金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

手机看热销基金排行0评论
2018-05-21 02:54:40 来源:中国基金报 作者:张燕北

  资管新规落地接近1个月时间,对中小银行的影响已初步显现。记者走访深圳地区多家银行网点发现,部分中小银行逐步开始收缩整体理财规模。随着机构间竞争更加激烈,不少中小银行表示将提高代销业务在整体理财业务中的比例。

  中小银行

  开始收缩理财规模

  资管新规正式发布后,部分中小银行现有理财产品形态发生变化。

  保本理财产品叫停,对依靠保本拉动负债增长的中小银行带来压力。但从5月1日起,部分中小银行就已经提前停售保本型理财产品。另一些银行虽然仍在发售保本型理财产品,但数量从过去的“主力军”已经减少至个位数。

  5月18日,一家全国性股份制商业银行深圳分行仅有3款保本理财产品在售。4月中旬,该银行在售的保本理财产品多达11款。

  另一家城商行的产品推介表显示,本期无保本产品在售。在记者追问下理财经理表示,目前仅有一款保本理财产品,且仅支持线上购买。在营销方面,很多中小银行也不再主推保本理财产品。

  除对保本型理财产品的削减外,中小银行对理财产品的整体发行规模正进行压缩递减,周期也有所拉长。记者发现,平安银行(行情000001,诊股)的和盈滚滚系列、智慧滚滚系列已采取了限额发售。而一位小型股份制银行客户经理表示,目前已针对存量产品进行“限额发售”。

  另外,封闭式理财产品的平均期限也在拉长。记者走访的多家中小银行在售产品,大多期限为91天,部分产品投资期限长达365天,预期收益率在2%~4%。

  中小银行或

  将主攻代销转型

  一位中型银行首席经济学家表示,转型代销业务或成中小银行现实选择。“由于银行自主投研能力对银行资管业务的开展影响较大,而在产品研发能力等因素缺失的前提下,中小型银行开展理财业务的转型成本过高。类信贷“非标”受限后,投资标准化资产也非小银行之长。”上述首席经济学家表示。另外中小型银行代销理财产品具有风险低、成本低的特点,数据表明近年来中小银行对于基金等代销热度不断上升。

  联讯证券也指出,资管新规对理财产品净值化管理、禁止资金池的要求使得银行在流动性管理、投资运作等方面的难度增大,规模较小的银行如果没有能力配置一支专业化程度较高的投研团队和有足够能力的投资经理,不妨做代销。

  不过,代销不仅要求银行具备代销资格,还要银行对大类资产配置有较好的趋势把握。公募基金、券商产品、大型银行理财产品、信托产品等各类产品,投资门槛也有差异,这就要求代销银行做好大类资产配置、并对产品发行机构的管理能力与策略做出评估,这对中小银行也有一定的难度。

  一位城商行资管部负责人则认为,未来中小银行将主要代销大银行的理财产品,因为在渠道端小银行的优势也往往不如大行。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •