金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

辞职后却未能入职新公司 失业3个月损失谁担?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-28 09:00:07 来源:中国法治

  有一句话是这样说的:“跳槽加薪低于30%,就等于在降薪。”

  如果想要跳槽,为稳妥起见,一定要提前和下一家公司谈好薪酬和其他问题再决定是否辞职,否则可能出现原公司回不去,新公司进不来的尴尬局面。

  李先生是一家公司的总监,某公司看中其能力想要挖人,便与其约谈入职该公司事宜,双方谈拢后李先生按该公司要求向原公司提出辞职,并收到该公司的入职通知,但这时李先生发现入职通知中所涉试用期工资标准与此前约谈的不同,多次交涉未果后,李先生竟被该公司相关人员告知不用去了,导致他失业3个月。

  李先生认为甲公司此前作出录用的承诺,后来又反悔,导致其失去工作及收入,其应承担赔偿责任。遂提起诉讼,要求该公司赔偿其失业3个月期间的损失45000元。

  该公司辩称,与李先生约谈时仅承诺了转正后的工资,并没有谈到试用期工资。按照公司规定,新入职员工一定会有试用期,而公司提供试用期工资已经高于转正后月工资的80%。是李先生对试用期工资有异议,自己不想来了,所以公司并没有责任赔偿其损失。

  公司的说辞成立吗?李先生的损失究竟应该谁来承担呢?“央视社会与法“来带您分析一下↓

  一个法律概念:合同要约

  根据《合同法》第十四条规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示,该意思表示应当符合下列规定:(一)内容具体确定;(二)表明经受要约人承诺,要约人即受该意思表示约束。

  公司约谈李先生就是希望与他订立合同的意思表示,公司向李先生发出的入职通知对入职后的合同期限、薪金标准等做了详细说明,符合“具体确定”的标准,且李先生同意并辞职就是经受要约人的承诺,该要约有效。

  该公司对李先生发出的要约是否能撤销?

  根据《合同法》第十九条规定,有下列情形之一的,要约不得撤销:(一)要约人确定了承诺期限或者以其他形式明示要约不可撤销;(二)受要约人有理由认为要约是不可撤销的,并已经为履行合同作了准备工作。

  公司向李先生发出的入职通知不仅对入职后的合同期限、薪金标准等做了详细说明,还写明了正式报到日期,该通知符合上述法律规定,故属于确定了承诺期限的要约且不可撤销。

  公司是否应该承担损失赔偿责任?

  《合同法》第四十二条规定,当事人在订立合同过程中有违背诚实信用原则的行为,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任。

  在该承诺期限内,因对试用期内薪金问题存在争议,李先生与该公司进行过多次电话沟通。在最后一次电话沟通中,李先生询问是否可以按时办理入职手续,甲公司给予了否定回答,该答复属对此前入职要约的撤销,违背了法律规定。且李先生受到公司要约后向原公司辞职,后甲公司拒绝李先生入职直接导致了李先生失业,故应当赔偿相应损失。

  最终法院判决,该公司赔偿李先生缔约过失损失15000元。

  温馨提示:跳槽不仅要考虑清楚也要考察清楚,做好万全准备。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •