金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

收藏纪念币、纪念钞非法吸收公众存款案 收藏者需警惕

手机看热销基金排行0评论
2018-04-20 10:33:20 来源:天津北方网

  “连号币(连体钞、纪念币),只要***元,升值潜力无限……”这样的宣传背后,却可能存在着非法集资的陷阱。 本市某有限公司先是以免费发放纪念钞、纪念币为诱饵,招揽被害人。被害人到公司后,业务员就会向被害人灌输该公司销售的纪念钞、纪念币收藏升值空间巨大,并许诺会按期高价回购,向被害人销售各种币种。

  为了推销产品,该公司的业务员对很多老年客户态度亲切大打“亲情牌”,经常嘘寒问暖。由于该公司为签订合同设置了壁垒,所以只有部分群众签订合同。在“回购期限到期”时,该公司早已停止经营,人去楼空,所谓的“回购”也就成了一句空话。该案共涉及报案群众160余人,涉案金额1000余万元。

  案件查处

  公安机关接到报警后,先后抓获了公司的几名具体进行操作的业务员和工作人员,并几经周折,最终挖出了公司的实际控制人张某某。到案人员如实供述了罪行,后被法院以非法吸收公众存款罪判处刑罚。

  专家点评:

  这起案件就是靠收藏纪念钞、纪念币升值空间大博人眼球,但实际上涉及的多为小币种的纪念钞、纪念币,收藏价值低,升值空间小,但在不法分子的包装和夸大宣传之下,很多人参与其中上当受骗。同时,犯罪分子大打亲情牌,利用老年人心里上的弱点,吸引老年人进行投资,造成案发时涉及的投资群众多为老年人。

  案件警示:

  1。在开展钱币类收藏投资时,一定要到经中国人民银行授权的银行和邮局去购买,不要轻信一些商家的宣传,不要轻信“高回报”。特别是老年人的亲属要多关心老年人的生活与心理状况,做好对老年人的防范提示。

  2。钱币收藏投资领域相对较为专业,进入钱币收藏投资领域,要做足功课,对相关知识进行必要的了解,以及对钱币升值潜力的科学理性预期,不要片面听信收藏公司的高额回购宣传。

  3。一些类似案件中,涉案参与销售的“业务员”多是刚毕业的大学生。大学生在找工作时,千万不要为一时的光鲜身份和高额收入所诱惑,要提高是非分辨能力,对公司的性质、工作的内容都要有清醒的认识和判断。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •