金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

“虚拟员工”领了200余万元工资 全进了财务的口袋

手机看热销基金排行0评论
2018-05-08 09:31:10 来源:浙江新闻

近日,越城警方破获一起职务侵占案,涉案价值200余万元。目前大部分赃款已被追回。

  工资单上出现已离职的员工名单,公司领导不但认可了,还给这些已经离职的员工发了七年工资。原来这一切竟是被老板娘视为闺蜜的财务做的手脚。近日,越城警方破获一起职务侵占案,涉案价值200余万元。目前大部分赃款已被追回。

  事情还要从十多年前说起。2007年,财会专业毕业、年方26岁的绍兴女子厉某某应聘来到同乡张某某经营的绍兴某公司上班,从事公司会计工作。通过厉某某本身的努力工作和乖巧伶俐,逐渐获得了同乡张某某的赏识,职务由最初的普通会计逐步升迁为公司财务总监,负责整个公司的财务管理工作。

  2011年初,厉某某夫妇准备在绍兴市区购买一套高档房产,作为日后一家三口的安乐之家。但是厉某某夫妇系新婚,两人婚前没有什么积蓄,靠双方父母支持支付房子首付款之后,厉某某就开始为偿还买房银行按揭贷款担忧,为满足自己的一己私欲,厉某某最终把黑手伸向了公司的钱袋。

“虚拟员工”领了200余万元工资 全进了财务的口袋

  多张离职员工银行卡

  伪造工资单,领取“虚构员工”工资

  2011年3月份的时候,公司新招了一批员工,厉某某脑袋瓜子转了转,认为机会来了。她以公司新招了一批员工、需要办理工资卡为名,邀请绍兴某银行工作人员上门办理银行卡业务。期间,厉某某提供了多名公司已离职员工身份证复印件,以及相应的任职证明,利用自己常年和银行打交道、银行比较熟识的关系,骗取了银行信任,顺利代办申领出新招员工的工资卡之外,还办出了多张离职员工银行卡由自己进行保管。

  但如何使得这些申领出的银行卡生钱呢?厉某某脑海中已然有了全盘计划。

  厉某某宣称在工资表上多写几个员工名字做账可以增加公司成本从而减少公司税收支出,而实际则不需要真正发放虚构的人员工资。听说可以减少支出,对财务并不熟悉的老板,同意了厉某某的提议。

  正因如此,厉某某对外宣称得到了老板同意,在人事部提交这份人员工资表格上面随便加上已离职员工的名单,重新制作了一份工资单,由她自己签字审核后,再送公司总经理、老板签字确认。

  同时,厉某某利用自己与老板关系熟络,将银行发放工资这一块出纳的工作也揽在手中。厉某某用自己的小伎俩使得一整套工资发放流程看起来天衣无缝,而其实已经完全流于形式。

  然而,天网恢恢疏而不漏。今年3月,厉某某公司老板名下的几家公司人员整合,财务部门来了新的会计要求查账。心虚的厉某某百般遮掩,这反而愈加引起了新会计的怀疑,向老板汇报后,他们选择了报警。

  经调查,厉某某对自己利用职务之便,侵占公司200余万元的事实供认不讳。

  越城警方在此提醒:公司的人事、考勤、财务等部门应当相互独立,考勤记录与审批、复核相互独立,工资结算汇总表的编制与审核相互独立。特别是公司财务规章制度绝对不能流于形式,每个审核环节都要起到应有的审核监督作用。

关键词阅读:虚拟员工 高档房产 离职

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •