金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

确定了!淘宝短视频APP“独客”6月初上线!

手机看热销基金排行0评论
2018-05-25 08:40:45 来源:派代网 作者:小猪配骑

根据官方释放出来的信息,淘宝独立短视频APP“独客”(以下简称“独客”)将围绕“物”为脚本核心的生活消费短视频,“物”指的是泛生活内容为主的电商短视频。

  接到派友爆料,前段时间淘宝短视频开了个内部发布会,决定在6月初推出名为“独客”的独立短视频APP

  目前,淘宝在“爱逛街”中进行灰度测试,只有账户为女性的用户能在首页进入,男性则需要通过搜索“爱逛街”才能看见。

  我还特意刷了一下,和映像淘宝不同的是,直拍里清一色竖屏,屏幕左侧多了个导购链接,屏幕下方添加了几个商品标签。

  此外,比较大的改变应该是在右上侧的功能区,多了“消息”“客服小蜜”“我的淘宝”等功能。

  我想这也是当短视频作为独立APP后,能够一键回归母体——淘宝APP所设置的强关系。

  根据安排,这段时间还是商家内容招募期。

  那么,淘宝短视频APP招募的内容有哪些主题,对视频、音乐、注册等等有什么具体要求,下面详细解说一下。

  “淘宝版”抖音内容招募大曝光

  根据官方释放出来的信息,淘宝独立短视频APP“独客”(以下简称“独客”)将围绕“物”为脚本核心的生活消费短视频,“物”指的是泛生活内容为主的电商短视频。

  从招募内容来看,有“9.9元包邮开箱”“这么吃才新鲜”“百元改造小屋”“淘宝神器”“今天穿什么”“地表最强买家秀”“神操作VS坑队友”“失落的技艺”等将近50个内容主题

  这些内容主题在涵盖目前淘宝商家传统类目的同时,还拓展了游戏、二次元、线下探店、传统技艺、旅游服务、明星KOL等内容。

  对视频的拍摄手法,淘宝也提出了具体要求,比如,时长10-30S,建议15S为主;视频比例:9:16竖版;内容整体方向建议加上快节奏,突出重点。

  在背景音乐上,淘宝还为部分主题推出了官方配乐,在音乐与内容不搭时,商家也可以选择自行配乐。

  一通看下来后,大家是不是觉得“独客”和抖音有些异曲同工,这也难怪会有这么多自媒体将“独客”说是“淘宝版”的抖音了。

  而关于“对标抖音”的传言,此前阿里公关王帅已作出澄清,只是想给电商的从业者提供更多的形式和选择。至于对标谁,没想过。

  但“独客”之所以是“淘宝版”的,首先,从它的注册身份选项上可以看出不一样,要么你是淘宝/天猫商家,要么你是淘宝达人或MCN机构

  其次,在大多数内容主题上,淘宝也做了“必要说明”——最好是咱淘宝上有卖的。

  这下淘宝说清了,要么你是我本家人,要么你是为我们本家服务拍视频的人,至于其他,恕不招待。

  这可比抖音收紧多了。

  不骗你,“狼”真的来了

  王帅说了,想给电商从业者提供更多的形式和选择。那什么样的商家适合这样的形式和选择呢?

  从招募的内容主题来看,“独客”不仅支持全品类,还超出了传统淘宝卖家的服务范畴。

  我稍微做了下统计,这次内容招募中,美妆类、服饰类、美食类、母婴/萌宠类的内容主题占比较大,而淘宝小二在每个“必要元素”的说明中,“猎奇”“特色”“稀有”成了高频词。

  至此,我想我基本理解了“独客”的意思。

  两个方面,第一,关于商品,如果是有特色的食品、小家电或者小物件,本身已经具备了爆红潜质。大家回头可以参照一下淘宝搜索上的“抖音同款”。

  而且还有一个关键点,从“独客”开始,淘宝的流量也开始向线下倾斜。

  在将近50个内容主题中,如果将旅行相关的主题也计入其内,涉及线下门店的主题就有5个。

  然后我们再试想一下,在“独客”大量上传这类主题视频的用户,会是谁?

  前文说过,“独客”注册用户有三类,出于卖货目的,淘宝/天猫商家必然不会浪费手上的资源,去给线下店做宣传。

  唯有淘宝达人和MCN机构,这两类注册用户是“受人所托型”,除了受线上卖家所托,他们还有一群用户“线下特色卖家”。

  这回清楚了,“独客”将为淘宝迎来一批全新的用户——拍视频做推广的实体店。

  真是历史性的一刻!

  第二,关于商家,如果只有卖货思维,那你就注定out。

  36氪对淘宝总裁蒋凡有个专访,当作者提到商家如果都要做个性化运营或者内容运营,相对来说成本也高时,蒋凡说道,“不能简单理解为淘宝都是个性化”,之后用了六个“不同”来阐述淘宝里有适合各个商家的工具和场景。

  但在“独客”,我读到的信息是,要是你只有卖货思维,没有个性化运营、内容运营的脑子,以及足够24个月的存粮,我可是不看好你哦。

  所以,卖玉器的商家在直播卖得好,就继续做直播吧;卖农具的商家,基本靠搜索框就能搞定销量,那就深耕这一块吧。但淘宝的趋势还是会不断向前,在淘宝主流之内的工具才能得到更多的流量倾斜。

  从线上到线下,从卖货到个性化运营,淘宝的野心是大了,但只做淘宝的商家竞争也必将越来越大。

  淘宝认真了

  留住钱,首先得留住人。

  在一些所谓的“杀时间”的场景里,也能带来巨大的销量,比如,淘宝直播让5亿用户的淘宝APP日均UV在千万级别。

  而在短视频领域,抖音的带货能力大家有目共睹。一款旗袍商品在抖音投放了3天共600元的广告费,转化达6万多元。

  快手、美拍也在尝试各种变现方式,目前美拍也在通过平台上的达人,向淘宝导流卖货。

  阿里CEO张勇说,一代人有一代人的淘宝。而这一代人的淘宝,意味着直播、短视频、商品信息流。

  不知大家有没有发现,最近淘宝的两个热点,都和短视频有关:一个是手淘上线了视频搜索功能,另一个就是“独客”。

  这次做“独客”,淘宝绝对是认真的,前段时间还效仿小红书,将范冰冰、林允这些明星引入微淘,想来也是为短视频做准备。

  至于为什么淘宝“劳民伤财”,也要把短视频搬出母体APP,我认为有几个原因。

  其中,有一个和淘宝特价版相似,希望“独客”拥有自己的造血能力,然后反哺母体。

  淘宝官方也说了,在“独客”上发布的短视频,有机会在淘宝APP的爱逛街和映像淘宝分流。

  而目前,短视频也逐渐在三四线城市活跃起来,最初被喷“low bi”的快手所盘踞的地盘,现在也成了抖音抢占的市场,这样看来,“独客”有望给淘宝带来它没覆盖的新用户。

  其次,淘宝过度同质化。朋友曾经和我抱怨,作为一个中度淘宝用户的她,还真说不清爱逛街、有好货、必买清单和映像淘宝的区别。

  有自媒体形容淘宝是个“独脚兽”,我觉得非常贴切:大而全看似强大,但一些细分业务要么被同业瓜分,要么被抛弃。

  独立出来的“独客”,一方面能够给商家和达人提供优于其他短视频平台更直接的变现渠道,调动内容创造者的活跃度;

  相应的,“独客”靠优质的内容吸粉,其活跃度将比内嵌在淘宝APP的视频板块高。

  最后,掌握自主权。虽然抖音给淘宝的引流能力杠杠的,近期还给达人的自有店铺进行测试,但面对阴晴不定的“敌人”,谁知道自己的导购链接,什么时候又得以哪种新鲜的理由被封。

  结语

  最好的防御就是进攻。

  所以关于“独客”,我觉得它是一款网罗线上线下的狙击型产品,看得出来,淘宝死磕短视频的意图可以说是很强烈的了。

关键词阅读:KOL 视频领域 视频搜索 独客

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •