金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

全国首个!杭州互联网法院上线大数据电子送达平台

手机看热销基金排行0评论
2018-04-11 08:08:54 来源:浙江天平

  为满足互联网时代的送达需求,杭州互联网法院创新工作机制和方法,全面提升电子送达的质量和效率,将司法为民切实落到实处。

  4月10日,杭州互联网法院召开新闻发布会,宣布全国首个大数据深度运用电子送达平台全功能上线,并同时发布《杭州互联网法院司法文书电子送达规程(试行)》。

  自动检索受送达人名下地址

  民事诉讼法明确规定,原告起诉条件之一就是“有明确的被告”,明确的被告不仅指知道被告的姓名或名称,更要有明确的诉讼文书送达地址。

  司法实践中,原告提供地址不详,外出务工人员无固定地址和联系方式,受送达人下落不明、逃避送达、拒收法律文书,当事人家属和基层组织不配合等现象比比皆是。通常原告只能提供被告的姓名、身份证号等基础信息,无法提供被告的准确地址往往成了原告维权的“绊脚石”,送达问题也成为制约民事审判公正与效率的瓶颈之一。

  杭州互联网法院电子送达平台根据立案时当事人的姓名和身份证号等信息,自动检索当事人名下的所有手机号码、绑定的宽带地址、电商平台账号、电子邮箱等常用电子地址。

全国首个!杭州互联网法院上线大数据电子送达平台

  涉互联网案件的当事人大多通过电子方式联系,甚至一个电话号码、电子邮箱、旺旺号等账号信息就代表了诉讼相对方,故与线下纠纷中实实在在的“居民”相比,账号信息代表了更为精准的“网民”。

  因此,“网民”应当而且能够更容易、更有效地接收电子文书,精准高效便捷的电子送达方式远优于线下户籍地址等传统的送达方式。

  深度挖掘活跃电子地址

  电子送达平台根据检索到的电子地址进行比对筛选。

  首先与立案时的当事人提供的信息进行比对,倘若一致则默认为送达地址。不一致,则自动对当事人名下的手机号码、宽带地址、电商收货地址等信息进行深度挖掘。

  根据活跃度对当事人名下所有手机号码进行排序,自动过滤出已被强制停机以及三个月内没有通话记录、无上网流量的无效号码。同时,从宽带地址、电商收货地址等对当事人的户籍地址或者经常居住地进行校对,找出当事人的实际地址,为后续的执行保全等工作提供依据。此外,平台还支持对邮箱、电商平台账号等信息的核验。

  弹屏短信确保“已阅读”

  针对部分当事人辩称“忘记看短信”或者“以为是诈骗短信”的情况,杭州互联网法院电子送达平台还“贴心”地设置了弹屏短信。

  在确定有效手机号码后,系统自动将诉讼平台网址、线上关联案件验证码等推送给当事人,并可同时发送弹屏短信进行提醒。

  弹屏短信无法被拦截,以对话框的形式出现在当事人的手机页面,实时可靠,当事人须点击“关闭”才能继续使用手机,确保当事人已阅读电子送达内容。

  此外,《杭州互联网法院司法文书电子送达规程(试行)》确立了电子送达的基本规则,并对电子地址事前约定、资产反查地址效力、公告送达电子平台等进行了规定。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •