金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

电子社保卡来了!刷个脸 社保卡就能“放进”支付宝

手机看热销基金排行0评论
2018-04-23 09:49:15 来源:浙江新闻

电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,统一管理,与实体社保卡一一对应、唯一映射。有了它,老百姓即使忘带实体社保卡,带着手机也可以去医院挂号看病、支付医药费、去药店买药等等。

  电子社保卡要来了!刷个脸 社保卡就能“放进”支付宝

  图为电子社保卡。福州日报记者池远摄

  以后,去医院看病、药店买药忘带社保卡也不怕,只要带一部手机就够了。在22日的福建首届“数字中国”建设峰会上,人力资源社会保障部宣布,正式签发首张全国统一的电子社保卡,并将在全国推广。

电子社保卡要来了!刷个脸 社保卡就能“放进”支付宝

  全国第一位电子社保卡领取人。福州日报记者池远摄

  此前有部分城市先行先试,让用户可以把社保卡“放进”手机中,并取得了良好效果,比如,杭州、武汉、深圳等14个城市就支持用户将社保卡“放进”支付宝里使用,另外还有90多个城市,支持用支付宝办理社保查询。

  刷个脸,社保卡就能“放进”支付宝

  电子社保卡由全国社保卡平台统一签发,统一管理,与实体社保卡一一对应、唯一映射。有了它,老百姓(行情603883,诊股)即使忘带实体社保卡,带着手机也可以去医院挂号看病、支付医药费、去药店买药等等。

  那么,怎么才能把社保卡“放进”手机呢?方法很简单,市民只要在支付宝首页搜索“城市名+社保卡”,通过“刷脸”认证,确保本人操作后,就可以了。

  接着,如果你去药店买药,只需要亮出电子社保卡的二维码,像平时买东西那样扫码付款就可以了,药费就会从你的医保余额里直接扣掉,就和出示实体社保卡一样。

  如果是在医院就诊,市民关注了医院的支付宝生活号,就诊结束后,就会在支付宝里收到由医院生活号推送的待缴费信息,点击进入后选择“医保支付”,就可以通过电子社保卡一键结算。

  目前,杭州、深圳、武汉、西安、成都、厦门、合肥、郑州、湘潭、镇江、川、嘉兴、义乌、开封等14个城市的市民,已经可以完成这一操作。

  数据显示,截至2018年第一季度,全国社保卡持卡人数达11.2亿人,普及率达80.6%,已覆盖所有地区。

  手机丢了也不怕 安全性可放心

  电子社保卡安全吗?手机丢了怎么办?

  对此,人社部表示:“安全性可以放心”。电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本前提,用户领卡和用卡时,均需要第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保是“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,确保用户信息安全。

  而且,如果手机丢了也不怕,支付宝表示,通过支付宝领取的电子社保卡,别人要想使用,得先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开你的支付宝;还需要指纹或刷脸等验证,才能进行支付。而仅仅支付宝人脸识别技术的准确率就已经达到了99.99%,被冒领、冒用的可能性极低。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •