金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

打击炒房就一定要提高首套房贷款利率吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-24 13:12:57 来源:谭浩俊

我们说,提高首套房贷款利率,一个很重要的因素,就是为了遏制炒房。因为,从表面上看,首套房是刚性需求,但是,由于种种因素影响,一些首套房也出现了为异,炒房者已经把手伸向了首套房。更重要的,一些炒房者与银行工作人员勾通,以首套房的名义,或其他方式,将资金流向楼市。

  从去年1月份至今,全国房贷利率已经连续上涨16个月,且同比涨幅扩大。据融360数据显示,今年4月,全国首套房贷款平均利率为5.56%,同比上升23.01%。

  不仅如此,很多地方还在不断地上调首套房利率。如春节以来,兰州多家银行就在普遍上调房贷利率,首套住房利率上浮5%~10%,最高上调至15%;而二套房贷利率上调15%~20%。而郑州市的首套房贷款利率更是达到了5.96%,为全国最高,最低的为上海,利率为5.13%。

  如此上调首套房贷款利率,确实让购房者心有不甘,却也无可奈何。那么,为什么要如此频繁地上调首套房利率呢?稳定房价,遏制炒房,难道只有上调首套房利率才能达到目的吗?要知道,首套房大多是刚性需求,用遏制刚性需求的方式来稳定房价、稳定市场,还符合房子是用来住的目标要求吗?

  我们说,提高首套房贷款利率,一个很重要的因素,就是为了遏制炒房。因为,从表面上看,首套房是刚性需求,但是,由于种种因素影响,一些首套房也出现了为异,炒房者已经把手伸向了首套房。更重要的,一些炒房者与银行工作人员勾通,以首套房的名义,或其他方式,将资金流向楼市。显然,这是非常令人担忧的问题。如果不加以遏制,最终受伤害的还是广大居民。

  更深层次的问题是,由于近年来房价上涨过快,而居民购房又脱离了实际。因此,伴随着居民购房热情和动力的不断增强,居民的个人负债也在不断上升,居民储蓄和消费都受到了不小的影响。

  国家统计局发布的最新数据显示,4月份,我国社会消费品零售总额28542亿元,同比名义增长9.4%(扣除价格因素实际增长7.9%)。这一增速水平比上个月放缓0.7个百分点,比去年同期放缓1.3个百分点。

  与此同时,央行最新发布的4月份金融统计数据则显示,4月新增存款5352亿元,从存款结构看,当月新增存款主要来自企业部门,住户存款则大降1.32万亿元,为历史单月最大降幅。

  原本是两项可以互动的数据,却出现了完全相反的结果,没有能够形成储蓄下降、消费增强的良性互动结果。一个很重要的原因,就是居民负债大大增加。而居民负债增加的主要原因,就是个人房贷。在这样的情况下,如果再以低利率的方式鼓励居民购房,就不可避免地会使得居民的个人负债更多,对其他消费、对储蓄等都产生极为不利的影响。尤其是居民储蓄的下降,一旦形成长期趋势,势必对银行的信贷资金产生影响,继而影响银行的放贷成本,增加企业负担。企业负担增加,运行压力加大,困难就会加剧,出现关门歇业的现象就会增多,导致员工失业增加、就业难度加大、收入水平下降、消费能力减弱,产生恶性循环。

  所以,提高首套房贷款利率,决不只是为了稳定房价、遏制炒房,更重要的是为了稳定居民负债,把居民负债控制在一定范围,防止出现诸如次贷危机这样的风险。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 639,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 619,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •