金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

重磅!已实行40年的计划生育今年将取消!

手机看热销基金排行0评论
2018-05-23 07:25:24 来源:菜鸟理财

  昨天有美国的同学给我发了来自彭博社的新闻:中国今年很快会全面放开计划生育限制。

重磅!已实行40年的计划生育今年将取消!

  目前国内的官媒还没正式发布这样的新闻,倒是在类似微博或者一些互联网新闻资讯平台上有这样的消息,但截至目前还没有任何官方出来回应此事。

  此前,计划生育政策在中国实行了几十年,后来在2015年底放开,鼓励生二胎。现在外媒传出这样的消息,这会不会是相关部门通过外媒在试探国内的反应?

  无论如何,有一些迹象已经发生了,并且我认为很值得我们留意。

  今年3月,国家机构改革取消了“计划生育”机构,同时删除了“为更好地坚持计划生育的基本国策”、“拟订计划生育政策”等内容。

  这或许就是我国生育政策将发生重大调整的信号,全面放开生育或已不远。

  现在的中国,大家应该都有所感觉,人口红利已枯竭,此前靠人口红利堆积的经济规模,如今正面临由于人口老龄化带来的挑战。

  那如果真的全面取消计划生育政策,对我们每个人有什么影响呢?整个中国社会又将变成什么样子?

1

  中国人口状况濒临险境

  过去数十年,中国经济高速发展主要得益于丰富而廉价的劳动力资源,但随着人口结构的转变,中国劳动年龄人口开始下降,老年人口却保持上升态势。

  人口预测表明,中国人口将于2024年左右达到顶点,之后首次出现并持续负增长。

重磅!已实行40年的计划生育今年将取消!

  目前最明显的态势就是年轻人口断崖式萎缩。

  从2011年2017年,7年时间中国16到59岁的劳动年龄人口减少了大约4000万,而且劳动力人口减少的趋势并没有随着二胎的放开而改变。

  2017年人口出生数量开始下降,全国出生人口为1723万人,比上一年减少63万人。人口出生率比2016年也下降了0.52‰,只有12.43‰,比日本的出生率还低!

  出生率在下降的同时,老龄化的问题却在逐步加重。目前,每10个中国人中就有一位是60岁以上的老人。

  这种形势发展下去,预计到2020年我国65岁以上老龄人口将达1.67亿人,约占全世界老龄人口6.98亿人的24%,也就是说全世界4个老年人中就有1个是中国老年人。

  如果从2000年进入老龄化社会算起,中国将仅用20多年时间走完西方发达国家上百年的人口老龄化路程。

  长期低生育率会使人口迅速老龄化,劳动力数量相对于需要抚养的老人数量迅速减少,将导致整个社会的养老成本上升和税收增加。

  中国未来人口将呈现严重少子化叠加快速老龄化、适婚人口性别比失衡的结构扭曲状态,更为严峻是人们的生育意愿大幅降低。

  我们可以清晰地看到,目前人口高峰拐点刚过,年轻人口即将开始进入断崖式下跌,说现在中国已步入老龄化社会,已不是危言耸听。

2

  人口红利刺激经济

  在这个节骨眼,外媒放出这种风声,我认为这是空穴来风,并非毫无事实依据。

  从最朴素的理念出发,我们都可以知道,当年轻人口出现急剧减少的时候,劳动力供给也会大幅下滑,年轻人结婚、购房、购车等需求也会大幅度降低,各类大宗消费品的增速会快速下滑,这一切将会引起企业效益下降、裁员、就业难、收入低等问题。

  在我看来,放开计划生育,让中国老百姓(行情603883,诊股)生娃,可不仅仅是因为年轻人太少、老年人太多这么简单,背后隐含更深的含义。

  我们可以看看中国历史上人口和经济周期的关系。

  下图是中国人口出生数量和改革开放以来的中国GDP增速对比图。人口出生图向右平移了20年,代表出生人口在20年后进入劳动力市场。

重磅!已实行40年的计划生育今年将取消!

  从上图可以看出,出生人口和经济增速的同步性。

  例如:从2003年开始,CPI逐年上升,从大宗商品到住房价格,再到肉菜蛋价格,都出现了大幅度的增长,房价飙升,经济高速增长,银行坏账率下降到历史最低,中国的经济总量达到世界第二位,这得益于80后的出生高峰。

  在这个阶段,中国处于人口红利期间,对经济发展有以下3点促进。

  一是劳动力人口供给充分且价格低廉,国内的劳动密集型产业拥有很强的国际竞争力;二是由于劳动力人口结构较年轻,储蓄率较高,资本市场将储蓄转化为投资,加速经济增长;三是由于人口老化高峰尚未到来,社会保障支出负担轻,财富积累速度比较快。

  同时,从上图中我们也看到,80后人口高峰之后,又是90后人口的断崖式下跌,伴随而来的是2012年后中国经济进入新一轮低谷,我们也能看到,制造业正在加速向东南亚、南亚、非洲转移。

  可以说,“未富先老”是中国的人口态势。可以预计在未来10年之内,经济增长速度将面临非常大的下行压力。

3

  人口下降是楼市的灰犀牛

  看完中国经济周期跟人口之间的关系之后,我们还可以看看人口跟楼市之间的关系。

  有这么一句话形容楼市的涨跌:长期看人口、中期看土地、短期看金融!

  购房的主力是25岁到44岁的人群,这个人群的人口总量现在已经进入下行通道,而且未来的十年都会下降,从目前各大二线城市的抢人大战就可以看出人口形势的紧迫性。

  理论上,1991年出生的人口,即从2016年开始,首次购房人群会开始减少。而到2020年,这个趋势会更明显。

  东北三省已经是前车之鉴,1995年东三省在校学生人数合计约1017万人,2014年锐减为不到474万,20年减少了超过543万,下跌过半,而近年来减少幅度甚至加速了。

  在这样一个人口持续减少的地方,房价自然也成了无源之水。东北三省几乎所有的城市都面临着巨大的去库存压力,房价也遭受重创,其中沈阳人口减少幅度较大,房地产价格已经持续多年下跌。

  但房地产在整个经济和金融中的位置实在是太重要了,整个金融系统对房地产的风险敞口大概是50%,而整个经济大约20%的附加价值都是跟房地产有关的。

  一线城市和强二线城市因为虹吸效应强,人口净流入多,所以在一段时间内,人口暂时不会减少,但对于三四线等净流出城市而言,将面临更严苛的环境。

  或许很多人都说,最近三四线房价飙升,但这轮房价上涨幕后推手是棚改货币化,只是短效的吗啡,当人口大幅度退潮那一刻,任何政策都无法阻止三四线城市房价泡沫破灭!

  可以说,沈阳的楼市,就是东北的缩影,而东北楼市,也将是全国三四线城市的缩影。

4

  完全放开生育到底合不合适?

  当今中国,有三件事的妥善解决需要人口来支撑:社保、楼市和债务。反映在最终的结果上,就是GDP的发展需要人口来支撑。

  如今经济的下行,社保基金的严重亏空,楼市去库存在很多城市仍待解决,债务危机若隐若现,都让不少人指向了生育政策的调整——全面放开生育限制!

  正所谓:有孩子就有希望啊。城市有人口进入,房价才会有依托,市场才能支撑,如果人口不足,那么房价相对虚高,则后患无穷。

  在人口红利下降、出生率下降、人口老龄化、养老压力陡增等诸多社会现实问题面前,至少在某些人眼里,放开计划生育是一件迫不及待的事情。

  但我认为,如果完全放开人口生育是极为危险的行为!

  中国本身并不是一个资源有多丰富的国家,至少我们连大米、蛋白质、优质纸浆、能源以及淡水资源等都是需要靠进口或者还存在很大的不足的。

  很多人根本没想过或者忘了,我们国家,老百姓真正吃饱饭,也就是上世纪90年代开始,差不多那个时间,那些叫“粮票”、“肉票”、“布票”……的东西才被取消。

  而中国人的物质生活真正开始丰富起来,是在2000年之后,这才是十几年前的事情,很多人都忘了!这些都是靠着打开大门,对外贸易创汇,再进口国外的生活和生存资源才实现的!

  但一直以来,我们国家是用“人多力量大”的理念去发展经济,这种经济发展的结果就是需要靠更多的人口去支撑,人口就像电池一样,不断给这个庞大的机器充电。

  但在这么一个生存资源还无法满足国民需要的国家,一味用人去填补经济的窟窿,那就是本末倒置了。

  更多的人,意味着你需要更多的资源去满足他们的生存需求,这对你的经济发展质量又提出了更高的要求!

  中国经济需要一个阵痛期,摆脱对人口规模经济的严重依赖,或许会有经济的下滑,但这是必须经历的过程,谁让你当时就要“人多力量大”呢?

  谁去算过像我们这样的国家,多少的人口才是合适的?美国跟我们差不多的国土面积,才多少人口,人家不一样发展成全球霸主?

  但如果完全放开,就在走回头路了,等于经历了对马寅初的否定—肯定—否定,而且社会问题会更多,更严重。

  首先富人和穷人会肯定拼命生,富人上层是为了门阀士族的兴旺和传承,穷人拼命生是为了博改变命运的概率。

  中层最惨,上够不着,下不愿意,生活压力大不敢多生,心理压力大,无法像穷人那样放得开,最后只会几乎消失。

  这样的一个社会,就是一个畸形的社会,阶层彻底固化,未来中国社会只会形成一个没有中间层的社会,只有上层和底层。

  当然,这样的一个社会,也会又回到一个民智愚昧的社会,或许有的人希望这样,但对你并没有好处。

  一言以蔽之,若想为国贡献,除了买国债、房子之外,未来或许还有一种选择:多生娃!

关键词阅读:计划生育 取消

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •