金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

他从孤儿院走出、26岁创立公司成世界眼镜行业一哥

手机看热销基金排行0评论
2018-04-24 16:20:02 来源:金世界

2018年,维吉奥已是身家228亿美元的亿万富翁,在意大利仅次于以232亿美元高居榜首的费列罗家族。

  他从孤儿院走出,15岁进入工厂打工,26岁创立了自己的公司,如今他的公司是世界最大太阳镜及医用护目镜制造商,不仅是阿玛尼、香奈尔和宝格丽这些品牌眼镜共同的制造商,同时还是高端眼镜品牌雷朋的所有者,更拥有由亮视点等品牌组成的全球最大眼镜销售网络。这个巨无霸式的眼镜帝国的创始人就是莱昂纳多·戴尔·维吉奥。

  小作坊的雄心

  莱昂纳多·戴尔·维吉奥,1935年5月22日生于米兰,是家中四个孩子中最年幼的一个,父亲靠在街上卖水果蔬菜养家糊口。可是,命运对这穷苦的一家子实在无情,维吉奥才5个月大,父亲就去世了。实在无法支撑一家生活的寡母,几年后不得已将7岁的小维吉奥送进了米兰马蒂尼特孤儿院。

  15岁时,维吉奥就开始到工厂打工,他分别做过五金切割工、汽车零件模具工、染工,20来岁时进了一家眼镜框工厂当起了学徒。这时,他想到了可以把自己所学的金属加工技术应用到眼镜上。带着学到的手艺,维吉奥搬至意大利东北部贝卢诺省山区小村庄阿戈尔多,并于1961年创立了陆逊梯卡,这一年他26岁。

  阿戈尔多汇集了意大利95%的眼镜生产商,形成了完整的上下游链条,有着极强的商业聚集效应。最开始,陆逊梯卡只是意大利眼镜业链条上不起眼的一环:制造零部件的小作坊。这样的日子持续了六年,维吉奥开始改变:1967年,在生产零部件的同时,公司开始组装配件,生产Luxottica的品牌眼镜架。这样的思路并不新鲜:对比品牌商,零配件商大多数情况下都相对弱势,自建品牌是商业进阶的必要手段。

  第一家进入零售业的眼镜制造商

  1971年,公司的零部件生产合同被停止,维吉奥的精力更是全部投入到生产和销售眼镜架上来。同年,维吉奥自信地将公司的眼镜架带到在米兰举行的国际光学展上,这是陆逊梯卡产品首次进入国际销售市场,并在这个领域不断走向成熟。

  在当时,意大利有一家创立于1934年的眼镜制造商霞飞诺,陆逊梯卡在它面前只能算是小字辈。但上世纪80年代末90年代初,陆逊梯卡全部收回原来部分外包的制造业务,而霞飞诺则反其道而行之,将更多的生产外包出去,两位老对手的商业模式开始异化。

  今天,陆逊梯卡旗下所有品牌的产品,从碳化纤维镜片到镜腿,从设计到开发,从制模到组装,全部环节均在全球11个制造中心完成,其中本土意大利有6家,而中国也有生产基地,且均为100%持股。2000年,陆逊梯卡更是收购了北美最大的眼镜连锁亮视点,成为第一家进入零售业的眼镜制造商,上下游都得到整合。

  商业嗅觉极其敏锐

  2018年,维吉奥已是身家228亿美元的亿万富翁,在意大利仅次于以232亿美元高居榜首的费列罗家族。

  虽然已是白发苍苍,但维吉奥似乎对“钱在哪”有更敏锐的嗅觉。比如谈太阳镜市场时,他说:“像我一样的年轻人,几乎人手一副太阳镜。像我一样的年轻人多了,太阳镜也会多起来的。”当然,这句话得理解为他对太阳镜年轻客户群的关注,而非与他同龄的“祖父级”客户。

  另外,他也毫不掩饰自己对与全球最大奢侈品集团LVMH创办合资企业的浓厚兴趣,陆逊梯卡主打的实际是100美元以上/副的高端眼镜市场,如能携手LVMH对它进一步强化并发挥自己的时尚基因是个极好机会,而立足奢侈时尚眼镜市场也有望赚得更厚利润。

关键词阅读:阿玛尼 香奈尔 宝格丽 眼镜

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •