金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

资管新规正式发布 银行理财市场将受到四大影响

手机看热销基金排行0评论
2018-04-28 09:49:28 来源:融360原创

4月27日,央行牵头发布资管新规指导意见,管新规即日起正式实施,银行理财市场迎来大变革。

  4月27日下午,央行、银保监会、证监会、外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,资管新规即日起正式实施。

  去年11月17日,央行就曾牵头出台了《资管新规意见稿》,今年3月份中央会议通过,业内普遍预计正式文件即将出台。

  资产管理产品包括银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的投资理财产品,但其中受影响最大的无疑是银行理财

  融360理财分析师从资管新规中总结出对银行理财的四大影响,主要是投资者能感受到的影响。

  1、打破刚性兑付,理财产品不得保本保息

  今年银行非保本理财的发行比例维持在2/3左右,但是根据银行披露的数据,绝大多数产品都能如期兑付本息,几乎不存在理财产品亏损的情况。

  融360监测的数据显示,3月份共有15212款理财产品到期,6149款产品披露了实际到期收益率,共有157款产品未达到预期最高收益率,收益达标比高达97.45%,没有一款产品亏损。

  实际上,之所以目前理财产品的收益达标比这么高,就是归因于银行的刚性兑付。但是今后这种现象将不会存在,银行不得承诺保本保息,要严格执行“卖者尽责、买者自负”,产品亏了投资者要自己承担损失。

  2、产品实施净值化管理

  目前绝大部分理财产品都是封闭式预期收益类理财产品,产品的期限是固定的,有预期的收益率,但是今后这种产品要向净值化转型。

  什么是净值型理财产品?这种产品可以是封闭式,也可以是开放式的,但是没有预期收益率,银行要定期披露产品的净值,跟开放式基金比较相似。产品的收益率是不断波动的,有可能连续上涨也有可能连续下跌

  目前只有部分国有银行、股份制银行发行净值型理财,发行比例较低,主要是银行投资者都不买账,银行需要定期披露产品的收益,成本较高,而投资者也不太能接受这种收益波动频繁的理财产品。但是资管新规实施之后,理财产品全部实施净值化管理,投资者将不得不接受。

  3、90天以内封闭式理财停止发售

  2017年之前,银行理财产品的平均期限在4-5个月之间,90天以内的理财产品占比较高,在40%左右,由于流动性比较高,深受投资者喜爱。资管新规意见稿发布之后,3个月以内理财产品的占比逐渐下降,融360监测的数据显示,4月份3个月以内理财产品占比降至30%以内,11月意见稿发布之后的5个月内,理财产品的平均期限由5.2个月拉长至6.5个月。

  资管新规指出,金融机构不得开展资金池业务,要加强对期限错配的流动性风险管理,这也意味着封闭式理财产品的平均期限将继续拉长。

  资管新规实施之后,意味着3个月以内封闭式理财将彻底停售。不过融360理财分析师认为这并不意味着就买不到短期理财了,因为净值型理财产品也有部分是开放式的,可以有条件随时支取,如果投资者只想进行短期投资,可以考虑开放式净值型产品。

  4、保本理财仍然可以发售

  本次资管新规针对的是银行的表外理财,即非保本理财,表内保本理财仍然可以继续发售。如果部分投资者无法接受这种自负盈亏的净值型理财,有可能会将资金转移到保本理财。

  新规即日实施,过渡期截至2020年底

  与意见稿相比,本次正式新规将过渡期延长了半年,截止到2020年底,给了银行足够的调整时间。

  资管新规实施之后,投资者该如何购买银行理财?

  融360理财分析师认为,资管新规无论是对银行还是投资者都具有非常重大的影响,投资者今后需要转变理财思路了。对此,提出以下几点投资建议:

  1、短期影响不大,可以按部就班购买理财产品

  由于央行给了银行一年多的过渡期,如果算上意见稿的话,其实过渡期有两年多,银行需要循序渐进进行调整,不会立刻就转型。所以,短期内封闭式预期类理财产品、90天内封闭式理财产品仍然会继续发售,投资者不必惊慌,可以继续按部就班购买理财。

  2、改变理财思路,提升自己的风险防范意识

  以前投资者购买银行理财,觉得肯定是安全的,反正有银行去兜底,但是今后这种理财思维必须转变,产品赚了就是赚了,亏了就是亏了。投资者需要提升自己的理财水平及风险防范意识。

  3、尝试净值型理财产品

  目前国有银行、股份制银行发行的净值化产品相对较多,投资者可以先尝试一下这类产品。其实净值型产品的风险并没有大家想象的那样大,银行理财资金有严格的投资准则,净值型理财不会像基金那样大涨大跌,可能某一天或某一周的收益是跌的,但是长期来看亏损的概率仍然很低。

  4、严格进行风险测评,不买超出自己风险能力的理财产品

  投资者首次购买银行理财产品的时候,需要在线下网点做风险评估测试,但是过去有些投资者为了能买到高收益的理财产品,没有严格填写评估问卷,这种行为要禁止。建议大家一定要如实填写,不买超出自己风险承受能力的理财产品。

  今后理财产品仍然会进行风险等级划分,一般来说,1-2级的理财产品属于中低风险产品,安全性较高,亏损的概率较低。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •