金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

老公要妻子降级化妆品遭拒 为养娃已戒掉10年烟瘾

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 10:33:08 来源:都市热报

丈夫为女儿戒了烟,就要求她降级化妆品,感觉成了条件置换,让她感到很别扭。其次,年纪一天天变大,再加上生了娃,护肤品化妆品本来就需要越用越好,现在要求她降级,肯定无法接受这件事。

老公要妻子降级化妆品遭拒 为养娃已戒掉10年烟瘾

  这两天,刘莉心里很膈应——为了给才出生不久的宝宝节约奶粉钱,老公戒掉了近十年的烟瘾,这原本是好事,但反过来,老公联合婆婆要求刘莉也要做出改变,让其降低化妆品档次……

  老公为娃主动戒了烟

  刘莉今年27岁,家住江北区南方上格林小区,她和老公薛先生结婚一年半,今年3月,二人的女儿倩倩降临,婆婆也从忠县老家搬来照顾。

  倩倩的到来,让小俩口感到幸福的同时,也进一步感到了经济压力。刘莉在一家公司当文员,月薪近4000元,薛先生在一家广告公司从事策划工作,月薪5500元。每月还了房贷、车贷,再加上日常支出,结余本来就不多,倩倩到来后,婆婆也拿出了一万元私房钱资助,但表示:“这点钱根本解决不了问题,你们得想办法,以后娃儿的开销大得很。”

  3月底,薛先生忽然宣布,决定从此戒烟,并算了一笔账,他平均每天抽一包烟(其中会分一些给别人),平均每包烟25元,一个月就可以节约750元,“可以给娃多买不少东西了。”对此,家人都很支持,刘莉说,抽烟对身体不好,还浪费钱,她也由衷地感到高兴。

  要求她降级化妆品

  5月初,小俩口去超市为倩倩采购了一堆婴儿用品后,2000余元的账单让二人倒吸一口凉气,婆婆在旁边也感慨不已。忽然,薛先生提出:“你看我把烟都戒了,你也为了咱女儿牺牲一下吧。”随后,薛先生接着说:“你用的那个化妆品一套两千多,没有必要那么奢侈,要不以后换换牌子?”

  婆婆闻言立刻说:“两千多?又不是明星,用这么贵干啥子?换了换了。”接下来,婆婆和老公就开始你一言我一语地说个不停,刘莉沉默半响,最终大吼一句:“烦得很,这日子还过不过?”瞬间,整个家里都安静了。

  接下来几天,婆婆一直不怎么搭理刘莉,薛先生说,婆婆表示,刘莉不答应更换化妆品,她过两天就回老家去,婆婆还说,自己这辈子用的擦脸的都没超过20元。

  受不了这种条件置换

  刘莉告诉记者,这件事她感觉特别委屈。丈夫为女儿戒了烟,就要求她降级化妆品,感觉成了条件置换,让她感到很别扭。其次,年纪一天天变大,再加上生了娃,护肤品化妆品本来就需要越用越好,现在要求她降级,肯定无法接受这件事,“婆婆还用搬回老家做威胁,让我心里真的很堵。”

  昨日,记者联系上薛先生,他说,自己当时的处理方法可能是有点不对,不该当着老妈的面跟媳妇说这事。但他觉得既然为人父母,为了孩子适当的牺牲和付出肯定是必须的,“我会协调这件事的。”

  刘莉的闺蜜、在渝中区一家事业单位上班的张婧则认为,让女人降级化妆品这样的要求太苛刻了,何况生了孩子更需要保养,“什么省不是省啊,干嘛非要在女人的面子上省钱。”

  点评

  婚姻里没有绝对公平

  重庆市心理学学会会员、伦敦大学学院心理学博士陈志林认为,婚姻里的相处之道是门学问,而婚姻不是职场,不可能做到绝对公平。当丈夫戒了烟,就要求妻子降低化妆品,这显然没考虑到妻子的心理接受程度。其次,当着婆婆的面来说这件事,已经背离了商量的范畴,会让妻子感觉像是在被施压、被要挟。这种事情最好还是小俩口私下商讨最妥当,互相有什么意见也可以直来直去。

  很多父母有了孩子后,都会遇到钱不够花的问题。除了可以节约一些开支以外,还可以考虑增收的方法,比如经营一些微商、网店等,总之,重要的是夫妻同心协力努力前行,这样才是孩子最好的成长环境。

老公要妻子降级化妆品遭拒 为养娃已戒掉10年烟瘾

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •