金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 2018金融街论坛年会 > 正文

孙仕柱:北京金融街将成为世界杰出金融人才集聚区

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 15:32:26 来源:金融界网站

  金融界网站讯 2018年5月28日,由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的“金融街(行情000402,诊股)论坛年会—金融人才发展分论坛”在京举办,金融界网站全程进行图文直播。

  中共北京市西城区委、常委、组织部部长孙仕柱先生参加本场论坛,并发表主题演讲。表示,前不久市编委正式批复设立金融街服务群,这是深化和推动金融街改革的重要举措。在历史机遇面前,区委区政府将认真贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于金融街发展的决策部署,紧抓发展机遇,着力提升金融街综合竞争力和可持续发展水平,推进世界优秀杰出金融人才集聚区建设。

  据孙仕柱介绍,目前北京金融街集中了各类金融机构1866家,总部企业175家,其中有18家位列2017年财富世界500强,2017年西城区金融业保持了稳中向好的发展态势,资产规模、营业收入等主要指标保持平稳增长,全区金融业总资产达到99.5万亿元,占全国金融机构资产规模的40%。金融从业人员达到23万人,50%以上具有硕士以上学历,10%以上具有海外留学经历。

中共北京市西城区委、常委、组织部部长孙仕柱

中共北京市西城区委、常委、组织部部长孙仕柱

  孙仕柱表示,去年2月,习近平总书记视察北京重要讲话中指出,要加快培育金融等现代服务业,经党中央、国务院批复的《北京城市总体规划》再次明确,北京金融街是国家金融管理中心,要求进一步优化聚集金融功能,贯彻落实总书记的重要讲话和首都城市总体规划,都需要我们站在首都功能核心区的高度,认识和强化高质量发展现代金融业的责任和担当,紧密结合“四个中心”功能建设“四个服务”水平提升,采取更加有力措施,进一步适应新时代金融业变革发展。建设世界优秀杰出金融人才集聚区,进一步研究金融业人才发展的思路和方向,加强对重大问题和金融人才集聚区建设发展的思考,进一步开展金融产业人力资源分享交流,为各项人才发展决策提供前瞻性参考和战略性的咨询服务。

  历史总是在有些特殊的年份能够给人们以汲取智慧,继续前行的力量。2018年是中国改革开放40周年,金融街也正是乘着改革开放的巨轮,发展成为当前最具活力的金融产业发展功能区之一,成为全球金融人才实战才华的绝佳舞台,必将为推动区域经济社会发展做出更大的贡献。去年以来,市委书记多次到西城金融街进行调研,明确提出金融街要紧紧围绕国家金融管理中心的功能定位,聚集、聚焦金融产业发展,把握现代趋势,推进国家金融发展。陈市长也多次研究金融街的发展问题。前不久市编委正式批复设立金融街服务群,这是深化和推动金融街改革的重要举措。在历史机遇面前,区委区政府将认真贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于金融街发展的决策部署,紧抓发展机遇,着力提升金融街综合竞争力和可持续发展水平,推进世界优秀杰出金融人才集聚区建设。

  下一步要突出做好五项重点工作。

  一是营造具有国际竞争力的金融业营商环境,坚持围绕建设国家金融街管理中心,进一步优化区域金融业营商环境,加快北京金融科技示范区建设步伐,加强与“一行两会”的交流与沟通,积极协助驻区金融机构科学把握政策,实现融合发展,全面提升服务水平。在现有政策基础上,将高端培训、子女教育、医疗便利等多种服务打包纳入服务工具箱,形成一套多元化、可选择,具有弹性的综合性支持计划,满足金融机构高层次人才需求。

  二是构建具有国际化发展的金融人才格局,探索创新引才、聚才的国际化路径,加强金融街与伦敦金融城、纽约华尔街、德国法兰克福等国际金融中心交流,推动国际高端金融对话和交流合作,打造面向全球发布权威信息的平台,促进国际交往与合作,共同加快对金融管理人才、金融科技人才等高层次金融人才的需求分析,分类制定人才专家计划,继续打造金博会,金融街论坛等品牌,扩大金融街对高端人才的吸引力和凝聚力,建设金融人才孵化池,为金融产业发展输送优秀人才。

  三是健全完善金融人才发展的制度机制,注重发挥市场在金融街人才资源配置中的决定性作用,在金融人才培养、评价、激励等环节,最大限度激发和释放人才活力,坚持市场导向,推动金融街央地人才融合发展,完善市场评价、专业评价和社会评价标准,形成人才双向交流机制,完善金融人才发展的政策,加大对金融领军人才、金融创新人才的支持力度,形成不同类型,不同层次人才的弹性政策框架,培育金融、科技和文化融合发展的复合型人才。

  四是积极打造金融人才事业发展的平台,全面打造金融街金融行业创新业务团队集结地,形成为金融新兴业务机构服务、人才吸纳、链接全国范围的全行业、跨层次金融机构对接平台,优化金融人才服务模式,整合金融街商会,金融街人力资源协会社会组织的功能,建设金融人才之家,为金融人才开发培养提供精准服务,进一步创新人才工作机制,整合优化各方资源,加强全面统筹协调,提升服务国家金融管理中心建设能力,使金融街成为金融人才干事创业的理想之地。

  五是坚持人才的政治引领和政治吸纳,坚持党管人才原则,推进党委联席服务专家工作制度化、常态化,强化党对金融人才工作的引领,把各方面金融人才凝聚到区域经济社会发展中来。坚持经常化走访调研金融企业和金融人才,密切思想沟通,加强感情交流,帮助解决实际问题,健全完善专家决策咨询制度,发挥金融专家智库作用,举办金融人才论坛,专家座谈会等活动,推进合作交流,实现互利共赢和共同发展,建立全社会协力抓人才的机制,充分调动群众团体、专家、协会、联谊会等社会力量为专家提供良好服务。

关键词阅读:孙仕柱 金融街

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •