1.75到2.42,2年之间增长了不少,增长率是非常高的,因为这个时段很短。

  8、企业员工流动性过大

  据悉,部分企业最高一年有28%的员工流动率,有的是15%、10%,总体来看流动率都是比较高的。

  9、劳动参与率逐年下降

  一个方面可能是年轻人在校学习的时间拉长了,所以推迟了进入劳动力市场的时间。二是也可能是我们改革开放40年来,我们的社会、不同的家庭积累了一些财富,社会中的实力阶层增加。有好多社会成员在劳动年龄段他不通过进入劳动力市场就获得了收益,仍然能够具备生存的资源,这样他就不去劳动力市场了,这个问题非常值得关注,这会成为社会发展过程中惰性的因素,怎么能够鼓励我们的劳动者、我们的国民更进一步的振奋精神、艰苦创业,我觉得这是我们要关注的一个问题。

  10、人工成本呈现较快增长趋向

  2010年到2016年我国外出农民工月均工资,尽管增长的幅度在下降,但是绝对值还是在增长的。

关键词阅读:余兴安 老龄化 人口 社保

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •