金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

探秘观达影视“进击之路”:成立4年 年利润近9000万

手机看热销基金排行0评论
2018-05-24 07:50:40 来源:娱乐资本论 作者:张彦如

  低调却不失竞争力。这是娱乐资本论对观达影视最直接的印象。

  在影视公司频被资本青睐的这段时间里,如何出爆款、出精品成了业内颇受关注的问题。而众多影视公司的路径大多两种:一是瞄准古装玄幻、改编大IP,重金投入大制作;二是依托网络剧发家,从小众群体走向大众视野。

  不过“反套路”的是,观达影视选择了颇受青睐的第三条路:不迷信大IP、不追古装玄幻、不搏另类网络剧,而是精耕于青春剧、女性情感剧,并以此在业内获得竞争优势

  这条路无疑是行得通的。从财务数据来看,2016年观达影视的净利润超过6352万元;2017年净利润约8991万元;从品牌溢出效应来看,由于爆款作品层出不穷,成立不到四年的观达影视在业界知名度迅速提升。

  亮眼业绩的背后是作品在“撑腰”。据了解,四年多时间观达影视的作品近10部,包括《温暖的弦》《旋风少女》《十五年等待候鸟》等多部IP改编成的精品剧;而从这些影视剧中走出来的年轻艺人,包括杨洋、张若昀、孙怡、谭松韵、邓伦、熊梓淇等等。

  探秘观达影视“进击之路”:成立4年,年利润近9000万,成为加持IP和演员的利器?

  IP作品、改编、艺人演员,这些都是一部影视剧不可缺少的必要因素。但影视化之后的作品能否“反哺”原著IP,又能否“以剧带人”给艺人更多的成长空间,则是更深层次的问题。

  而不追求天价IP,不畏惧启用新演员的观达影视,或许能为业内提供更多的借鉴与思考。

  不追逐天价IP,擅长最重要

  “网播破40亿”、“收视率第一”、“微博讨论上百万”,由张翰、张钧甯主演的电视剧《温暖的弦》的热播,让背后的出品方之一观达影视,再次走进人们的视野中。

  纵览观达的作品后就能发现,在众多影视公司中,它可以说是一股清流。在IP选择上,它不追名气大、市场炒作强的原著作品;在业务发展中,它一直专注在青春剧、女性情感剧类别。

  在青春剧、女性情感剧的类别上,市场上成熟的IP并不少,但观达影视总经理周丹接受娱乐资本论专访时表示,观达选择IP时并不会根据原著的数据、流量来硬性考核,主要看团队是否对项目本身有兴趣,以及会做一个全面的评估,“比如在这个IP的基础上,由我们观达团队来完成一部作品,最后大概会是什么风格的影视剧?我们的团队是否有能力能够让这个作品成为市场上的上乘之作?”

  在略显浮躁的影视行业,周丹显然有着自己的“方法论”,她指出,观达要先做好擅长的事情。如果一些东西虽然被市场热捧,但并非观达擅长,公司就不会特别去做;如果这个作品本身既是市场受欢迎的,也是观达擅长的,那公司不会拒绝。

  “比如玄幻系列,虽然它在过去一段时间受市场追捧,但因为这并非我们擅长的,所以观达暂时不会去做,我们会非常务实地评估自己的能力。”

  她还对娱乐资本论提到了观达选择IP的“四有标准”,即IP本身是否具备有意义、有意思、有突破和有创新这四个特征。

  值得注意的是,由于不追大IP热点、炒概念,观达的影视剧成本中,IP投入比例并不是很高,而在剧本、制作上的投入比较高。比如《温暖的弦》原著是10年前出版的作品,在影视化的时候,必须要根据时代的发展加入新的元素,对人物进行更多的提升。

  事实上,将原著IP改编成一部受到认可的影视剧,并非想象中那么容易。

  除了要在IP选择、内容转换上下功夫,周丹也坦言道,小说本身的想象空间极大,以现有制作水平很难满足所有读者脑海里的想像,这是现实问题。而一部作品肯定会有人喜欢,有人不喜欢,影视公司追求的是大部分人能获得共鸣,“在这个方面,我个人认为最主要的还是做人物的升华。”

  影视剧的“反哺”:IP和艺人的大礼包?

  影视化能为IP带来什么增值,这是业内经常讨论的话题,但如何不过度消费IP,实现影视作品和原著作品的双赢,其实是个难题。

  但最直观呈现出来的是,一部多年前的小说作品,再拿出来重新影视化,无疑又给了原著IP重新走入公众视野的机会。比如《温暖的弦》影视剧的热播,带动了原著小说再版销量大幅增长,网络阅读量点击上升,其官方周边产品仅单平台单品销量已经突破2.5万件/次。

  这是便是业内常说的“反哺”。纵览观达这几年出品制作的项目,在影视化之后,原著IP或多或少都迎来了一定的影响力突破,这几乎成为了行业内对观达影视剧改编的共识。

  周丹对此说道,这种影视剧“反哺”原著IP的现象其实是一个客观情况。连载小说或者一次性出版的小说,在结构上可能设计并没有特别完整,剧情设计也大多是单线。但在影视化过程中,会考虑更多的因素,会考虑得更全面,把小说内容做差异结构组合,在结构和人物上做整体性提升。

  而更能体现观达影视剧“反哺”能力的或许是艺人。青春剧的产品定位,使观达影视和新人演员的联系更加紧密,孙怡、熊梓琪、邓伦等新生代演员在早期发展阶段,皆从这些青春剧中获得更多的影响力。

  2016年,观达出品的《十五年等待候鸟》在湖南卫视热播,主演孙怡以此迅速获得大量关注,百度指数、微博粉丝、话题讨论量等数据增长连续上涨;在她主演观达另一部作品《因为遇见你》时,人气上升力度更强,这部剧也拿下连续27个双网全时段收视冠军,全国网平均收视破3%,单集最高收视破5%。而在观达出品的《浪花一朵朵》中担任男主角的熊梓淇,也同样迅速打开了市场,提高了自身的影响力,登上多款综艺的舞台。

  周丹表示,观达影视应该是属于行业内公认的、不畏惧启用新演员的团队。第一,公司对项目题材和人物有把握,非常清楚需要什么演员;第二,在对于新人演员的合作拍摄过程中,观达付出的时间成本非常多。

  剧究竟能为艺人带来什么?如何实现“剧捧人”?至少从观达的影视剧中,我们可以发现以下几点:第一,青春剧的类型,注定了新人演员具有更多的优势,发挥自己的长处;第二,青春剧的受众基础较大,热播剧能迅速为新人演员提高知名度;第三,优质的团队愿意付出时间,给新人演员机会,让他们磨练与成长。

  其实,不管是原著IP还是艺人,他们都是影视剧成功不可缺少的因素,但未来影视剧如何能“反哺”IP和艺人,或许是更深次的命题。

  坚守与谋变

  作为一家成立仅四年多的公司,观达影视的业绩颇受关注。

  2014年初,观达影视正式成立;2017年,其正式成为上市公司思美传媒(行情002712,诊股)的全资子公司。财报数据显示,2016年观达影视的净利润超过6352万元,2017年净利润为8214.1万元,皆完成了业绩对赌承诺。据了解,2018年观达影视需要达到的“小目标”是盈利1亿多元。

  而在《温暖的弦》之后,观达影视即将播出的作品还有焦俊艳、魏大勋主演的《超感》,即将拍摄的作品包括《因为遇见你》第二部《只为遇见你》和《陪你到世界之巅》。

  这些作品都是观达影视最擅长的类别。但可能也有人会有疑问,这会不会造成观达在发展路上“固步自封”?

  周丹对娱乐资本论说道,“我觉得,在行业内能够把你擅长的事情按计划做好,已经是一件很有成就的一个事情。因此,我们不会好高骛远,现阶段还是会紧抓青春和女性这两方面因素,这类观众是非常稳定的,这类作品也非常受年轻人关注。”

  在专注青春剧、女性情感剧的同时,观达也在谋变。周丹向娱乐资本论透露,接下来的项目规划会非常倾斜于视频网站,会有一定占比的项目只做纯网剧,可能就不上电视台播出。“网剧在收益上可能达不到网台联动的效果,但我们有一些非常强的设定和企图心,因为无论是在形式上还是在内容上,视频网站可能会给到更大的空间,使我们在内容、播出形式以及整体项目概念上,都会更突破一点。”

  但不管形式如何变化,周丹对于影视作品品质的要求一直未变。

  而这家成长了四年时间、团队平均年龄低于30岁的年轻公司,正以可预见的速度向前奔跑,未来可期。

关键词阅读:探秘 观达影视 年利润 演员

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •