金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

香港加入抢人大战 刚刚宣布最新人才入境计划

手机看热销基金排行0评论
2018-05-10 13:18:06 来源:橙新闻

优秀人才在世界各地都抢手得很,人家也不缺香港公司的这一个offer,所以工作签证的审批这事儿自然是越快越好,免得夜长梦多。

  今天下午,香港政府刚刚宣布了一个好消息,将推出为期三年的“科技人才入境计划”,为科技公司及机构输入海外和内地科研人才,预计第一年将输入最多1000名科技人才,目标是在2018年6月内开始接受申请!

  在刚才的发言中,创新及科技局长杨伟雄表示,发展创科,人才是致胜关键,计划将大幅简化申请科技人才入境的手续及减省所需的时间,对推动创科发展作用重大。

  事实上,本地媒体这两天已经在铺天盖地进行吹风报道,剧透政府计划开设“特快专线”针对性吸纳人才,推出一项输入创科专才的新计划。

  现在,这项计划终于出台,虽然第一批的配额只给在香港科技园公司及数码港从事特定业务的企业及机构,但最让这些公司喜出望外的是,针对引入这一类专才的审批速度有望加快,如果上交资料齐全,两周内就能完成审批!

  创新及科技局常任秘书长卓永兴说,政府约半年至9个月后会作检讨,包括计划是否扩展到科学园及数码港以外的公司。

  ——这项计划的目的很简单,只为帮助香港在短时间内吸纳创科人才。因为香港的创业科技企业,实在是太!缺!人!了!

  1

  香港搞创科,缺人背后的原因

  比如,香港有家还挺出名的货运物流初创公司LALAMOVE,公司首席技术官霍俊康表示,每年香港都有好几百名修读与科技相关学科的大学毕业生,但相关技术和经验都未能符合公司要求,尤其是特别缺乏精于演算法的人才,所以必须到外地招聘人才。

  但问题来了,由面试到申请工作签证,外地专才大约要两个月才可到港工作。这两个月可能会发生变数。

  还有些申请者是家庭经济支柱,要辞了工作接受香港这边的offer,申请签证时间又太久,等于有一、两个月的真空期没收入,所以申请人即使拿到了offer,似乎还并不能痛快接受下来。

  而且,优秀人才在世界各地都抢手得很,人家也不缺香港公司的这一个offer,所以工作签证的审批这事儿自然是越快越好,免得夜长梦多。

  所以,新出炉的科技人才计划,如果能在两周内就完成签证审批,简直是令人感动的速度了……

  有人才招聘公司最新调查发现,超过90%的香港受访CIO认为,现在比5年前更难物色合资格的IT专业人员,尤其是资讯科技保安、软件/应用开发、数据/数据库管理的培训与需求,受到关注。

  除了IT人才短缺,不少生物科技都是尖端创新,本地很少有人接触,更别提足够经验了。

  事实上,许多发达国家都有推出针对创新科技人才的签证计划,希望吸引更多海外科技创业家。

  内地创业科技发展一日千里,人才济济;而欧美国家在生物科技领域经验丰富,所以这个计划有望吸纳来自内地和国际的优秀专才。

  2

  香港本地人饭碗不保?不存在的

  有些香港小伙伴可能会担心,引入科技人才这项计划,会不会被滥用?

  笔者告诉你,不会!

  保护本地人就业这一点,政府比你想得还多。目前看来,这个计划门槛还不低,暂时首批可以申请的机构,限制在香港科技园及数码港从事生物科技、人工智能网络安全、机械人技术、数据分析、金融科技及材料科学的租户和培育公司。

  申请机构必须向创新科技署证明本港缺乏或不能轻易觅得具备相关技能、知识或经验的人才,创新科技署会在考虑科技园公司或数码港意见后,向成功申请的公司及机构每年发出不多于100人的配额。

  而且,经计划来港的人士,须持有特定的大学所颁授的科学、科技、工程或数学(STEM)学科学位,即“QS世界大学排名榜”、“伦敦时报高等教育世界大学排名榜”及“世界大学学术排名”与STEM相关的首100间大学所颁授的学位。

  持有硕士或博士学位者无需工作经验,持有学士学位者则须具备最少一年在相关科技范畴的工作经验。

  除了有机构、专业、学历、配额的各种限制,还添加了一项规定。创新及科技局长杨伟雄表示,计划规定申请的科技公司及机构,每聘用三名非本地人士,便须聘用一名本地全职雇员和两名本地实习生,从事科技相关工作。

  这下你明白了吧,这么多限制条件叠加起来,根本不用担心外来人才与本地人抢夺就业机会,毕竟是香港找不到的相关人才,才需要从外边引入啊!

  3

  “专才”来港有好处?留港满七年可申请永居!

  根据现行的“一般就业政策”、“优秀人才入境计划”及“输入内地人才计划”输入的人才,只要签注到期前去入境处续签,居住香港直到满七年都可申请永久居民身份证。

  根据入境处资料,由2013年至2017年,透过上述原有三个计划来港而取得居留权的人数,已超过2.5万人。

  虽然现在还没有相关细则,但笔者初步得到的消息是,输入创科专才计划也会跟现行模式差不多,如果成功逗留香港满七年,就可申请永久居留权,受养人也可以同时申请来港。

  4

  香港最近为何如此积极?

  虽然香港有着引以为傲的家底,但面对内地许多一线城市崛起的挑战,上至政府高层,下至民间舆论,都为香港的竞争力和前途操碎了心。香港特首林郑月娥也旗帜鲜明地表示,香港不可以再“食老本”和“等运到”。

  在政府最新一份《财政预算案》中,创新科技预算开支大增至500亿港元,另向创新及科技基金注资100亿港元,继续透过基金下不同资助计划,支援本地应用研发工作及创科项目。其中5亿港元将落实科技专才培育计划。

  此外,传说中潜力媲美纽约湾区、东京湾区和三藩市湾区的粤港澳大湾区,发展规划也即将出台。笔者其实并不好奇为什么香港突然热情吸引专才,因为大湾区内的各大城市都已经摩拳擦掌准备从香港“挖墙脚”了!

  这些城市接连出台各项诱人的人才引进政策,包括资金资助、住房补贴等“真金白银”资助,希望引进港澳优秀人才到当地就业创业。

  例如,珠海计划未来5年投入67亿元人民币,广州部分地区取消港、澳、台人士购房限制等......

  笔者整理了张长图,来看看大湾区“抢人大战”有多激烈!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •