金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

在贸易不确定因素下如何保管配置好个人资产

手机看热销基金排行0评论
2018-04-14 16:00:24 来源:慧眼财经

  要对中美贸易摩擦带来全球贸易战有一个全面判断。我一直坚信中美作为两个老大老二的负责任大国应该坐下来和谈,妥善处理两国贸易摩擦问题,最终也会坐下来谈判解决问题的。特别是4月10日博鳌亚洲论坛年会中国按照自己节奏宣布新一轮重大开放举措后,特朗普已经多次给予肯定与欢迎,中美贸易摩擦出现缓和迹象。然而,仍有悲观者认为,不确定性因素依然存在,全球贸易战升级隐患没有根本性消除。

  全球最大对冲基金桥水(Bridgewater)创始人瑞-达利欧(Ray Dalio)于美东时间4月9日在领英LinkedIn发表长篇博文,担心贸易战还不是美中摩擦升级的最终极形式。

  达利欧最新博文认为,美中达成和平协议的基线设想还有难度。他认为“修昔底德陷阱”可以解释美中产生贸易摩擦的根本原因,担心特朗普及其民粹主义亲信顾问将美中关系带入“懦夫博弈”的危险模式中。

  在这里有两个概念必须给大家弄清楚:修昔底德陷阱和懦夫博弈。

  “修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。

  修昔底德陷阱几乎已经被视为国际关系的“铁律”。

  这位历史学家认为,正如公元前5世纪希腊人和19世纪末德国人面临的情况一样。这种挑战多数以战争告终。公元前5世纪,雅典的成就急剧崛起震惊了陆地霸主斯巴达。双方之间的威胁和反威胁引发竞争,长达30年的战争结束后,两国均遭毁灭。

  中美贸易大战如果全面爆发,必将引发金融大战,也可能点燃全球贸易大战,也越来越像引爆真正战争的导火索。达利欧使用了“懦夫博弈”这个概念。

  懦夫博弈是在一个可能彼此相撞的过程中开车向前。每个人可以在相撞前转向一边而避免相撞,但这将使他被视为“懦夫”;他也可以选择继续向前——如果两个都向前,那么就会出现车毁人伤的局面;但若一个转向而另一个向前,那么向前的司机将成为“勇士”。有点战争年代常说的一句话:狭路相逢勇者胜的意思!

  懦夫博弈虽然是构造出的例子,但是跟现实中有些问题是类似的。比如,两辆相向行使的车狭路相逢,互相都不让道的情况。从博弈的赢利结构来看,应该说双方采取一种合作态度——至少是部分地合作态度选择转向可能是有利的。但是使用画线法求解我们立即可以得到,(转向,转向)不是纳什均衡结果。纳什均衡结果将是(向前,转向)和(转向,向前)。即是说,均衡结果将是一个司机向前,另一个司机转向避让。

  目前最大的问题是对于投资者来说在全球贸易战不确定因素风险没有根本消除情况下,如何保管好与配置好个人资产,以规避风险呢?

  必须率先将个人资产配置在流动性强的领域,即随时都可以取出来变现的金融产品上。

  要考虑把资产全球化配置或者全球化流动的资产上,比如数字货币就是全球性流动最强的。当然目前确实存在极大泡沫风险的。

  要把资产配置在保值保守的投资品种上,比如短期国债黄金等,当然,不动产还是首先住房。

  这个时期,分散投资最重要,即不要把鸡蛋放在一个篮子里,目前最适应。

  对于股市投资来说,具有双重性,即股市流动性最强但风险最大。这就要求投资一些百年不倒的企业股票,以及最具前瞻性、已经定型成型的新科技新经济企业股票。

  千万要规避风险大的投资领域,比如前景不明的股票,千万不要用赌博、碰运气心理搞投资。

  在这个不确定风险因素加大状况下,了解自己在哪些资产的风险敞口方面存在优势并加以强化,中和没有优势的敞口;确保投资具有流动性和灵活性,同时要有多样化的配置,不能产生集中风险。投资者要牢记非常时期这些投资的基本原则!

  本文首发于微信公众号:慧眼财经。

关键词阅读:个人资产

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •