金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

女职员发朋友圈被罚3万元 揭秘重大内幕曾罚20万

手机看热销基金排行0评论
2018-04-12 10:50:05 来源:金融界理财频道

微信“泄密”事件引发行业极大关注,证监会最终认定张明芳泄露内幕信息,对其罚款20万元,一同被罚的还有时任丽珠集团董事会秘书李如才,罚款金额10万元。张明芳事件发生后,券商机构也纷纷加强了信息推送的规范,有的研究所还专门就此制定了规则。

女职员发朋友圈被罚3万元 揭秘重大内幕曾罚20万

  上市公司奋达科技(行情002681,诊股)的女文员杨小桃,估计怎么也想不到发了一条朋友圈,就因为泄漏内幕消息被罚了3万元。

  看来上市公司除了要管好老板的嘴之外,还要管好员工的朋友圈,自媒体时代,随时可能违规。

  4月10日,海南证监局公布〔2018〕1号行政处罚,对奋达科技员工林立、杨小桃泄露内幕信息和内幕交易的违法行为,合计罚没24.3万元。值得注意的是,此次内幕交易的时点正是奋达科技董事长发出“兜底增持”的倡议期间。

  1、内幕信息形成过程

  2017年6月1日收市后,奋达科技的董事长肖某提出员工增持股票倡议的想法。

  当天下午五点,肖某跟董事会秘书谢某平沟通,谢某平拟定了《关于向公司内部员工增持公司股票的倡议书》并由肖某书面签署。

  6月2日早上7点半,谢某平、周某清(证券事务代表)与罗某斌(证券事务代表助理)赶到公司处理信息披露事宜。

  但是直到8点04分才将拟披露信息提交交易所信息披露系统(交易所信息披露系统早上的提交时限为8点),导致该信息未正式公开披露。

  在处理信息披露的过程中,罗某斌不小心将《倡议书公告》遗忘在文印室复印机台上。这时候,8点05分,被两个公司员工看到了。

  一个叫钟某文的公司技术市场部工程师,以及叫杨小桃的销售技术中心文员,早上去复印材料的时候,看到遗落在复印机上的《倡议书公告》,杨小桃当场用手机对该文件进行了拍照。

  而到了早上8点20分,罗某斌发现文件遗忘在复印机台,遂前往将该文件取回。

  上午10点,杨小桃将其拍摄的《倡议书公告》照片发到其微信朋友圈。

  10点31分,钟某文将杨小桃微信朋友圈中《倡议书公告》的图片发到名称为“电器销售技术部”的微信群,微信群成员林立在微信群中看到了该信息。

  中午休市期间,奋达科技正式对外披露《倡议书公告》,并于11点45分收到巨潮资讯关于本次信息已成功披露的回执。

  2、林立内幕交易“奋达科技”股票

  上述提到的员工钟某文,在早上10点半把《倡议书公告》的图片转发到微信群,被一个叫林立的人看到了,他是当时奋达科技电器产品技术部副经理。

  6月2日11点,林立将80万元资金转到本人的证券账户;11点05至07分,林立买入“奋达科技”69,000股,买入成交金额80万元,分别于2017年 6月7日和8月14日卖出,获利10万元。

  3、杨小桃、林立被行政处罚

  海南证监局作出了以下的处罚:

  杨小桃对《倡议书公告》进行拍照并发送至微信朋友圈的行为,违反了《证券法》第七十六条、第二百零二条的规定,构成泄露内幕信息的行为。对杨小桃泄露内幕信息的行为处以3万元罚款。

  林立利用《倡议书公告》的内幕信息,通过本人证券账户交易“奋达科技”股票,违反了《证券法》第七十六条的规定,构成了内幕交易的行为。没收林立内幕交易违法所得10.67万元,并处以10.67万元罚款。

  朋友圈“惹祸”知多少!

  除了杨小桃,因微信朋友圈领了罚单的还有之前的两位女性,一位是上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏,一位是中信证券(行情600030,诊股)分析师张明芳。

  上海有色金属交易中心有限公司总经理助理陆敏宏的行为较为失当,她将微信朋友圈里小范围流传的“金川集团给国务院和证监会打了报告,状告恶意做空镍的势力”,并说“金川集团在镍上亏损上百亿,最近可能召开会议”假消息发到了上海有色金属交易中心有限公司的网站上,一下子激荡起巨大反响,沪镍1801在当日下午13:35分涨停,下午收盘时,全天涨幅高达5.99%。

  市场情绪燃烧起来,国内有财经媒体援引有色中心的消息,发布了新闻“监管层考虑调查有色金属市场恶意做空,镍价大涨”,被各个网络媒体迅速转载,根据证监会调查,连续三天该信息在百度搜索结果有76页,超过760条记录。

  随后陆敏宏还在上海有色金属交易中心有限公司网站上,发布了新的报道,称“国家有关部门建议打击恶意做空,加大收储力度……我们在密集向国家部门建议四部委联动”。这些消息后来被证监会定性为虚假信息。

  在发布假消息的当天,沪镍1801在凌晨时涨幅就达到3.4%,上午10:37前后达到6%,下午盘中最高涨幅达到8.5%,收盘时涨幅5.73%。在成交量的图上,这一天也是根突兀的红柱,相当于之前2个月平均成交量的2倍。最终证监会对上海有色金属交易中心有限公司给予警告,处以40万元罚款,对直接负责的主管人员陆敏宏给予警告,罚款8万元

  而张明芳,这位分析师大牛,也因一条微信引爆朋友圈和多个微信群。她在朋友圈发布的消息称“丽珠集团(行情000513,诊股)将于6月10日公布管理层限制性股票+期权方案”。当日,丽珠集团股价上涨2.81%.6月8日,丽珠集团果然发布公告称,公司正在筹划股权激励计划相关事项,张明芳的这条微信因此涉嫌重大内幕信息泄露。证监会对上述事件立案调查。

  微信“泄密”事件引发行业极大关注,证监会最终认定张明芳泄露内幕信息,对其罚款20万元,一同被罚的还有时任丽珠集团董事会秘书李如才,罚款金额10万元。张明芳事件发生后,券商机构也纷纷加强了信息推送的规范,有的研究所还专门就此制定了规则。(综合中国基金报、券商中国

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 53,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 718,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •