金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

96个小时的关系:用钱“甜蜜定制”爱

手机看热销基金排行0评论
2018-05-26 10:31:44 来源:三声 作者:张璇

  22岁的莎莉需要钱。

  两年前,成绩优异的她想出国留学,需要一笔钱。双亲是公司普通职员,家里还有一个弟弟,父母告诉她有点为难。国外的学费和房租一年将近40万。但她想去。

  她在美国一个叫seeking arrangement的网站上用edu为后缀的邮箱注册了账号,成为一名“Sugar Baby”,寻找一名有钱人成为“Sugar Daddy”为自己的花费埋单。

  多家外媒报道指出,该网站女性用户多为在校学生,通过性关系获取报酬,男性用户平均年龄40以上,40%左右是已婚状态。

  2015年10月,“Seeking Arrangement” 在上海自贸区注册成立,随后开设中文版官网,名为“SA甜蜜定制”,并于今年3月开通微信公众号和APP。2018年5月21日,该软件迅速走红,挤掉微信、QQ、微博,坐稳苹果商店社交类App第一。

  2018年,莎莉回国,她扔掉了所有东西,却没有卸载“SA甜蜜定制”。

  钱是目的,但不是全部

  点开“SA甜蜜定制”的注册页面,选择用户类型“魅力甜心”之后,不同于陌陌、探探等交友软件会填写详细的兴趣爱好信息,女孩们要选择自己的宠爱指数,有待定、基本、中等、浪漫、轻奢、超奢等,“这不是在为自己开价,是在告诉对方希望他给你提供一种什么生活。”莎莉说。

  填完这些之后,还需要填年龄、种族、地理位置、受教育程度、身高、体型、婚姻子女状况以及和抽烟喝酒等行为。这些信息的区间十分细致,如体型这个类别,用户可以选择较瘦、健美、匀称、S型、微胖、偏胖、其他等。

  细致的区分凸显了用户作为商品的使用价值。移动互联技术的发展使得在过去两年间,基于地点定位的陌生人社交迅速发酵,并逐渐成为了新一代年轻人的主流社交形式之一。iiMedia Reaserch数据显示,2016年国内陌生人社交应用用户规模高达4.88亿。技术推动的另一个结果是社交工具功能的不断提升和类型的进一步垂直化,今年2月,陌陌收购探探,在基于大众的陌生人社交软件走向合并的同时,一些针对特定人群和特定需求的垂直陌生人社交软件开始受到青睐,垂直于LGBT群体的Aloha和Blued,基于二次元人群的“扭蛋”等,“甜蜜定制”无疑是其中之一,它以最直接的方式切中了最原始,也最富争议性的那部分需求。

  《纽约时报》2009年报道称,这是一个披着社交外衣的“援交”网站,“年老的有钱男人和可爱的年轻女性进行残酷坦诚的交易。他们不寻找长期的灵魂伴侣;他们希望通过货币进行交易的无条件安排:财富,青年和美丽。”

  Seeking Arrangement 创始人Brandon Wade 并不这么认为。在他的理解里,爱是穷人发明的概念,自己的网站是帮助双方各取所需,是新型的现代关系。

  Brandon Wade在全球收获了自己的信徒。根据Seeking Arragement官网数据,“甜蜜定制”覆盖全球139个国家,有千万活跃用户,其中“甜心”数量高达800万,糖爹和糖妈们接近200万。为了满足用户需要,Seeking Arrangement还在Youtube上建立了talk show频道以及blog等传播平台。付费用户和线下的活动收费成为公司盈利的主要来源。

  即使在更加保守的东方国家,在众多不同功能和不同风格的陌生人社交软件中,“SA甜蜜定制”依然找到了属于自己的用户。2018年5月21日,“SA甜蜜定制”一度登上苹果商店社交类APP第一名。

  女孩儿们来这里的确为了钱。像莎莉一样,ID为Finny****的用户是21岁的混血儿,她有四分之一的瓦尔纳血统,来自高知家庭,祖母是一名旅行记者,她在“甜蜜定制”的主页上写到,“想进击一流大学研究生,有能提供帮助的么?”

  ID为小妮儿***在自我介绍里把自己的目的写得简单清楚。她高考时以全省第二名的成绩,考入中国顶级的艺术类院校。她希望大学毕业后可以去美国继续深造。

  在这里,一些更为特殊的喜好得以被直白地展露。ID为北***的女生希望伴侣是个sadist。这个英文单词在性的领域有着特殊的含义,性施虐者。

  作为一款陌生人社交软件,“甜蜜定制”有着这类工具共有的保密性,这带给了大部分女孩安全感。在可以被人随意浏览和观看的网页上,大方地表达自我对性的喜好,女孩们没有过多恐惧。“网站看不到个人用户的邮箱,也不用绑定手机号。”

  它也同样面对着用户信息真实性的问题。来自上海的方圆担忧隐私的泄露。在“甜蜜定制”的平台上,她上传的照片不是本人,不过她本人比照片更美,“这不算是欺骗吧,反而是惊喜,要是见面他们赚到了呀。”

  由于缺乏严格的身份审核机制,也无需绑定手机身份证或银行卡等信息,照片与真人不符的情况较为普遍。不仅是女性,男性用户也存在使用男明星照片的情况,演员胡歌和李崇霄的照片就被冒用。

  但并不是一切交友目的都是为了钱。方圆家庭优渥,男友帅气,各方面条件出色,并不缺钱,她更喜欢“甜心”这个称呼,感觉“自己是个小公主”一样。

  “我享受那种双方互相试探的过程,你懂吗,”方圆比划着手势,“两个人像拔河但力道很轻,一句话说错了,就被对方撂掉了。”

  男人们的搭讪常常以“嗯”或者一个问号开始。“这里面传达了两种意思,”方圆说,“一是想看看你容不容易得手,回复的快慢直接说明了你是不是缺钱,还有一种意思就是,嗯,我看到你了,注意到你了,现在,你有什么要说的吗?”

  聪明的莎莉和方圆们,都知道在这种时候并不接茬,等待男人的下一次开口,那么这一回合的招式里,自己就先赢了一半。

  因为男人们根本按捺不住。在一个刚刚注册不到24的小时的甜心账号里,已经收到了超过40个人的私信搭讪,超过100次的浏览。刚注册的这名使用者说,“这种感觉很奇怪。”

  “奇怪在哪里?”

  “就好像他们认准了我就是做这个的,我一定会同意陪他,也不用问我愿不愿意发生身体上的关系。”新手坦诚在沟通里感受不到自己可以说不的权利。

  明码标价的谈判

  糖爹们从来不会掩饰自己对性的癖好和欲望,甜心们也大方展露对钞票和资源的渴求。当双方带着预设期待入场时,这更像一场明码标价的谈判,没有相亲局上的兜圈子和委婉试探。

  方圆遇到过一个来自多伦多的daddy,在say hi之后直接就是一句,“身材怎样,要多少(钱)”。莎莉告诉她这种男人很俗气,没有涵养。在圈子里有更专业的说法,叫“需求”,“没有人和你说你开个价吧,”莎莉看不上这类daddy,“好像一副他一定买得起你的样子。”

  “请问你的需求是什么”成为糖爹和甜心之间默认的谈判方式。糖爹需要确认甜心需要多少金钱回报,甜心需要确认糖爹在性生活上的要求。

  这种确认的过程细致而直接。按次收费还是按月收费,一次时长多久,几种姿势,一周几次还是一夜几次,有无特殊癖好等。方圆遇到过一个比爸爸还老的大叔,过分露骨的表达让她放弃回复。

  “你觉得恶心吗?”

  “嗯。”方圆脱口而出,几乎没有犹豫。

  莎莉现在的糖爹是一个45岁的商人,资产过亿,年收入过千万。他在物质上对莎莉毫不吝啬,包揽了莎莉目前所有学费和生活费,在旅游和购物时,还会主动掏钱。因为糖爹的大方,莎莉已经开上保时捷911,背着LV,脚蹬香奈儿,甚至还有一笔积蓄。

  糖爹谈及对她如此大方的理由。“一般的女生我看不上,你会说上海话,长得好看,日语和德语又流利,带出去客户也喜欢。” 糖爹前前后后让秘书见过20多个女孩,要求“研究生学历以上,气质优雅,两门外语,有金融背景优先考虑”,莎莉面试的前一晚恶补金融领域的专业术语,最终在众多女孩中脱颖而出。

  “他有时候会讲一些公司的事情,哪个项目或者并购案,或者哪个股票操作了一下,挣了30倍,”这个时候莎莉总会做出一幅很崇拜的样子,让糖爹无比受用,“其实我都不太懂,但是要装作很感兴趣,而且不能用嗯或者是的这类词语回应,要把他的话语逻辑挑出来,复述一遍,再夸他。这样他就觉得你真的听懂了,觉得你很聪明。”

  除了性以外,这种导师感和陪伴感,是部分年长男人对年轻女性投资金钱的普遍诉求,他们希望得到甜心们发自内心的顺从和崇拜。

  “甜蜜定制”正好切中了需求痛点。在陌陌、探探等传统社交APP上,男生被用颜值和爱好区分定义,年长的男人不太擅长选择拍照角度和使用P图软件,也不擅长温暖情话或者霸道总裁,社交上缺乏优势。一个让他们直接展示资产总额和年收入的社交软件,对他们来说,久旱逢甘露。毕竟,选择“成功人士”的起步金额是净资产60万元,年净收入30万元。

  这并不是一场雄性对雌性的捕猎和追求,而是炫耀。男人们,像一只只发情骄傲的雄孔雀,在少数的雌性孔雀里,展开尾屏,大声喧嚣着,“我有钱,我很高,我有17厘米”。

  但男性并不永远掌握主动权。“双方价格谈不拢就散伙,反正我也不差这一笔钱,” 莎莉入行有一段时间了,经济状况比较舒适,她不用像从小到大那样,张口要东西,还要小心翼翼地看着父母的颜色行事,而弟弟,仅仅是一顿哭闹,就获得了全部的宠爱。

  “每次我拒绝一个人男人时,都会想,有钱真好。”莎莉说。

  接受陪伴过后,糖爹们偶尔会有苦恼。他们想要从陪伴中获得愉悦感,一个“甜心”陪伴他的时候,如果没有投入感情,似乎又无法获得十分的满足和兴奋,“我要的是完完整整的征服,而不是敷衍,有些小姑娘说话,一眼就让人看透,”莎莉的糖爹很坦诚,这是自己宠爱她的真正原因,因为女孩真的用心投入或者足够以假乱真。

  这种关系定义某种程度上不仅仅发生在“SA甜蜜定制”一个软件之中,甚至在市面上,它还有着同类的竞品,丹麦最大的糖恋网站同样在中国注册了官网,名叫糖爹-糖宝中国网。

  甚至在更多两性关系KOL的讨论中,他们教导女孩们如何通过经济条件和社会地位衡量一个男士,并在一段关系中如何通过不动声色地示弱和讨好取悦男士,以换取更好的生活条件,这些技巧被用更具欺骗性的话术进行包装,然后作为一种社会智慧出售。

  关系正在被重新定义

  而镜子的另一面,这种关系又被女孩们当做是性解放的一个切面。

  社会学家李银河指出,性是两个成年人之间自愿的一种交易行为,不管有没有钱参加进来,我们不认为它为罪,但是我们从道德的角度要谴责它。按照她的观点,“中国人正在从传统的性规范,经过浪漫主义最终向自由主义发展,浪漫的人将越来越多。”

  方圆的男友并不知道方圆做sugar baby,不过两人在关系确立时就订好规矩,双方需要的是开放式关系,也暂时不会考虑婚姻。

  “爷爷奶奶那辈的会经常说你们都在一起5年了,怎么还不结婚,女生年纪越大越不值钱,”方圆不太满意这种观点,”他们那个年代大家都穷,两个人结婚住一间房子,一起做饭,共用一套家具,不就像是合租分摊个人生活成本嘛,我现在有工作又不缺钱,做这个还能赚外快。”

  男友本科时就去英国留学,两人已经异地5年,联系从越洋电话变成了微信视频,“他也知道我有时候要是有个急病,肯定得有人照顾或者帮忙,那不还是得有个人陪在身边嘛。”

  两人独处的时光是在每年的暑假。这段时间,男友回国陪伴方圆,她会暂不理会所有的社交软件,一心一意陪伴男友。两人一起去迪斯尼,一起拍吃冰淇淋的照片,一起去看电影,做着普通情侣会做的事情。

  “你觉得他会在乎你现在的兼职吗?”我没有说甜心这个词。

  “不会啊,当然不会。”

  “那为什么不告诉他?”

  “为什么要告诉他?和谁出去玩,玩什么,发生什么事情,是我自己的事。”

  男友回校上课的时候,方圆会在SA甜蜜定制、陌陌和探探等社交平台上和各种年纪的男人约会,“每个年龄段的人对同一件事情的理解不一样,也挺有意思是的。”当然,有时她也喜欢独处。

  “SA甜蜜定制”的用户Finny***认为,这个时代不是靠关系把大家维系在一起,靠的是需求和内心的肯定。不要强求他人,也不要为难自己,保持每个人内心的界限就可以。

  莎莉目前单身,虽然有糖爹,但她想找个年轻的固定男友,来发展一段长期关系。“你会告诉未来的男友曾经和大叔交往过吗?”

  “会吧,现在好多女生都喜欢大叔。”

  “那你会提钱嘛?”

  “什么意思,”莎莉回避了正面回答,“就算不是那种关系他也应该要给我花钱的,他是我的男朋友啊。”

  一段并不安全的关系

  莎莉一直在强调“SA甜蜜定制”给她带来的安全感和互动中的主动权。糖爹给的价格不满意,可以随时拒绝,终止交易。就像她说的那样,“谈不拢就散伙”。

  不像方圆坚持不参加商务场合和家庭聚会,怕万一遇到认识的人会尴尬。莎莉认为,哪怕糖爹公开把自己带到50多岁的老男人圈里,也不会影响未来自己恋爱时在男生心中的形象。“他们带我去的那种酒会或者聚会,又没有我想要谈恋爱的年轻男孩子,有钱有颜的那种,之后我不干这行就好了,年轻男孩里又没人知道。”这种对过去的部分隐瞒,让莎莉觉得这款软件充满安全感。

  但这种安全感充满欺骗性。

  CNN调查记者Lisa Ling在“sugar baby”的调查节目中记录了一个案例。一名女性通过seeking arrangement认识了一名男性,两人约定线下见面。由于男性没有赴约,女性向平台投诉。后来调查发现,这名男子有犯罪背景。

  知名公司也被卷入其中。2013年11月,谷歌的一名管理人员Forrest Hayes因毒品注射过量死在自家游艇上。调查发现,正是他在Seeking Arrangement上遇到的“Sugar Baby”Alix Tichelman对他进行了海洛因注射。

  而对于“SA甜蜜定制”而言,APP本身所具备的道德风险加强了关系的不确定性。

  为了低调地进入中国大陆,甜蜜定制在APP上进行了部分调整和改变。他们把Sugar Daddy改名为“成功人士”,Sugar Baby改名为“魅力甜心”。近日,甜蜜定制还在官网贴出一份“求生欲”极强的声明,说该应用中文版在华语地区拥有绝对独立的品牌定位,请勿被部分媒体的偏激不实报道所误导。

  这不能改变它帮助“糖爹”和“甜心”牵线搭桥的本质。鉴于大陆目前的内容管理政策,甜蜜定制的前景并不乐观。2016年优酷一档恋爱节目《美女与极品》里,规则设置让男女夜里共处一间卧室,随后就被下架处理。

  而近日,上海浦东新区新闻办相关负责人称,SA甜蜜定制网站运营公司不在上海,其全资注册的子公司注册在上海自贸区,经查,因该公司无法联系,已列入企业异常经营名录。《三声》(微信公众号ID :tosansheng )试图通过国家企业信用信息公示系统中,该公司2017年度报告中的企业电话联系对方,但语音提示该电话是一家咨询公司,并非甜蜜定制。

  目前,“甜蜜制定”这款社交应用在大陆地区的官网和app上,已注册和登录的用户可以正常使用,新用户仅可完成注册但无法激活账号,所以私信聊天功能无法使用。但是如果从海外注册激活成功,再从国内登陆账号,仍可正常使用聊天功能。“甜蜜制定”的微信公众号也因为违规被封停。

  就在今天,“SA甜蜜定制”已经从苹果APP STORE下线。

  糖爹们的反应足够敏捷。周三下午,方圆的朋友,也是一名“甜心”。她在网站上收到ID为“黄***”的用户发来的私信,对方告诉她这个平台可能快被封掉了,方便的话希望留个微信。她看到对方发过来的微信ID有点熟悉,但是想不起来在哪里见过。

  犹豫的时候,微信里“全家福”的三人群组里跳出来一条消息,爸爸说今晚要出差,让她晚上回来吃饭,陪一下妈妈。

  她手里拎着刚买的草莓,只能单手打字,回复“好的”,不知道怎么的点开了爸爸的头像,她看到一行浅灰色的小字,微信号:XXX。

  她足足愣了一分钟,在上海的大风里。

  “我今晚不回来吃饭了,”她手有点抖,发了条语音,拢了拢被吹乱的头发,准备去赴男友的约会。

关键词阅读:扭蛋 谷歌 甜蜜定制

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •