金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

王小川痛失控制权!18年青春换来0.7%的投票权

手机看热销基金排行0评论
2018-05-23 13:59:49 来源:新芽NewSeed 作者:李可馨

18年青春,王小川与搜狗绑定,视搜狗为老婆,甚至曾发毒誓,搜狗一天不上市,他就一天不找女朋友。如今王小川已然不惑,搜狗上市了,他却依然单身,最为糟糕的莫过于逐渐沦为局外人。

  日前,搜狗向SEC递交的文件显示,截止2018年1月21日,搜狐持有搜狗33%的股权及43.9%的投票权,搜狐CEO张朝阳持有搜狗8.1%的股权,及1.1%的投票权。腾讯持有搜狗38.2%的股权及52.2%的投票权,为第一大股东。搜狗CEO王小川只持有搜狗5.3%股权及0.7%投票权。

  同时,搜狐、腾讯和搜狗三方约定,腾讯将一部分投票权委托给搜狐,搜狐有权任命搜狗大多数董事会成员,从而搜狐成为搜狗的控股股东。

  可见,王小川对搜狗的控制权已岌岌可危。对于创始人来说,最悲伤的莫过于为企业鞠躬尽瘁大半辈子,到最后却丢失话语权沦为局外人。

  王小川与搜狗“捆绑”18年,依然未换来张朝阳的“放手”

  其实,王小川对搜狗的控制权从来未真正拥有过。

  2008年,搜狗浏览器在王小川经过无数个熬夜加班后诞生了。两年时间里,搜狗浏览器顺利帮搜狐拿下了10%的份额。此时,张朝阳对王小川刮目相看,将搜狗从搜狐剥离,让王小川拥有自己团队独立运营。

  虽说是独立运营,搜狐却一直牢牢掌握搜狗的控制权。直到2017年底搜狗上市,依然还是搜狐的子公司,并且依旧在财报中合并报表。

  彼时,张朝阳强调:“搜狐和搜狗,搜狐是搜狗的大股东,在财务上搜狗的上市和业绩良好的表现将会直接反映到搜狐的财报里面,尤其是盈利。这对搜狐是一个利好的消息。”

  搜狐仍牢牢掌握着搜狗的控制权。腾讯所持有的45,578,896股B类普通股的投票权,约占搜狗总投票权的15.7%,在上市后委托给搜狐,搜狐自己的投票权为44%,二者相加即上市之后搜狐的投票权为59.7%,腾讯的投票权是36.6%。

  而在搜狗公司董事会的7个席位中,搜狐有权指定4名董事,腾讯有权指定2名董事,另外1名才是王小川。

  这种微乎其微的话语权,其实曾有机会改变。2010年10月和2013年9月,阿里和腾讯分别对搜狗进行了战略投资。新一轮融资引进,必然面临股权被稀释,但不是没有设计和商量余地。不知是王小川对股权设计过于钝感,还是公司章程早已拟死,他只能眼睁睁看着控制权旁落。

  18年青春,王小川与搜狗绑定,视搜狗为老婆,甚至曾发毒誓,搜狗一天不上市,他就一天不找女朋友。如今王小川已然不惑,搜狗上市了,他却依然单身,最为糟糕的莫过于逐渐沦为局外人。

  日防夜防“家贼”难防,庄辰超曾被对手“捅刀”

  在互联网行业,管理层持股被稀释而逐渐丧失控制权的企业不再少数。

  从2007年起,去哪儿先后接受了雷曼兄弟1000万美元、纪源资本等1500万美元融资,虽然庄辰超依然握有多数股权,但对去哪儿的控制力已逐渐削弱。

  到了2011年,百度向去哪儿抛来橄榄枝。考虑到去哪儿与携程激战正酣,背靠百度既有资金支持又有流量保障,庄辰超经过考虑,同意了百度的投资。随后,百度以3.06亿美元,获得了去哪儿62%的股份,而庄辰超的控股权只剩下7%!

  虽然从宣布百度入股的那一天开始,去哪儿就不断对外强调,百度系购买增发股份,不会干涉去哪儿的运营。去哪儿仍由庄辰超的创始团队独立运营,并且会继续运作上市。

  但在2013年去哪儿纳斯达克上市之后,庄辰超股权依然不及他人,故而从去哪儿的“主人”,变成了“职业经理人”。

  与此同时,去哪儿的竞争对手携程打起了去哪儿的主意,欲要与之合并。2015年10月,携程宣布与百度达成交易,通过与百度股权置换,携程将拥有约45%的去哪儿总投票权。2016年1月初,去哪儿与携程正式联姻,随后去哪儿CEO庄辰超宣布离职。

  此次联姻实际上遭到了庄辰超的反对,不过由于联姻主导者百度拥有超过50%的投票权,庄辰超的意见已经变得无关紧要,最终只能被迫接受并选择出局。

  王石“不长记性”,屡被股权争斗缠身

  王石曾身陷股权争斗数年,最典型的“宝万之争”也是几经波折。

  “宝万之争”最早可追溯到2015年7月,在宝能系增持到5%之后,王石曾在微信上发出“深圳企业,彼此知根知底”的言论,表达出对宝能系隐晦的不欢迎。随后宝能系不断增持,冲击着王石对万科的控制权。

  2016年6月26日,万科内部爆发了大股东与管理层之间的战争,万科最大股东宝能系提议罢免万科董事长王石。彼时,宝能持股24%,第二大股东华润持股15%,双方合计持股近40%,一旦联合起来,罢免王石将变得很容易。

  实际上,这已经不是王石第一次遭遇这种尴尬的局面。早在1994年,万科就由于股权太分散而爆发了“君万之争”——君安证券企图联合几大股东对万科管理层逼宫,企图从王石手中夺取控制权。

  随后,万科紧急停牌3天,将查到的相关证据举证到证监部门。随后证监会派专人南下深圳调查,最后君安证券主动放弃改组,王石领导的管理层这才摆脱危机。

  然而,王石并未从中吸取教训,以改变持股过于分散的股权结构,才酿成此后宝能、华润、深铁等几轮的股权争斗。

  冲锋陷阵的王石最终选择功成身退。2017年6月21日,王石将自己经营了33年的万科交给郁亮,决定不再作为万科董事被提名,转身离开。

  创业者如何守住公司控制权?

  企业要发展、要融资,股权被稀释则不可能避免,但不同的股权设计将会带来不同效果。

  马云、刘强东,虽然所持股权不多,但却一直保持着对公司的控制权。原因在于,阿里巴巴的股权设计为合伙制持股,京东则采用AB类股票,但同为追求同股不同权的效果。

  京东2014年提交给SEC的招股说明书曾显示,IPO之后刘强东控制的两家公司一共持有京东20.5%的股份。股份虽不算多,但全部为B类股,依据AB类股投票权1比20的规则,刘强东将拥有京东83.75%的投票权。也就是说,即使京东在经过了数轮融资直至IPO后,刘强东仍然绝对掌控着京东,其在京东的话语权无人可以撼动。

  其实,在创始人股权低于50%时,除采用AB类股票外,还可采用委托表决、签署一致行动协议,甚至在公司章程中约定某个股东有一票否决权等方式,来确保创始人对公司的控制权。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •