金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

4月银行理财收益排名 净值型产品如何比较收益率高低?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-16 07:36:36 来源:融360原创

  融360监测的数据显示,4月份银行理财的平均预期年化收益率为4.85%,较3月份下降了0.03个百分点,连续两个月下跌。

  最近市场流动性整体相对宽松,尤其是降准之后利率有一定幅度的下降,导致银行理财收益率也随之走低。虽然本周市场利率有所反弹,但融360理财分析师认为,接下来市场将面临重大的调整,理财收益持续上涨的局面或告一段落。无论是银行还是投资者的日子,可能都不太好过,银行要顺应资管新规做出改革,投资者也要努力迎合改革趋势。

  不过改革是循序渐进式的,不可能一刀切,资管新规给了银行一年多的过渡期,所以无论是保本理财还是预期收益类理财都会继续发售,短期内投资者可以按部就班购买银行理财。

  4月份哪些银行的理财收益率更高,投资者应该如何选择银行呢?融360对4月份发行量在30款以上的银行进行收益率排名,结果如下:

  注:4月产品发行量少于30款的银行未纳入排名

  数据显示,汇丰银行(中国)的理财产品平均预期收益率为6.05%,排名第一,中信银行(行情601998,诊股)和浙商银行的平均预期收益率分别为5.54%、5.44%,排在二、三位。

  不过大家不能只看表面上的高收益就要去买,还要看清楚高收益背后的原因。高收益是实还是虚?

  拿收益最高的汇丰银行来说,发行的全是结构性理财,保本比例在90%-100%之间,也就是说不仅预期的高收益有可能拿不到,甚至可能会发生一定程度的亏损。

  再看看中信银行,结构性理财的发行比例也达到了1/3,而且约一半的产品风险等级为PR3级,也就是中等风险,这在银行理财里面算是风险偏高的了。

  以上两家银行发行的产品适合具有一定理财经验及风险承受能力的投资者购买。那么收益排名第三的浙商银行发行的是什么类型的理财产品呢?

  数据显示,浙商银行发行的理财产品全是非结构性理财,而且风险等级均为PR1或PR2级,这类产品收益达标率较高,比较适合普通老百姓(行情603883,诊股)购买。

  此外,国有银行和股份制银行发行的私银客户及高净值客户理财产品比例较高,这类产品虽然平均收益率略高,但是门槛也很高,往往要求金融资产在百万元以上,大部分投资者是达不到门槛的。

  如果你看到国有银行、大型股份制银行的理财产品收益非常高的话,那么就要提高警惕了,这类产品大多不适合你买。

  理财产品向净值化转型,没有预期收益率了,投资者该怎么选择银行及理财产品?

  这是一个非常切实际的问题。资管新规要求银行理财向净值化转型,也就是说2020年1月之后,理财市场上再也没有预期收益之类的产品了,取而代之的是净值型产品。

  对于老百姓来说,预期收益率是已知的,买理财产品之前就知道能拿到多少收益,但是产品的净值却是未知的,需要银行定期披露,可能向上波动也可能向下波动。

  融360理财分析师教大家三个方法:

  首先,根据风险评级挑选理财产品

  风险越大、收益也越高,但是你要为自己获得的每一份收益承担相应的风险。一般来说,过去风险等级为PR1级的理财产品大部分都是保本的,虽然以后产品不能保本了,但是这类产品的风险仍然很低,本金亏损概率极低。但是由于收益率太低,这类产品只适合风险厌恶者。

  融360理财分析师还是建议大家购买PR2风险等级的理财产品,虽然净值有可能会短暂下跌,但是如果持有时间较长(比如6个月以上),亏损的概率也是非常低的。

  第二,参考历史收益率

  一般来说,市场利率没有大幅调整的情况下,同类产品尤其是同系列产品的收益率差别不会太大,因为这些产品的资金都流向相同的领域。不过如果市场风向转变或是利率大涨大跌,历史收益率的参考意义就不大了。

  第三,大银行的收益率往往更低

  一般来说,银行规模越大、收益率也越低,没办法,小银行天生的劣势太多,比如网点、客户基数、影响力、资管能力等等,所以往往要靠高收益来吸引投资者。融360理财分析师仍然推荐大家尽量选择股份行和城商行的理财产品,国有银行的理财收益偏低,而农商行、农信社之类的银行资管能力欠佳。

  净值型理财产品亏损的概率有多大?

  说到净值型理财,很多人都认为和基金一样,涨跌不定,亏损的概率还是挺大的,其实并非如此,银行理财怎么着也要比基金安全啊。

  融360监测的数据显示,4月份更新产品净值的理财产品共有982款,其中近一个月净值下降的产品有147款,近半年净值下降的产品有53款,近一年净值下降的产品有33款。

  由此得出一个结论,净值型产品持有的时间越长、亏损的概率越低

  另外还需要注意的是,目前很多净值型理财产品是专门针对机构、私银客户、高净值客户发售的,风险本来就要偏高,今后针对普通投资者发行的净值型理财亏损的比例会更低一些。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 310,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 251,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •