金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

假虚拟货币须速速远离

手机看热销基金排行0评论
2018-05-25 15:12:07 来源:中国经济网—《经济日 作者:钱箐旎

假虚拟货币无任何价值,以拉人头、高额返利的模式进行经营,本质为非法集资和传销活动。同时,此类平台无研发能力和技术,跑路概率极高。

  近期以比特币、莱特币、以太坊等为代表的虚拟货币受到持续关注,一些不法分子打着虚拟货币的幌子从事金融诈骗或传销,假虚拟货币(或称“传销币”)平台频现,致使投资者遭受重大损失。5月17日,国家互联网金融风险分析技术平台(以下简称“技术平台”)公布前期对假虚拟货币平台进行持续监测的数据显示,截至2018年4月,技术平台累计发现假虚拟货币421种,其中60%以上的假虚拟货币网站服务器部署在境外,此类平台难发现、难追踪。

  据介绍,技术平台监测此类平台多呈现出以下特点:

  一是具有金字塔式发展会员的经营模式。此类平台的主要特点是采用金字塔式的发展会员经营模式的假虚拟货币平台,宣称其虚拟货币或积分币可产生高额回报。此类平台多以“拉人头”“高额返利”等模式吸引投资者,涉嫌进行传销。

  二是涉嫌资金盘,人为拆分代币。假虚拟货币多没有真实代码,无法产生区块或在区块上运行,因此多采用人为拆分的方式进行代币奖励,通过在短期内不断的拆分,产生大量积分或代币,造成财富暴涨的错觉。

  三是受到机构或个人控盘,无法自由交易。此类平台发行的假虚拟货币多无法在虚拟货币交易所交易,因此多采用场外交易或自有交易所交易。同时价格还存在受到机构或个人的高度控制的现象,容易造成价格快速上涨的错觉,但用户往往无法进行交易或提现。

  “假虚拟货币无任何价值,以拉人头、高额返利的模式进行经营,本质为非法集资和传销活动。同时,此类平台无研发能力和技术,跑路概率极高。”谈及假虚拟货币的主要风险,国家互联网金融安全技术专家委员会有关负责人表示,由于此类平台多无经营场所和工商信息,且服务器多部署在境外,受害者很难进行维权。他同时提醒,投资者进行投资理财之前一定要仔细衡量平台风险,认真审核平台资质,切实保障自身权益。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •