金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

买房有哪些“小事”需留神

手机看热销基金排行0评论
2018-05-11 15:52:21 来源:理财周刊

  最近一直忙于看房的老林夫妇之间,出现了一点小小的分歧。通过之前半年多的考察,老林认为基本可以圈定其中两套住宅去商谈价格了,谈妥之后就办理买卖手续,早日实现换房梦想。但妻子却嫌住房存在一些小问题,希望再找找看。妻子给出的理由很简单,房子是要用来住的,如果因为一些小瑕疵而影响到日后居住,到时候再后悔就已经晚了。

  其实,林先生妻子的担忧并非杞人忧天。在实际买房过程中,很多购房者买房时将重点放在了价格、地段、交通、户型等方面,尤其是户型的朝向、采光、通风、面积大小等因素上。但是,在买房过程中,却存在一些不太让人关注,但又会对居住使用产生实实在在影响的因素。比如有的小区卫生状况差,打扫不及时,这不仅影响到居住,而且也会影响到小区的品质。

  之所以不能忽视小问题,这是因为购买住宅的目的是为了长期居住,因此其安全、舒适性等,是购房之前必须要认真考察的主要因素。住宅的居住使用,能否带来良好的居住体验,会受到很多因素的制约,如果选择不当,会成为日后使用隐患。

  至于如何考察,业内人士表示,需要事先列出自己及家人关心的问题清单。根据所有家庭成员的自身需求,并圈出一些需要特殊关注的因素,然后在考察住宅的过程中,选择尽可能多地符合条件的住宅。这样才能在买房过程中买到满意的住房,并减少遗憾。

  诸多问题要留意

  那么,具体有哪些“小事”不小,需要购房者多加小心呢?下面,我们列举了包括隔音、邻居因素、停车位、户梯比等一些不太受人关注的因素。当然,我们所列举出来的这些小问题,并非穷尽所有需要关注的“小事”,而是希望起到抛砖引玉的作用,让购房者掌握更多有用的购房技巧。

  蚊虫数量多

  如果小区蚊虫较多,每到夏天,将必然面临着一场灾难。据了解,有些小区设置有水系,如果水质不好,难免会出现蚊虫孳生的情形。居住在这样的环境里面,轻者由于蚊虫骚扰而无法安心生活,重者有可能会因为蚊虫叮咬而影响到身体健康。

  隔音效果差

  对于一些老小区而言,隔音效果不是很好。有一些房龄超过20年的老式公寓,窗户采用的是单层玻璃,因此在夜深人静时,楼上楼下说话彼此都能听见,这显然影响到了居住的私密性。

  邻居素质差

  邻居素质也需要甄选,如果碰到一个素质不高的邻居,居住体验也可能会极差。比如有些人会不顾别人的感受,经常在家里将音响声音开得震天响,或者邀请很多人来家里聚会,产生的噪音让人不得安宁,与这类人为邻,肯定会感到不胜其扰。

  下水返臭气

  下水不通畅造成下水管冒臭气。据了解,如果下水道有部分堵塞或者是下水道的通气孔堵塞(主下水道通气孔在楼房的顶上),会导致座便器水封面向外冒气泡并带有臭味,而如果无法找出具体原因,屋里的臭味便无法消除。居住在这样的房屋内,身心健康无从保证。

  白蚁要当心

  白蚁会对房屋建筑造成破坏,特别是对砖木结构、木结构建筑的破坏尤为严重。在我国,家白蚁所属的种类是破坏建筑物最严重的白蚁种类,它的特点是扩散力强、群体大、破坏迅速,在短期内即能造成巨大损失。因此在买房之前,一定要询问业主本人,或者到物业公司了解是否存在白蚁入侵现象。如果确实存在,应该了解白蚁防治情况。

  停车位配比

  随着人们的生活水平不断提高,购买私家车已经变得非常普遍,但是令人感到头痛的是,现在很多小区的车位配比很难保证充足,因此停车难成为很多小区难以解决的现实问题。购房者在买房之初,应该详细了解小区平面规划图,向开发商或者物业公司详细了解临时停车位的配比与使用情况,同时还需要了解周边社会停车场的情况,尽量选择停车便利的小区。

  小区楼间距

  相比较而言,小区楼间距属于相对比较专业的问题。一般情况下,购房者不会在意小区的楼间距。但有部分开发商为了提高容积率,往往采取缩减楼间距的方法,这样一来一方面严重影响了业主室内的采光,另一方面由于楼栋之间距离较近,很容易看到对面人家或者被对面人家看到室内情况,影响隐私和安全。

  了解户梯比

  户梯比与楼间距一样,也属于比较专业的问题。那么什么是户梯比?简而言之就是电梯与住户的比例,相比较而言,塔楼通常为一梯多户,一个楼层住户超过4户,有些多达七、八户甚至十来户,那么户梯比比较高的小区,如果住在高层,上下楼就不是很方便,早晚高峰期等电梯可能会是常事,同时还要挤电梯。如果不太喜欢这种生活方式,则需要避免买到这种户梯比高的住宅楼。

关键词阅读:买房 小区 购房者 小事

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •