金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

融资≠安全!详解平台花式融资的8种套路

手机看热销基金排行0评论
2018-04-16 09:57:16 来源:网贷之家 作者:网贷鲨鱼

  作为网贷投资人,投资平台时,请问最让你荷尔蒙爆表、眼睛点亮的词是什么?

  存管?红包?返利?加息?备案?

  我想“融资”一定能排的上前十。

  截至2017年底,互联网金融行业所包括的11个子行业共发生1079例融资,截至2017年4月,P2P网贷行业共发生187例融资事件,融资金额共计约357亿元。这是一个热钱涌动的行业。

  每当某某平台融资了,不管是5千万,3亿、10亿,都会引起一波关注。A轮、B轮、C轮,轮轮都会让人亢奋。不发否认,一个平台融资成功常常会成为我们选择投这个平台的重要理由。

  因为在大众的认知上,我们觉得平台成功融资意味着市场和资本的认可,有了融资平台的实力就会大大增强,被雷的概率大大降低。

  1、融资≠安全

  那么融资过的平台一定就不会被雷了吗?

  答案当然是否定的。

  先看一组数据,以网贷之家收录的数据为参考,获得过融资的平台中,一共有29家出现雷暴、提现困难、问题转型或者跑路。但是与历史上一共出现问题的4190家平台比起来,29家确实只是零头。

  这些跑路平台的融资都有什么特点呢?

  最显著的几个特点就是:

  1.融资金融小,普遍以融资一两千万居多。少则只有几百万、基本上超过五千万的平台屈指可数。

  2.多数仅是第一轮融资。就是平台在完成一轮融资之后,运营没多久就垮了。

  3.融资方基本上没有知名的风投机构或者上市公司

  2、花式融资套路深

  但是正是因为融资的字眼很容易吸引投资人,吸引热钱参和,所以,平台也是变着法子宣传自己的花式融资,从而能够更好地唬人、促业绩、上规模。

  那么平台融资有哪些套路?

  1.融资金额不讲明。就是在宣传某某机构对平台融资,由于融资金额可能很小,说出来不好听,于是新闻宣宣传稿中,就单宣传平台有重大融资,然后对于投资金额只字未提。

  2.融资金额夸大。某某平台宣传融资3亿,但是目前到账只有3千万,后续资金要根据平台运营情况,再决定具体注资情况。但是在宣传中极力夸大3亿的字眼,让大众注意力失焦。这个伎俩在某牛金融上用过,后遭到很多诟病。

  3.看似融资实则卖身。一个平台宣布大额融资之后,把原有平台的股动全部整没了,看似是融资,其实更像是原始股东的套现离场。原有的运营团队的换血可能会导致平台未来的运营发生变数。这个套路在爱某帮B轮融资里面有很好体现

  4.量身定做出资公司。这个案例也是蛮多的,平台声称由某某机构融资,但是这个某某机构一查,成立时间很短,对外投资也只有这个平台一家而已,这可以说是为了这家平台量身定做成立的公司,参考价值大大减弱。

  5.增发股票吹泡泡。上市公司增发股票给平台,平台承诺未来几年的利润作为对赌协议,利润未实现平台将进行赔偿。这种融资方式金额常常会很大,但是都是以未来平台的盈利能力作为基本条件。因为上市公司,增加股数,股价降低,公司市值并没有变。如果没有盈利一切都是空的,上市公司增发的股票只是数字而已。团贷网的你我金融就是这个套路的鲜活案例。

  5.融资不到账。一些平台急于为自己增信,只是与机构签署投资意向书,就对外声称融资,但是意向书是没有法律效力的。有的融资合同已经签署完毕,但钱还没有到账,也是急着向外宣传。一个平台是否真的融资成功,一个重要的参考依据就是平台背后运营公司的工商登记,工商登记上可以查询到了,才代表真的融资成功了。

  6.创始人“融资”。就是某某平台刚刚成立不久,就有一个人带着一笔钱来说进行天使轮融资了,然后死心塌地的成为了合伙人,这种情况与其说融资,其实就是创始人进入的先后顺序罢了,基本没有什么参考价值。

  7.平台融资前最喜欢“打肿“脸。为了赢得融资青睐,平台在融资成功前,最喜欢拼命放量追求规模,大把烧钱追求流量,这其实是一种浮躁的情绪,但是也无可厚非。这一点鲨鱼君在51人品上印象最为深刻,17年那轮大融资前的个半月,它的活动力度是前所未有的大,融资成功之后又马上缩量,现在傲娇的51人品已经基本没有返利渠道。所以,对于好的平台,看准机会,把握好融资前的上车机会,其实是一个不错的投资策略

  8.融资过程中暗度陈仓。打个比方,就是对平台A轮投资之后,又悄悄的在C轮找人接手套现离场了,投资方在赚一笔之后撤了。这种情况也是蛮多见的,所以在计算平台几轮融资总额时,有时候不可简单的相加。

  3、如何慧眼识融资

  如果你说一个平台融资成功之后被雷概率会有大大降低,可能会有很多人不同意,这好比是幸存者偏差,我们不能从果推到因。但是高质量的融资行为确实能够一定程度成为平台自身实力的有力佐证。

  那么重点来了,作为网贷投资人,我们该如何判断一个平台的融资质量呢?

  1.看融资方。看看融资方是什么公司、什么机构,曾经投过哪些平台,有哪些成功的投资案例。融资方专业程度、资金体量能够有效地说明被投资平台的实力。因为融资方是拿着真金白银和自己的声誉来投资的,如果平台选的坑爹可是要打自己的脸的。如果说一个平台受到了专业的风投机构的青睐,那么他在自身的能力上已经成功的经历了一次考验。著名的风投机构有IDG、红杉资本、软银中国、凯雷投资、今日资本等等。专业风投机构的眼要比我们这些小散锐利太多,跟着他们投还是有参考价值的。

  2.看融资金额。融资金融当然是大一些好,现在要做一个网贷平台,融资一两千万现在都不好意思和人说。融资金额要在5千万以上才有真正的参考价值,才禁得起一段时间的“烧”。

  3.看融资类型。看看到底是现金融资、股票增发融资、还是分批注资,现金一次性到账的融资,含金量是最高的。股票增加、分批注资未来变数太大。

  4.看融资轮数。融资轮数当然也是越多越多,说明平台受到了不用机构的认可。

  5.查工商登记。这点上面已经提到,一个平台融资成功与否,不是一纸新闻稿就可以证明的,最关键的还是要工商登记上可查到。

  讲了这么多,希望大家可以对网贷平台融资有一定的认识,能够识破一些平台融资的小套路。

  融资不是万能,绝不可过度迷信,但是优质的融资行为确实为平台起到增信作用。跟着优秀的风投公司选平台可以成为我们的一个理想参考。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 33,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •