金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

李书沸的“投名状”

手机看热销基金排行0评论
2018-05-22 09:04:04 来源:科技金融在线

  香港盛产“打工皇帝”,大导演徐克早年还因此拍过一部电影,名字就叫《打工皇帝》,香港媒体每年也热衷于搞“打工皇帝”排名。

  据说和记黄埔的霍建宁就是其中一位,年薪高达1.7亿元,是“打工一哥”,是很多在职场打拼者的“偶像”。

  很多人认为,香港的高级管理人才有“企业家精神”,具备良好的品德和职业素养,本着“老板利益就是自己的利益”的职业道德,将青春、才智奉献给企业,自己也得到了丰厚的报酬和回馈。

  不过,刚刚从OKEx CEO任上离职一周,火速加盟火币出任副总裁的李书沸可能会打破人们这一固有印象。

  发微信辞职的CEO

  微信确实是个好东西,不仅仅改变了人们的生活方式,连辞职方式都改变了。

  5月14日,号称中环“吴彦祖”的李书沸在朋友圈宣布正式辞去OKEx的CEO、OKC集团的CFO等等职位。在朋友圈宣布辞职之前,用微信给自己“亦师亦友”的OKEx创始人徐明星发了辞职通知,并称辞职立即生效。

李书沸

  李书沸自称行事风格快、狠,从辞职方式确实看出来了,不给对方留有任何反应的时间和空间。

  在辞职刚刚一周,这位前OKEx的CEO就加入OKEx的最大竞争对手之一火币,出任董事会秘书和国际拓展商务副总裁。

  火币创始人李林同时发声,称在得知李书沸离职的当天,就和其取得了联系,并以“币圈一天人间一年的”的速度达成合作意向。

  这一出币圈的“双簧”演的可说是漏洞百出,稍微有点常识就知道,双方一定是在离职前就已经做好了约定,或者说刚刚跟OKEx创始人徐明星喝了“交杯酒”的李林挖了OKEx的墙脚。

  对于OKEx来说,简直是打出一套连环击。而被蒙在鼓里的似乎只有OKEx创始人徐明星。

李书沸

  李书沸给“明主”李林的投名状

  铁打的营盘,流水的兵,辞职实属正常之举。不过像李书沸这样每次离职都闹得满城风雨的也不多见。

  2016年,还是百富全球CFO的李书沸曾一怒将麦格里分析师林子谦赶出百富环球的中期分析师会场。被要求离开后,林子谦随即发布了一份报告,题目就叫做《被要求离开会场》。野村证券也随即发布报告《CFO行为损害股东价值》,批评李书沸的做法可能会有损该公司的股东价值,同时还将百富环球评级下调到“减持”。

  李书沸因此“一战成名”,自言“成了中环的笑柄”,随后不久便从百富全球离职。

  今次从OKEx离职,李书沸再次掀起轩然大波。

  李书沸发朋友圈称,对于前雇主,我问心无愧,苍天可鉴。在之前的离职声明中一口一个老徐,亦师亦友,转头就一口一个前雇主。

  而且也不再像之前的声明遮遮掩掩,欲说还休,而是大声呼唤着火币的人,“兄弟们给我上!为仁君而战、正义而战、为梦想而战! ”、“协助明主建立一个伟大的企业!”。

  并慷慨声称要“破贺兰山阙!”

  给李书沸把这首岳飞《满江红》后一句补上:

  踏破贺兰山阙!

  壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。

  不知道想在火币推行“三纲五常”的李书沸想吃谁的“肉”,想喝谁的“血”?

关键词阅读:李书沸 火币

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •