金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

投行子公司陷“降薪风波” 警惕421种假虚拟货币骗局

手机看热销基金排行0评论
2018-05-21 09:21:03 来源:菜鸟理财

近期中国一系列金融改革措施引起海外人士广泛关注,中国将金融机构的外资持股比例上限放宽至51%。新政策会鼓励外国投资者进入中国。

  1投行子公司陷“降薪风波”

  近日,“申万宏源(行情000166,诊股)投行子公司降薪”的消息在网上发酵,网上曝光了一张申万宏源投行员工月薪不足5000元的工资条。在证券行业中,不止申万宏源一家面临“降薪”危机。由于整体收入下滑,百家证券公司投行部门职工薪酬继续下滑。

  早餐点评:此次降薪并非毫无端倪。申万宏源近两年净利润一直负增长,投行业务更是大幅缩水,降幅高达33.95%。此次降薪,很可能是他们变相裁员的方式。

  2、中国放宽金融机构外资持股比例限制

  近期中国一系列金融改革措施引起海外人士广泛关注,中国将金融机构的外资持股比例上限放宽至51%。新政策会鼓励外国投资者进入中国。

  早餐点评:中国放宽金融机构外资持股比例限制,受益的不仅仅是外资机构,赢家更包括中国金融业和中国经济自身。

  3、基金公司专户新设规模降幅超50%

  截至2017年底,共有110家基金公司开展专户业务,较2016年底新增8家。2017年,基金公司新设专户产品2037只,新设规模4290亿元,较2016年大幅减少58%。

  早餐点评:受资本金约束、部分公司被罚暂停新设产品等影响,基金子公司专户2017全年新设产品规模大幅下降。

  4、蚂蚁金服宣布向银行等金融机构开放

  继开放财富号、车险分、定损宝、余额宝之后,蚂蚁金服再向金融机构开放消费信贷业务。随着花呗的开放,蚂蚁金服包括支付、理财、保险、小微企业金融、农村金融、消费信贷等在内的所有金融产品,都已经实现了与金融机构的开放合作。

  早餐点评:银行等金融机构有资本和风控经验,花呗有消费场景、风控数据,双方各有所长,互为补充。合作既能满足用户的合理消费需求,又能更好控制风险,降低资金和服务成本,利于行业发展。

  5、互金专委会:警惕421种假虚拟货币骗局

  国家互联网金融安全技术专家委员会近日发布报告称,截至2018年4月,技术平台累计发现假虚拟货币421种,其中60%以上的假虚拟货币网站服务器部署在境外,此类平台难发现、难追踪。

  早餐点评:这类传销币涉嫌非法集资,存在高度跑路风险。此类平台多无经营场所和工商信息,且服务器多数部署在境外,受害者很难维权。

  6、4月份银行理财发行量骤减2783款

  2018年4月份,银行理财产品共发行10849款,环比减少2783款,降幅为20.42%,同比减少817款。资管新规后,银行理财发行数量骤减至不足100只,而在此之前一天就有几百只的发行量。

  早餐点评:4月份发行的银行理财产品中,中短期理财产品的发行数量占比下降,而长期理财产品发行数量占比在上升。近段时间是发行淡季,老百姓(行情603883,诊股)普遍对短期理财产品热情不高。

  7、全国58城房价环比上涨

  据国家统计局最新发布的4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,58个城市新房价格环比上涨,10个城市环比下降,2个城市持平。

  早餐点评:今年楼市的“银四”不出意料的平稳,全国楼市在整体稳定的背景下,部分热点城市也呈现一定降温局面。严格调控的基调将继续贯穿全年,楼市整体成交量价下行的压力较大。

  8、住建部:坚决遏制投机炒房

  针对近期部分城市房地产市场出现过热苗头,投机炒作有所抬头等情况,住建部重申“住房不炒”政策,将严肃查处捂盘惜售、炒买炒卖、制造市场恐慌等违法违规行为,坚决遏制投机炒房。

  早餐点评:在“买房暴富”的预期下,楼市乱象简单到了不可忍受的地步。但愿这次惩罚措施,住建部能够严厉执行,坚决问责,还房地产市场一片清净。

  9、日本“性骚扰保险”热销

  日本性骚扰事件频发,职场性骚扰保险产品目前热销。不久前,日本财政部副部长福田淳一就对电视台女记者进行了性骚扰。

  保险公司抓紧机会,推销相关保险产品。日本三大保险公司公布的业绩显示,它们推出的各种“性骚扰保险”处于热销。

  早餐点评:日本职业妇女面对的性骚扰问题非常复杂。企业常常为了业绩而牺牲女职员,女性员工为了业绩而必须承受卑鄙的行动和言语的中伤,甚至被迫与客户上床。

  10、脱离欧盟关税同盟将令英镑承压

  英镑有望留在欧盟关税同盟内的消息提振英镑大涨,但在遭到英国首相否决后迅速跌穿1.35。整体而言,脱欧协商与英国央行8月加息前景仍不甚明朗。

  下周将出炉英国4月通胀报告,若数据乐观提升加息前景,有望带动英镑摆脱区间整理格局。

  早餐点评:英国脱欧政策仍在不断变化中,英国政府似乎在如何取得进展方面陷入僵局,脱欧政策的不确定性可能在短期内持续施压英镑,特别是考虑到市场仍需确认未来数月英国央行是否加息。

  11、1.34万亿元地方债待置换

  财政部最新数据显示,截至2018年4月末,非政府债券形式存量政府债务13440亿元。这意味着,于2015年开始实施的地方债置换计划中,尚有约1.34万亿元非债券形式债务待置换。

  5月下旬和6月份新债发行或大幅增加。为了完成本年发行目标,二季度、三季度将迎来地方政府债务的发行高峰,很可能接近30%的限额。

  早餐点评:今年前4个月地方债发行节奏偏慢,5月底和6月份发行的压力较大,预计将出现地方政府债券的集中发行,需警惕对债券市场带来冲击。

  12、美油下跌将现套利空间

  由于美国WTI原油对布伦特原油的折扣幅度达到了3年来最大,亚洲5月份美国原油进口量创下了历史新高。6月份运抵亚洲的美国原油数量将下降到大约1900万桶,但这个数量在7月份将再度反弹。

  早餐点评:美国原油价格下跌与亚洲中东石油价格上涨的不期而遇打开了套利窗口。

关键词阅读:降薪 虚拟货币 降薪风波

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •