金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

又一国资P2P平台暴雷 国资系平台的衰败才刚刚开始?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-27 08:49:39 来源:白杨金融

  最近有一家名为好好理财P2P理财平台在官网发布了为期5天的内部停业整顿通知,这则通知看似简单却引发了行业内众多对国资平台安全性的热议。一直以来凡是拥有国资背景的平台都是披着安全可靠的外衣,受人长期追捧着,可从此次的事情来看,也并不是所有的国资系平台都是安全可靠的。

  还记得三月份贵州银行宣布将要退出P2P银行存管业务的事件吗?据消息称之所以会退出P2P就是因为原本与其进行存管合作的妥妥当与大圣理财的两家P2P平台相继暴雷才决定退出的,而这两家平台也都有着国资控股的背景。

  对于近些年来许多国资平台出现暴雷的事件,早已成为投资人之间讴病的话题,或许其中有许多伪国资的平台,但也有着真国资的平台,但不管如何“国资”二字已不再是P2P平台安全的代名词了。

  据了解P2P行业中带有国资的平台数量累计有272家,其中已经暴雷出事的就有54家。如果将国资平台进行分类以国资独资、国资控股以及国资参股来比较,在以暴雷的P2P平台中国资参股的P2P平台占一半多的比例,因此过往国资便是代表安全的标签,已经不再适合当下选择P2P理财平台方式了。

  那么投资人该如何正确看待国资P2P平台呢?

  长久以来国资系平台都给投资人这样一种假象,既然是国资那么背后肯定有国家的帮助,那样的话其资金安全上的保障一定很高,但从已经暴雷的平台来看,大多数国资平台其国家的占股比例都是非常小的,并没有把控平台运营的能力,有的甚至只是打着国资的虚假口号。所以对于国资投资人只能把它当做是一个P2P平台的标签或分类,而不是以为有国资背景就去盲目的相信。

  当然之所以P2P平台会和一些国资企业相互合作,是因为一方面P2P平台可以借助国资企业构造一个高大上的背景,让投资人感到安全从而放心的将钱投进平台;另一方面实力较弱的国资企业和P2P平台达成合作后,可以直接入股获得收入。

  因此现阶段P2P平台上的各种标签都无法成为判断其安全性的标准,当然这些标签也可以在一定程度上展现出平台的一些实力和特点。

  但是要知道有一个较好的背景和实力,是不能够完全代表着平台的安全和保障的,也正是因为这些带有误导性的标签,是投资人很容易忽略了P2P理财中原有的风险,最后不幸中雷。

  最后提醒投资人在选择P2P理财平台时需要全面的衡量其运营实力和资产情况,像国资系、银行系和风投系等标签可以将它们作为一个平台的参考项目,但不能够作为其选择核心的指标。尤其是在现在这备案整改的大环境下,P2P平台的合规性、标的的真实性、资产端的质量等才是重点的考核方向,而不是被一些表面现象而蒙蔽了双眼影响决策。

关键词阅读:国资 P2P 平台 暴雷 国资控股

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •