金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

丹东楼市深夜突传收紧信号!两个大招让炒房者傻眼了

手机看热销基金排行0评论
2018-05-15 14:04:50 来源:中新经纬

值得注意的是,政策对非本地户籍人员在丹东市购房有了种种限制,包括新房限售2年以及将公积金贷款购房的首付比例提高至50%等。严跃进认为,上述政策不仅抑制了投资投机的炒房需求,也有助于楼市稳定。

  近期,东北边境小城丹东市房价暴涨,炒房团大举涌入引发辽宁相关部门高度重视,调控风向更备受关注。昨日(14日)晚,丹东市政府紧急下发通知,从即日起将对丹东新区区域实行房地产调控措施。

  针对非本地户籍人员出台了“限售”、“提高首付比例”两个“大招”,业内人士认为,调控是非常必要的,有助于抑制投资、投机的炒房需求,但不排除未来丹东房价仍有上行的可能性。

  丹东新区新房限售2年

  专家:抑制投机炒房

  14日,丹东市政府出台《关于促进我市房地产市场平稳健康发展的意见》,从即日起,将对限制区域实行房地产调控措施。限制区域范围为振兴区中心南路以东、江湾西路以西、黄海大街(浪东线)以南、鸭绿江大道(滨江西路)以北(丹东新区区域)。

  根据《意见》,非本地户籍人员在限制区域内购买的新建商品住房,自签订商品房买卖合同备案满2年并取得不动产权证书后,方可上市交易。同时还要求,异地住房公积金缴存职工在购房申请异地住房公积金贷款的,首付比例调整为不低于50%。

  同时,丹东市政府表示,结合丹东市目前房地产市场形势,取消了原定召开的2018年春季房交会和购房补贴政策。

  “从房地产调控角度看,政策出台是非常必要的,因为市场已经出现失控风险。”中原地产首席分析师张大伟对中新经纬客户端表示。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进也认为,从丹东市政府出台的政策来看,整体是符合市场预期的。“近期以来,丹东楼市的炒作现象比较明显,包括辽宁省相关部门负责人对丹东房地产市场的督查也有助于形成此次的调控政策。”

  值得注意的是,政策对非本地户籍人员在丹东市购房有了种种限制,包括新房限售2年以及将公积金贷款购房的首付比例提高至50%等。严跃进认为,上述政策不仅抑制了投资投机的炒房需求,也有助于楼市稳定。

  半个月房价暴涨

  未来丹东楼市如何走?

  丹东市地处辽宁东南部,紧邻朝鲜,是中国最大的边境城市。今年4月下旬以来,因近期政治局势的变化,大量资金涌入这座边境小城,出现了房地产市场的短期爆发式上涨。市场的异常动态甚至引起了辽宁省相关部门的关注。

  据《中国经营报》5月8日报道,辽宁省住建厅副厅长带队在丹东市督查房地产市场,但相关人士未透露具体的督查内容。

  在房价暴涨半个月后,丹东市政府14日晚紧急发文调控政策也备受市场关注。那么未来,丹东楼市如何走?

  严跃进认为,丹东本身是一个较为优质的以“边境游”为特色的城市,目前朝鲜的政治局势不仅利好丹东经济发展,也利好房地产等相关产业发展。对于丹东市场来说,未来包括鸭绿江等旅游资源的开发力度会加大,所以对于一些酒店业或者说旅游地产业务来说有积极的作用。

  “从历史数据看,丹东的库存规模比较高,或者说去库存的需求规模较小。而且在过去的房价指数中,丹东以及包括锦州等城市,房价不涨反跌,均价也是低于同类城市,所以当前容易带来抄底的现象。后续还是会坚持去库存、控房价的导向不变。”

  但在张大伟看来,“政策只是规定新房限售2年,针对异地公积金执行50%首付,对于市场来说影响有限,难以全面抑制非理性需求,丹东房地产市场后续还有继续上行的可能性。”

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •