金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

神奇小岛48家上市公司 投资人来了就不想走

手机看热销基金排行0评论
2018-05-25 08:35:17 来源:新芽NewSeed 作者:Irene

2005至2007年,蔡文胜组织了三届中国互联网站长大会,当时许多参会的个人站长,都成为后来互联网的中流砥柱。比如第一届的雷军和周鸿祎,一个在金山,一个在雅虎,彼时都是个人站长学习的榜样;豆瓣、酷6等网站,也在创业初期获得过站长大会授予的殊荣。

  海南全岛建设自由贸易实验区的消息一出,那些早早在岛上买房的北上广精英突然意识到,原来除了分时度假和养老,这些海景房还有别的价值。

  “以后我说不定一年有一半时间在海南办公?”一个投资人朋友畅想,不过想想春节返京的2万软妹币机票,只剩苦笑。

  自上海和海南获批成为自由贸易港区之后,谁将成为下一个,引起了浙江、广东、福建等地的争抢。这其中,一座“形象气质”可以与海南媲美的城市厦门,成为极具竞争力的候选。

  除了三亚,厦门是分时度假的首选。印象里,这是一座充满文艺小清新气质的旅游城市,依据携程旅游公布的数据,厦门2017年全年共接待境内外游客7830.52万人次,连续五年保持12%以上的增速,旅游总收入突破千亿元,在国内热门旅游目的地中,仅次于三亚、北京,位列第三。

  与海南不同的是,厦门拥有厦门大学、集美大学和厦门理工学院,根据“世界大学学术排名(ARWU)”发布的2018“中国最好大学排名”,分别位列全国第22名、233名、337名。此外,厦门有高铁,从厦门至福州仅50分钟,去深圳仅2.5小时。

  而更不为人知的厦门,是一个有着产业基础、明星公司和创新活力的城市。早在2015年4月福建获批成为自由贸易试验区后,厦门就是桥头堡。作为国家“一带一路”海上丝路的起点,立足两岸、辐射东南亚、放眼全球的地理位置日益凸显。

    域名之城和美丽之都

  提及厦门创业,蔡文胜和他的美图是两个标杆。

  20年的福建,出国打工和炒股被看做发家致富的首选,蔡文胜也是其中一员。只不过,在海外兜转5年,凭人生第一支股票赚到第一桶金后,他发现了域名的生意。这个高中没有毕业的“草根”,在2000年买了电脑,开始了触网之旅,凭炒域名赚了个盆满钵满。

  嗅到钱景的闽商,自然跟风而上,一时之间,厦门成为“域名之都”。2005至2007年,蔡文胜组织了三届中国互联网站长大会,当时许多参会的个人站长,都成为后来互联网的中流砥柱。比如第一届的雷军周鸿祎,一个在金山,一个在雅虎,彼时都是个人站长学习的榜样;豆瓣、酷6等网站,也在创业初期获得过站长大会授予的殊荣。

  由域名商起步,伴随个人站长成长,这让厦门迅速成为与北京、上海并驾齐驱的互联网三大发达城市,同时也孕育出一批互联网创业公司,美图便是其中之一。

  2005年,吴欣鸿赴厦门投靠一起混过域名论坛的老友蔡文胜,二人琢磨出一堆稀奇古怪的产品和网站,直到2008年10月,一个名叫“美图大师”的美颜工具上线,这就是后来的美图秀秀。当时iPhone才刚刚诞生,谁也没有预料一股移动互联网浪潮,日后将这家公司送上市,在全球获得15亿人拥趸,甚至让中国PS、韩国整容和日本美妆,并成为亚洲三大神术。

  一家明星公司,对于地方的创新创业具有极强的榜样作用。一时间,厦门涌现出一批带“美”字的企业,比如美柚、美趣、美家帮、美亚柏科(行情300188,诊股),这些旨在让生活变得更美好的互联网创业,与厦门的美丽相得益彰。

    48上市公司,还有266家在上市路上

  如果你认为,老蔡和美图都已成过去,现在的厦门只有校园贷、P2P,那可就大错特错了。举个例子,厦门的集成电路企业产值规模居全国前六,其中集电设计产业增速位居全国第四。

  集成电路设计,处在芯片产业链的上游。今年4月,美国对华贸易战引发了“中国芯”的大讨论,而厦门早已在这一领域布局多年。围绕生产手机芯片的联芯科技、5G芯片独角兽紫光展锐、LED芯片巨头三安光电(行情600703,诊股),厦门已形成覆盖材料、设计、制造、封装和测试环节的完整产业链。为推动产业发展,厦门还专门成立了厦门集成电路产业投资基金,规模不低于500亿元。

  集成电路产业、软件信息服务业、生物医药与健康、新材料、文化创业是厦门五大战略新兴产业,未来几年,这些领域将会诞生出一批上市公司、独角兽。在培养和扶植潜力公司上,厦门成绩亮眼。

  截至目前,厦门有上市公司48家,其中主板上市公司21家、中小板上市公司15家、创业板上市公司12家,主要分布在制造业、贸易、软件和信息技术服务、交通运输等,总市值4000多亿元。2017年厦门新增上市公司10家,在全国主要城市中排名第十四位。 

  此外,厦门上市后备资源潜力巨大。新三板挂牌企业171家,重点上市后备企业266家,厦门两岸股权交易中心托管和挂牌展示企业1965家。2017年,厦门企业通过首发(IPO)、增发、配股、可转债、公司债和资产证券化等实现直接融资381.35亿元,占全省社会融资额的29.66%。自贸区式抢人45条人才新政

  厦门之所以不断有大公司涌现,与人才积累密不可分。除了名校兜底,厦门也在去年年中推出人才新政45条,加入各地抢人大战。

  在高端人才引进方面,围绕集成电路、智能制造、软件信息、轨道交通等重大项目、重点产业,对一流顶尖团队给予1000万元至1亿元资助;

  在优秀毕业生引进方面,提出对新引进落户的全日制硕士研究生以上学历毕业生及归国留学人员,按硕士每人3万元、博士每人5万元发放生活补贴。据了解,此项补助标准为当时全国同类城市中最高。

  在人才培养方面,摒弃“一刀切”的人才评价体系,授权行业协会、行业领军企业和新型科研机构自主开展人才评价;给予新建博士后创新实践基地、技工培养基地60万元、50万元补助;在自贸区探索以市场化方式认定航空维修、互联网信息技术、离岸金融、融资租赁等紧缺人才,突破编制、薪酬、年龄限制招聘专业人才担任聘任制公务员和政府雇员。

  在扶植创业方面,营收超3000万元的引进高层次人才创办企业,按其业务收入的1%给予奖励;针对创业初期融资难,建立多元化科技投融资体系,建立科技成果转化与产业化基金,对人才创办科技型企业按其研发费用的10%、最高250万元给予资助;此外还为人才初创企业提供单笔最高1500万元贷款担保并提供风险补偿。

  在就业方面,厦门除了拥有为数不少的上市公司和独角兽,在总部经济推动下,戴尔、波音、松下等诸多世界名企将中国总部落在了厦门。

  将人才请进门后,人才新政45条也明确了安居乐业的新规,留住人才。

  比如,引入卫生、教学等社会事业人才,予以不同额度的安家补贴和工作补助;引进国内外知名人力资源机构或猎头,给予最高300万元办公用房补贴。

  由于厦门房价位列全国前列,因此住房方面的扶植政策备受关注。新政中,明确公租房申请不限收入和户籍,予以租金优惠;而高层次人才申购保障性商品房,也不受厦门户籍年限和单身申请年龄的限制,价格也在市场价基础上有较大优惠。

  厦门人才新政45条最为与众不同的,是对于台湾人才和海外人才的一系列引入政策,充分体现其区位特色。

  针对台湾人才,明确为台湾学生注册学籍、建立档案;扩大台胞到大陆事业单位就业的试点范围;扩大台湾律师事务所在大陆设立代表处的地域范围;进一步实现台胞自助购票、取票和值机;开放在大陆工作的台湾研究人员申请国家社科基金等。

  而海外人才最关心的工作签证问题,厦门也给出了出入境新政“新五条”,包含符合条件的外籍高层次人才可申办外国人永久居留身份证。外籍人才及其配偶子女申请有效期5年内的外国人来华工作许可和工作类居留许可。

  在人才新政实施半年后,截至2017年底,厦门全年审核接收高校毕业生首次超过3万,同比增长17.56%;外地调入各类人才3775人,同比增加30.85%;留学回国人员入厦822人。引进境外人才535人(不含港澳台)。在这座常住人口401万的城市,人才规模已达80万人。

    经济高度证券化,机构来了就不想走

  “我认为厦门是中国创投环境排名前五的城市,北深上杭厦。”梅花天使吴世春说。

  “我觉得厦门应该排在上海之上。”丰厚资本杨守斌反驳。

  这段对话发生在前不久厦门举办的“一带一路”创新大会上。

  得益于闽商文化,厦门民间藏富,天使投资活跃。除了在厦门功成名就的泉州人蔡文胜,这里还走出了诸如H Capital卢蓉,代表项目当当网、好大夫等,紫辉创投郑刚,代表项目陌陌、映客等。

  数据统计,截至2018年3月末,厦门共有私募基金管理人348家,发行基金686只,募集资金630.3亿元,其中,股权和创投基金规模达623.6亿元,占比98.94%。

  除了活跃的民间资本,在厦门你可以见到中国大多数知名VC/PE身影:阎焱的赛富基金、蔡文胜的隆领投资、李竹的英诺天使基金,李开复的创新工场、俞敏洪的洪泰基金等。吸引他们来厦门的,是规模百亿的政府引导金。

  厦门的政府产业引导金成立于2015年,是福建省成立的首支政府引导金,目前委托厦门创投管理。据厦门创投董事长薛荷介绍,目前有政府引导金参与的基金已达30支,在厦门投资项目90多个,投资金额总计56亿左右。

  “厦门政府引导金已经是个常态化工作,这个月我们又审批了7支。规模越来越大,也证明在厦门创业公司的融资是没问题的,吸引更多创投大咖也是没问题的。”

  凭借自贸区属性,厦门ODI投资渠道畅通,薛荷欢迎机构的海外投资,在厦门以ODI形式快捷出镜。此外,今年厦门创投为“一带一路”专设了1.5亿规模的“海丝基金”,致力于帮助厦门龙头企业、上市公司在海外的收并购。

  爱拼才会赢,在当下是厦门创新创业精神的写照。抢人大战之下,一个不为人知的海丝起点、创业鹭岛,逐渐显露真容。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •