金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

云联惠被控传销犯罪 会员的钱会被国家没收吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-05-14 10:32:41 来源:未央网 作者:曾杰

  此前,一直有很多人认为,参加传销活动的人员,不可以要回投入传销的钱。因为参加传销活动,是从事违法活动,虽然是基层传销人员,但不是受害人,钱都是上交到了高层的,对高层的所得,是违法犯罪所得,根据《刑法》的规定,应当一律予以收缴,上缴国库。

  这种传闻从何而来?

  早期:没收或传销人员自行清理债权债务

  应当说,在20世纪90年代非法集资犯罪案件的处理中,参与者的投资款,会被定性为作为赃款赃物予以没收,上缴国库,这种情况的确常见。其主要依据在于国务院《关于禁止传销经营活动的通知》(国发〔1998〕10号)。该通知规定:“此前已经批准登记从事传销经营的企业,应一律停止立即停止传销经营活动,认真做好传销人员的善后处理,自行清理债权债务”。

  参与传销活动投入的成本一律都要没收,不予返还

  比如在2007年8月公安部和国家工商总局相关负责人昨天做客中国政府网与网友谈“打击传销犯罪,建设和谐社会”时明确表示,参与传销活动投入的成本一律都要没收,不予返还。

  “部分公众有这么一种心理:吃肉的时候、喝汤的时候不会想到政府的救济,当自己上当受骗的时候,那时候想起政府来了,希望政府给他挽回损失。其实像这种活动,最根本的防范还是在于自己。”当时的公安部经济犯罪侦查局副局长明确表示,按照国家现有的法律法规规定,参与传销违法犯罪活动是一种非法经营的行为,投入的成本一律都要没收,不予返回。

  而当时的国家工商总局直销监管局局长则表示,按照法律规定,参加传销的由工商行政管理部门责令停止违法行为,可以处2000元以下的罚款。

  但是近年来,随着国家在非法集资犯罪立法方面的完善,对于涉案财产的处理已经发生了本质的变化。

  组织、领导传销活动罪属于非法集资犯罪

  而从广义上而言,《刑法》中涉及非法集资犯罪的罪名共计七个,分别是《刑法》第一百六十条规定的欺诈发行股票、债券罪、第一百七十四条第一款规定的擅自设立金融机构罪、第一百七十六条规定的非法吸收公众存款罪、第一百七十九条规定的擅自发行股票、公司、企业债券罪、第一百九十二条规定的集资诈骗罪、第二百二十四条之一规定的组织、领导传销活动罪以及《刑法》第二百二十五条规定的非法经营罪(非法经营当中的非法经营证券、基金五个罪名属于刑法上处理非法集资犯罪的主体罪名)。

  非法集资犯罪案件中涉案财产的处理

  既然组织、领导传销活动罪属于非法集资类犯罪,那其涉案财产如何处理就可以参照非法集资相关法规。

  在2008年,国务院处置非法集资部际联席会议《处置非法集资工作操作流程》(处非联发〔2008〕4号)第48条规定:“专案组通过清收债权、保全资产,以及将公安机关查封、扣押的涉案资产进