金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

投资的鄙视链:“门槛”越高 赚钱的可能性越大

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 08:50:08 来源:老端的观点

  在中国的各种潜规则里头,有一种潜规则叫做“鄙视链”。比如之前有记者去考察了一下北京的相亲市场,发现有北京户口的,鄙视没北京户口的;五环内有房的,鄙视五环内没房的;有大学学历的,鄙视没念过大学的;月薪几万的,鄙视月薪几千的。然后以上所有人,都鄙视属羊的,属羊的最可怜。

  在投资投机领域,也有鄙视链,比如炒房的人就鄙视炒股的人,而炒股的人又鄙视炒币的人,炒币的人鄙视炒现货贵金属或炒邮币卡的人。然后以上所有人,都鄙视搞传销的人。搞传销是最惨的,因为他们处于整个鄙视链的最底层。但你还别说,这其中还真有一定的道理。

  炒房的人,除了极少数倒霉蛋之外,大部分都是赚钱的,而且还赚不少。可是搞传销的人,除了极少数早期幸运儿之外,全部都是赔钱的,有些人不光赔钱,连小命都搭上了,比如天津静海的传销案,求职大学生误入传销魔窟,最终死于非命。那这其中的原因是什么呢?

  门槛的重要性

  我觉得这原因非常简单,那就是他们的门槛不同。门槛越高的项目,你赚钱的可能性越大,门槛越低,你赔钱的概率就越高。炒房的门槛就很高啊,现在你想在一线城市买房,没有个三五百万的首付是根本玩不转的。想在二线买房,首付起码也要凑个百来万。想在一线城市周边买房,首付至少也要五十万。光一个首付,就把大多数人都挡在外面了。

  而传销呢,根本没有门槛,传销的门槛比地面还要低,那就是陷阱。就算你不想搞传销,都有各种人想尽办法要给你上套。比如,你的某个老朋友,突然打电话给你,说正在合肥搞一个大项目,你要不要来考察一下啊?你去了就完了,他就开始给你洗脑了。你想跑?没那么容易!搞不好就控制你的人身自由。

  所以,要判断这个事情能不能赚钱,“门槛”是个很好的指标。门槛高的赚钱概率大,门槛低的,甚至比地面还要低的,妥妥的就是陷阱。

  那么为什么门槛这个指标那么管用呢?说来也简单,投资赚钱的逻辑,就是少数人赚多数人的钱。门槛越是高,就意味着你越有可能当少数人,门槛越是低,就说明你大概率不是少数人,只要你处在多数人的圈子里,你就很难发财了。

  做少数人的巨大优势

  下面我给你讲一个简单的故事,等你听完了你也就明白了。

  假设你和你朋友一起在玩游戏,你们一共是5个人,游戏规则是猜硬币的正反面,每个人拿出10块钱,猜错的话,你的10块钱就没了,但如果你猜对了,那么猜对的人可以平分其他人的钱。

  此时你忽然发现一件有趣的事,其他四个人,总是喜欢保持意见一致。例如,他们喜欢一致认为这个硬币是正面(或反面)。于是你就采取一个很简单的策略,你保证和对方相反,他们四个说正面,你就说反面,反之亦然。

  现在让我们计算一下收益。

  如果你猜错了,那你的损失是10块钱,但如果你猜对了,那么你就能拿到50块钱,这是桌上的全部钱,你的收益率是400%。那么对方的人呢?

  如果某人猜错了,同样他损失了10块钱,但如果他猜对了,他只能拿到12.5元,因为要四个人平分50元收益,所以收益率只有25%。

  这么看来,你只要简单的和大伙保持对立,那么你的预期收益率将是别人的16倍。

  这个模型很好的揭示了股市的秘密,绝大多数人炒股,都没有自己的观点,他们最喜欢看别人的观点,比如,别人说这个股好,应该买,他就买,别人说这个股不行了,要割,他也割。他总是想和大多数人保持一致,这就是羊群效应啊。有这种想法,就确保了他很难赚到钱。可是,这种想法是人的本能,你想反着本能来做事,很难很难。只有当你赔掉了很多钱,不断的被现实打击,最终才有可能顿悟。不过也有很多老股民,炒股一辈子也不会明白其中的道理。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •