金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

个人税收递延型商业养老保险来了!算算能为你省多少钱

手机看热销基金排行0评论
2018-04-17 08:48:43 来源:瞭望

  ◆日前,财政部、税务总局、人社部、银监会、证监会五部门联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》

  ◆什么是个人税收递延型商业养老保险?

  ◆《通知》主要内容是什么?

  ◆能为普通老百姓(行情603883,诊股)省多少钱?

  ◆谁能享受该政策?

  ◆附解读:个人养老第三支柱正式启动

  日前,财政部、税务总局、人力资源社会保障部、中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会、证监会五部门联合发布《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》(以下简称《通知》)。

  不要忽视这个通知,它和我们每个人未来的养老钱、资本市场的发展都有关系。

  简单的说,就是在传统的基本养老保险、企业年金、职业年金之外,你将有一个商业养老保险账户,这个账户里的缴费目前用于购买商业养老保险,未来购买产品将扩大到基金等风险类产品

  买的产品加收益,就是以后你养老钱的第三个荷包。

  只要在这个账户缴费,就能享受税收优惠。

  因为未来公募基金等将参与其中,发行养老目标基金产品,所以也将为A股带来一笔巨大的长期投资资金!

  【什么是个人税收递延型商业养老保险?】

  个人税收递延型商业养老保险,是由保险公司承保的一种商业养老年金保险,主要面向缴纳个人所得税的社会公众,公众投保该商业养老年金保险,缴纳的保险费允许税前列支,养老金积累阶段免税,领取养老金时再相应缴纳,这也是目前国际上采用较多的税收优惠模式。

  一句话概括:投保人在税前列支保费,在领取保险金时再缴纳税款。

  一个词概括:减税养老

  【《通知》主要内容是什么?】

  一、试点地区:

  上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区。

  二、试点时间:

  自2018年5月1日起,试点期限暂定一年。

  三、试点政策内容:

  1.个人扣除限额,即放入商业养老保险账户的资金,按照当月工资薪金、连续性劳务报酬收入的6%和1000元孰低办法确定。企业主扣除限额按照不超过当年应税收入的6%和12000元孰低办法确定。

  2.账户资金收益暂不征税。

  3.个人领取商业养老金征税。对个人达到规定条件时领取的商业养老金收入,其中25%部分予以免税,其余75%部分按照10%的比例税率计算缴纳个人所得税,税款计入“其他所得”项目。

  【能为普通老百姓省多少钱?】

  一位注册会计师向中国证券报记者算了一笔账,以一个试点地区普通职工为例,假如每月工资薪金、连续性劳务报酬收入为1.5万元——

  【谁能享受该政策?】

  试点政策适用对象是在试点地区取得工资薪金、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业自然人合伙人和承包承租经营者,其工资薪金、连续性劳务报酬的个人所得税扣缴单位,或者个体工商户、承包承租单位、个人独资企业、合伙企业的实际经营地均位于试点地区内。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 640,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •