金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

这家手机巨头曾60亿请薛之谦们代言 刚大裁员50%

手机看热销基金排行0评论
2018-04-05 10:11:11 来源:中国基金报

  在乐视手机危机之后,又一家手机厂商正卷入不断升级的资金链危机。

  今年以来,陷入资金链危机的金立手机,不断被供应商告上法庭、冻结资产,本打算引资保生产,如今不仅要引进资金,还要裁员降费用!

  不过,与乐视系摊子铺太大有所不同的,金立资金链危机,被认为是营销费用过高,手机销售又出现下滑。两年间,营销费用花去60多亿元,请了冯小刚、余文乐、刘涛、薛之谦等明星代言,而手机销量从2016年的4000多万部,下降到2017年不到3000万部(据第三方数据)。

  而2018年,手机行业看起来并不乐观,金立会否重蹈乐视覆辙,拭目以待。

  对,就是冯小刚、余文乐、刘涛、薛之谦们有代言的这个金立手机。

  金立工业园宣布裁员50%

  近日,金立智能手机微博称:“金立集团自危机发生以后,前期我们采取了引资保生产方案,现在采取了裁员降费用,引资保生产的方案,于上周五(3月31日)正式发文,对金立工业园的部分员工通过协商解除劳动合同。未来,金立工业园将保留50%左右的员工继续生产,保证生产线的正常运转,同时也有ODM厂商协助生产金立手机,为金立在国内与海外的订单供货。”金立智能手机的微博认证身份为深圳市金立通信设备有限公司。

  实际上,在本次50%的裁员降费用之前,金立的资金链危机早已暴露。今年以来,金立手机不断曝出公司股权遭冻结,供应商断货的消息。欧菲科技(行情002456,诊股)、维科精华(行情600152,诊股)等上市公司供应商更是直接公告了金立手机的欠款危机。

  频遭供应商诉讼资产被冻结

  在天眼查上查询,深圳市金立通信设备有限公司的法律诉讼多大64起,最新的开庭公告是今年3月27日,远东国际租赁有限公司,将金立系5家公司和金立老板刘立荣以及董事何大兵告上法庭。

  实际上,今年以来金立不断地被告上法庭,并被冻结资产。1月10日,东莞市第一人民法院执保冻结金立董事长刘立荣持有该公司41.4%的股权,时间为2018年1月10日到2020年1月9日;1月16日深圳市中级人民法院再次冻结刘立荣持有的41.4%金立集团股权,时间为三年,从2018年1月16日到2021年1月15日。

  同时,包括上市公司欧菲科技、维科精华等在内的多家供应商,也多次曝出金立手机拖欠货款等事项。

  欧菲科技的一则回复深交所问询函显示,截至2018年2月6日,公司对金立的应收账款余额为6.26亿元,因金立资金链紧张,应收账款已经逾期两月以上。公司已采取财产保全措施,包括查封金立在微众银行股权、刘立荣持有的金立股权等。

  维科精华更是因为金立拖欠货款,有可能因此被实行退市风险警示。今年1月27日维科精华公告表示,由于“公司子公司维科电池存在涉及诉讼的应收货款8409.99万元,可能导致公司2017年度归属于上市公司股东的净利润仍为负值”。因为公司2016年已经亏损,所以如果2017年继续亏损,公司将被实行退市风险警示。

  今年1月底,刘立荣也在接受《证券时报》采访时表示,金立资金链问题爆发是因为2016年-2017年两年营销和投资费用超限所致:这两年金立在营销上开始学习OV,疯狂的砸广告、请明星(冯小刚、余文乐、薛之谦、刘涛等)代言、赞助热播综艺节目。

  刘立荣还透露,2016~2017年金立营销费用投入60多亿元。

  营销费用巨额投入,但智能手机行业并不景气,金立手机2017年的销量也未达目标。根据中国经营报援引的第三方数据, 2016年金立手机出货量4500万台左右,2017年则只有2600万台左右,比上一年下降了不少。

  手机行业今年或迎寒冬

  金立手机会否覆乐视手机的后辙,尚不得而知。但2018年对整个手机行业而言,或许并不乐观,金立作为手机行业第二梯队,面临的境况或许也会比较艰难。

  中国信息通信研究院日前发布的数据显示,2017年中国市场智能手机出货量减至4.61亿部,同比大幅下降11.6%;并呈现出很强的下滑趋势,2017年12月的下降更加明显,出货量仅为4036万部,同比减少33.2%。从全球市场来看,智能手机行业也处于增速大幅放缓甚至下滑的态势。

  资本市场,也已经对手机行业今年的发展情势进行了股价投票。最近一段时间,欧菲科技、蓝思科技(行情300433,诊股)、信威通信等手机零配件供应商股价表现都非常的低迷,跌幅较大。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •