金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

传善林金融佛山地区高管被一锅端 131人被捕!

手机看热销基金排行0评论
2018-04-24 07:29:10 来源:新金融深度 作者:吉米

  4月23日,一位善林投资人向新金融深度透露,广东佛山警方在4月22日下午,对位于季华路万科金融中心的涉嫌非法吸存“善林金融”公司进行收网,行动中共抓获五区分公司的负责人、总经理等主要涉案人员131人。该投资人还表示,目前,佛山市的善林线下门店现已被全部查封。

  传佛山抓获涉“善林金融非吸”案131人,子公司股权被冻结

  据上述投资人表示,其在广东佛山公安官网发现这样一则通知:根据前期的线索经营,4月22日下午,在市局经侦支队的统筹下,禅城分局由经侦大队牵头,对位于季华路万科金融中心的涉嫌非法吸存“善林金融”公司进行收网,行动中共抓获五区分公司的负责人、总经理等主要涉案人员131人,其中我局对涉及禅城的36名涉案人员带回审查。

  该通知还显示,目前,办案民警正对公司的涉案电脑、宣传资料等清理扣押,以及对涉案人员作进一步审查。经查,佛山市共有善林金融分公司下属营业部32家,涉案金额约14亿元,受损投资人一万多人。

  “我在广东佛山公安的网站上看到这个信息,绝对真实。”,据投资人透露,目前佛山市的善林线下门店现已被全部查封,经理级别的负责人也被警方带走。

  不过,经新金融深度几番查询后,并未发现这则消息,致电给广东佛山警方也未得到回复。

  此前,新金融深度的报道,疑似一份忻州公安局直属分局发布通告称,2018年4月9日,善林(上海)金融信息服务有限公司法定代表人周伯云因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,上海市公安局浦东分局于当日以善林金融公司涉嫌非法吸收公众存款立案侦查,目前,周伯云等犯罪嫌疑人已被采取强制措施。

  通知还显示,现初步查明,周伯云等犯罪嫌疑人在未经有关部门批准的情况下,通过善林金融公司开设在全国各地的门店及“善林财富”、“善林宝”、“幸福钱庄”(现更名“亿宝贷”)、“广群金融”等线上平台,以对外承诺还本付息的方式,向社会不特定公众非法密募集巨额资金,涉嫌非法吸收公众存款罪。值得注意的是,有投资人反映在湖北十堰地区某善林线下门店也发现类似公告。

  另外,新金融深度查询国家企业信用信息公示系统发现一则《善林(上海)信息科技有限公司司法股东冻结公告》,该公告显示,执行法院:上海市公安局浦东分局,被执行人是善林(上海)信息科技有限公司,被执行人持有股权、其他投资权益的数额:101万元。企查查资料显示,上述公司的饭股东分别是,善林(上海)投资控股有限公司持股60%,善林(上海)金融信息服务有限公司持股40%。

  事实上,已有多位投资人表示收到当地经侦部门的电话询问,也填写例如《善林(上海)金融信息服务有限公司案件投资人登记表》,登记信息包括:投资基本状况、投资金额、投资时间、承诺利息、付款方式、负责业务员姓名等等。

  据公开消息,善林金融,全称善林(上海)金融信息服务有限公司,成立于2013年底,唯一股东是自然人、公司董事长周伯云。善林金融一开始并非互联网金融行业,其是靠线下理财起家,截止被查封前,该公司相继成立了众多线上、线下关联平台(官网公布线下过百个网点)和关联企业,形成一个庞大的金融集团体系。

  65岁善林投资人:到现在不知产品投向,不敢和家人说

  “当初都是由业务员介绍,我只知道善林是一个非常大的公司,名声也很好,其他就不清楚。”,今年65岁的王女士是山东营口人,她向新金融深度表示,到现在也不知道投资善林的是什么产品,只是业务员介绍这个产品可信度很高。

  新金融深度从王女士大概描述得知,这款产品正是政信通(中耀华建)。据悉,自2016年起,善林金融开始积极布局贵州和西部一些省市的PPP项目。

  中耀华建官网公开资料显示,中耀华建与多家企业建立了战略合作伙伴关系,其中就包括善林(上海)金融信息有限公司、高通盛融财富投资集团有限公司这两家金融战略合作单位。

  2016年,善林金融宣称参与投资总规模达30亿的贵州兴义道路施工项目,由其旗下的高通盛融财富投资集团有限公司为贵州中耀华建建筑股份有限公司提供回购担保。

  依据这一项目,善林金融曾推出政信通产品,以由贵州市政府做保障,中耀华建承建,高通盛融投资公司作担保等信息作为宣传点,用收益高,资金稳健等特点吸引投资者投资。

  然而,根据全国企业信用信息系统公示,善林金融并没有投入资金参与该项目,这一信息属于虚假宣传。

  2015年7月13日,上海市工商行政管理局监察总队对善林金融做出了罚款55万元的处罚通知。处罚书显示,善林金融在宣传资料上称,“善林公司在积极参与市政建设贵州兴义道路施工项目中,目前公司已参与规模达10亿,预计项目总规模为30亿”等内容。事实上,当事人并未投入资金参与上述项目,该宣传内容与事实情况不符。

  此外,据维权QQ群爆料,参与上述ppp项目的贵州省中耀华建建筑股份有限公司实控人周锦系周伯云的侄子,该公司也曾多次陷入民事纠纷。

  据王女士透露,她的业务员也投资了政信通这款产品。目前,这些投资人预备出发贵州询问一些情况。

  “我天天打电话给业务员,就是想了解点情况。这投资的钱还是来自老头子,到现在没和他说。”,王女士表示,家里好不容易攒了10万元投资了善林,原本打算撤出了,但是听业务员的劝说又转投了。

  “只有自己的两个朋友知道这个事,现在是每天都非常担心睡不好也吃不好。”。

  据悉,由于至今未有官方正式通知,多数借款人处于焦急状态,不知事件发展进度如何。而上海浦东警方给出的建议是,可以去属地经侦部门咨询受理。

  对此,有业内律师建议认为,如果在法律上定性为非法吸收公众存款罪,投资人依然享有债权,有权要求退还投资款。但是,由于非法吸收公众存款涉及投资人众多,而被依法追缴的资金相对有限,只能按照比例返还投资款,投资人无法得到完全清偿。

  此外,在尚未被立案的情况下,有的投资人可以向法院起诉,并申请诉前财产保全,如果诉求得到法院支持,则可以通过执行保全财产追回投资款。先提起诉讼的投资人,一般比其他投资人能得到更高比例的清偿。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •